Сегодня: 18 мая 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Май - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


В Минобразования считают, что государство должно сконцентрировать ресурсы на развитии информтехнологий

ИКТ в госсекторе  | 17 ноября 2004

Государство должно сконцентрировать ресурсы на развитии информационных, энергосберегающих, а также био- и нанотехнологий.
Как сообщил РИА "Новости" в среду источник в министерстве образования и науки, такое предложение содержится в стратегии РФ в сфере развития науки и инноваций до 2010 года, которую представит в четверг на заседании правительства министр образования и науки Андрей Фурсенко.

"Ключевыми моментами этой стратегии являются реконструкция сектора исследований, концентрация ресурсов на приоритетных направлениях, построение технологических коридоров и инфраструктуры инноваций, а также привлечение к прикладным исследованиям бизнеса с увеличением участия частного капитала на последующих стадиях инновации", - сказал собеседник агентства.

В качестве основных направлений, на которые должны быть направлены государственные средства с привлечением частного капитала, министерство предлагает информационно-телекоммуникационные технологии, так называемые "живые системы" (с использованием биологических объектов), наноматериалы и нанотехнологии, а также энергосбережение и рациональное природопользование.

Предполагается также увеличить финансирование исследований, связанных с технологиями противодействия террору и военными технологиями, но это находится за рамками компетенции министерства образования, отметил источник.

Для развития инновационной деятельности нужно создать соответствующую инфраструктуру и использовать механизмы стимулирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), отметил источник. В этой связи министерство образования и науки выступает за "обнуление" импортных пошлин на технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России, а также за отмену налога на прибыль на затраты по НИОКР.

"Пока возражений и разногласий по этим позициям мы не имеем", - сказал источник, отвечая на вопрос, согласен ли с такими предложениями Минфин.

Собеседник агентства отметил, что в России уже активно развиваются малые инновационные предприятия, которые производят научные приборы, новые лекарственные препараты, новые материалы и биотехнологии. "Они показывают рост продаж не менее 15% в год и кратное увеличение занятости. Но эти результаты требуют масштабирования", - сказал источник.

Отметив, что государство не будет сокращать финансирование фундаментальных исследований, источник подчеркнул, что особое внимание в стратегии уделяется прикладному сектору, в котором предполагается использовать механизм государственно-частного партнерства. Привлечение бизнеса позволит построить технологические коридоры и снять риски, что эти коридоры не будут востребованы рынком.

Источник пояснил, что при построении этих технологических коридоров и инновационной системы в целом нельзя привязываться к каким-то конкретным отраслям. "Результаты разработок в равной степени могут использовать и в пищевой, и в химической промышленности, и в других секторах, сказал он.

Министерство образования и науки выступает также за развитие венчурных фондов. Сейчас в России работают около 40 таких фондов с общим объем инвестирования в высокотехнологичные производства порядка $300 миллионов. "Этого недостаточно", - сказал источник, отметив, что в мировой практике венчурные инвестиции являются самыми высокодоходными, равно как и самыми рискованными.


Источник: РИА-новости
17 ноября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100