Сегодня: 18 июня 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
27282930     

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Правительство РФ одобрило концепцию развития рынка инфотехнологий

ИКТ отрасль  | 18 ноября 2004

Правительство РФ в целом одобрило концепцию «Развитие рынка информационно-коммуникационных технологий в России до 2010 года», разработанную Мининформсвязи. Концепцию представил сегодня на заседании правительства министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

«Берем за основу с учетом замечаний», — заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, указав на необходимость доработать концепцию и согласовать ее с Минфином и МЭРТ.

Основные направления реализации концепции сводятся к совершенствованию законодательной базы в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), оптимизации таможенных правил в отношении продукции ИКТ, в частности, пошлин на ввоз комплектующих изделий, оптимизации налоговых правил в сфере ИКТ, разрешительных процедур при экспорте программного обеспечения из России, совершенствованию правил ввоза опытных образцов ИКТ-оборудования и программного обеспечения в Россию.

По словам Реймана, реализация концепции позволит увеличить к 2010 году объем рынка ИКТ в России более чем в 5 раз до $40 млрд. На реализацию этой программы до 2010 года предусмотрены 10 млрд. рублей из федерального бюджета.

Министр высказался в пользу снижения налоговой нагрузки на предприятия отрасли информационных технологий. «Необходимо рассмотреть возможность снижения налоговой нагрузки на предприятия отрасли информационных технологий», — отметил Рейман. Он, в частности, предложил рассмотреть возможность снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, например, в случае размещения предприятий отрасли в особых экономических зонах.

Рейман также констатировал, что существующая система налогообложения заставляет инвесторов выводить производство в другие страны.

Однако заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова призвала «весьма осторожно» подходить к перспективе снижения налоговой нагрузки на сферу информационных технологий. «Необходимо осторожно подходить к возможности введения еще одного имущественного вычета из подоходного налога при покупке населением компьютеров и оборудования», — сказала она, пояснив, подоходный налог является основным для бюджетов субъектов и местных бюджетов, и без соответствующей оценки выпадающих доходов такой вычет делать нельзя. Также Голикова заметила, что предложение о нулевой ставке НДС при экспорте информационных технологий противоречит 146 статье Налогового кодекса.

В целом, отметил Рейман, в настоящее время доля России на мировом рынке ИКТ составляет 0,7%. «Это крайне низкий показатель для страны, обладающей огромным научно-техническим потенциалом», — подчеркнул он, отметив, что для обеспечения высоких темпов роста отраслей ИКТ необходимо устранить ряд барьеров, мешающих их развитию. В частности, необходимо усовершенствовать законодательную базу, внеся изменения в ряд законов и разработав новые, поскольку существующая нормативно-правовая база сильно устарела. Это позволит создать единый концептуальный подход в регулировании отношений в сфере ИКТ, в частности, таких вопросов, как регулирование электронного документооборота и электронной торговли.

Барьером для повышения спроса являются также высокие цены, обусловленные ввозными пошлинами на комплектующие изделия для компьютеров. Кроме того, препятствием служит существующее налоговое регулирование, вынуждающее предприятия выводить производство из России в другие страны.

Кроме того, Рейман предложил существенно снизить ввозные пошлины на комплектующие для компьютеров. По его словам, в настоящее время пошлина на ввоз компьютеров составляет 5%, а на ввоз комплектующих — 40%. «Я не знаю, нужно ли обнулить пошлину на ввоз комплектующих или оставить ее на заградительном уровне, но поменять местами эти позиции мы точно должны», — заявил министр, отметив, что такая ситуация не стимулирует производство компьютеров в России.


Источник: Росбалт
18 ноября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100