Сегодня: 30 июля 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июль - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Москва: малому бизнесу, использующему новые технологии, нужна поддержка


Во вторник, 9 ноября, прошло заседание правительства Москвы, на котором состоялось обсуждение вопроса о повышении эффективности работы с населением в Юго-Восточном административном округе города Москвы с использованием современных информационных технологий.
В проекте соответствующего постановления, которое рассматривалось на заседании, отмечается, что за последние годы в работе правительства города произошли значительные изменения в области взаимодействия с населением. В рамках Городской целевой программы «Электронная Москва» в настоящее время идет процесс создания «электронного правительства», более активно используется потенциал городских информационных ресурсов, сети Интернет и электронной почты в интересах москвичей при решении важных вопросов. Однако недостаточна поддержка субъектов малого предпринимательства, реализующих проекты использования новых технологий в работе с населением, мало уделяется внимания практической поддержке центров общественного доступа к современным информационно-коммуникационным технологиям.
По словам основного докладчика по данному вопросу, префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы Владимира Зотова, в округе в настоящее время реализуется программа «Электронный округ». В рамках этой программы в конце 2002 года в округе был создан информационный портал, на котором представлена информация о работе префектуры; создана окружная интернет-радиостанция, целевая аудитория которой - молодежь. В округе работает 180 центров общественного доступа в Интернет, созданы интеллект-центры на базе библиотек, работает четыре интернет-видеостудии, проходят видео-конференции.
По мнению В.Зотова, работу в рамках программы «Электронный округ» необходимо продолжить, привлекая к ее реализации структуры, не входящие в состав правительства. В.Зотов считает, что необходимо оказывать финансовую поддержку малому предпринимательству, использующему новые технологии для повышения эффективности работы с населением. Он предложил создать на базе района Жулебино экспериментальную площадку, где будут реализоваться все проекты по применению информационных технологий.

По словам содокладчика по данному вопросу, депутата Московской городской думы Степана Орлова, правовой базой повышения эффективности работы с населением с использованием современных информационных технологий является закон города Москвы об информационных ресурсах и информатизации города Москвы, концепция движения Москвы к информационному обществу, Городская целевая программа «Электронная Москва».
Он сообщил, что информирование населения о деятельности городских властей осуществляется, в том числе, через создаваемые в рамках программы «Электронная Москва» порталы. Это, в частности, официальный сервер правительства Москвы, порталы ведомств, Московский портал развития, ориентированный на взаимодействие власти, бизнеса и общества. Обратная связь с населением осуществляется с помощью электронных опросов и голосования. Но до сих пор нет нормативных документов городского уровня, которые бы регулировали работу с электронными обращениями граждан. Оказание услуг населению через Интернет, по словам С.Орлова, сталкивается с проблемой отсутствия закона об электронной документации.
По мнению С.Орлова, необходимо вести работу с негосударственными центрами доступа в Интернет - "это целая отрасль, которая развивалась в течение последних лет, но ей никто не занимался". С работой подобных предприятий, по словам С.Орлова, связано большое количество проблем (например, обеспечение безопасности, борьба с нарушениями авторского права). Однако благодаря таким предприятиям создаются рабочие места, выплачиваются налоги. Для работы с ними, считает С.Орлов, нужна специальная городская целевая программа, которая позволит решить проблемы, связанные с работой негосударственных центров доступа в Интернет, и оказать им необходимую поддержку.
Как сообщил руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Сергей Зверев, согласно проведенному Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации исследованию, в городе наблюдаются высокие темпы компьютеризации: Интернетом пользуется 24% горожан. Но при этом основным источником получения информации о жизни города остается телевидение, так считает 90% респондентов. Следовательно, по мнению С.Зверева, необходимо решать вопрос более оперативного отклика на запросы москвичей в этой сфере.
В проекте постановления обозначено, что правительством Москвы поручается Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы совместно с префектурами административных округов Москвы начиная с 2005 года осуществлять в рамках Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2004-2006 годы финансовую поддержку малых предприятий, реализующих проекты использования новых технологий для повышения эффективности работы с населением.
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил принять проект постановления за основу с учетом доработки.


Источник: Альянс-Медиа
9 ноября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100