Сегодня: 30 июля 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июль - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Правительство РФ в целом одобрило «Концепцию развития ИТ-рынка», предложенную АП КИТ

ИКТ отрасль  | 19 ноября 2004

В четверг, 18 ноября, Правительство РФ рассмотрело на заседании проект «Концепции развития ИТ-рынка до 2010 года», представленный Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).
По словам члена правления АП КИТ, президента группы компаний DPI Евгения Бутмана, решение о необходимости создания подобной концепции было принято ассоциацией летом прошлого года. А поскольку у государственных структур также появился интерес к выработке подобного документа, то Минсвязи предложило АП КИТ разработать проект «Концепции» для рассмотрения Правительством. В январе текущего года Минсвязи официально поручило ассоциации подготовить проект «Концепции» и передать его Правительству уже в октябре.

Г-н Бутман отметил, что если несколько лет назад среди членов ассоциации была распространена точка зрения, что чем меньше государство будет вмешиваться в IT-индустрию, тем для этой самой индустрии будет выгоднее, то теперь ситуация изменилась. Представители IT-индустрии уже считают, что без взаимодействия с властными структурами решить сформировавшиеся в отрасли проблемы (многие из которых носят законодательный характер) будет сложно.

Согласно заявлению заместителя министра информационных технологий и связи РФ Дмитрия Милованцева, в ходе сегодняшнего заседания Правительства проект «Концепции» был в целом одобрен. Представленные в нем поправки к существующим законам и проекты новых законов предложено доработать в 2005 году (как в плане юридическом, так и с точки зрения их экономического обоснования). Причем если в ходе подготовки «Концепции» было понятно, что многие вопросы придется согласовывать с Министерством финансов, то сегодняшнее заседание показало, что вопросы в принципе «решаемы».

В частности, г-н Милованцев рассказал о том, что обсуждается план создания специальных экономических зон, где налогообложение для IT-компаний будет минимизировано до того уровня, когда оно становится «конкурентоспособным». Тогда у государства появится реальный шанс убедить российских разработчиков ПО и других представителей IT-отрасли перенести точку капитализации в Россию, в то время как в настоящее время большинство подобных IT-фирм вынесло производство в другие страны, например на украинскую территорию.

Как рассказал IT-daily Евгений Бутман, за разработку «Концепции» члены ассоциации денег не получали. Оплачены были лишь услуги сторонних (не IT) экспертов, занимавшихся, например, юридическими и прочими аспектами. Платило государство


Источник: IT-daily
19 ноября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100