Сегодня: 30 июля 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июль - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Электронная торговля


Электронная коммерция: всё только начинается

Электронная торговля  | 22 октября 2004

Пионеры интернета, сохранившие свой бизнес во время кризиса доткомов, уверены, что сегодня мир находится только на заре развития электронной коммерции. Российские специалисты убеждены, что развитие электронных торговых систем даст дополнительный импульс экономике нашей страны.
Десять лет назад, в конце 1994 года, была проведена первая защищенная коммерческая транзакция с использованием Сети, Ее осуществила компания NetMarket, купленная позже фирмой Cendant — транзакцией, положившей начало современным электронным торговым системам, стала оплата приобретения музыкального компакт-диска с альбомом «Ten Summoner’s Tales» певца Стинга. С тех пор электронная коммерция превратилась в относительно небольшой, но быстрорастущий сектор мировой экономики. Согласно данным Государственного Департамента США по торговле, во втором квартале 2004 года на долю электронной коммерции пришлось 1,7% всех продаж потребительских товаров и услуг в стране. В Европе этот показатель даже немного выше — по данным аналитиков он составляет около 2%. По России статистика отсутствует, но как было озвучено на конференции «Электронная коммерция и торговля-2004», общий оборот электронных сделок (как корпоративных, так и потребительских) в нашей стране в текущем году уже превысил отметку в $600 млн.

«Следующие десять лет принесут немало интересного и нового» — говорит Дэн Розенсвайг (Dan Rosensweig), операционный директор Yahoo. Эксперты, в целом, настроены весьма оптимистично — предсказывая рост доли электронных продаж до двухзначных чисел, несмотря на растущие опасения по поводу разгула мошенников в Сети, возможности потери личных данных, роста количества вирусов и объемов спама.

В потребительском сегменте электронных торговых систем, по мнению экспертов, продажи музыки, фильмов и компьютерных игр будут расти быстрее всех, и станут самым захватывающим и динамичным сегментом рынка интернет-продаж. Еще одним «Святым Граалем» электронной коммерции была названа технология, с помощью которой можно было бы осуществлять покупки, используя мобильные устройства — телефоны и КПК. Подобный вид платежей уже популярен в странах Азии, есть примеры его внедрения и в России. На днях компания Motorola сообщила о совместной работе с платежной системой Mastercard по внедрению функции платежей в абонентские терминалы. Аналитик прогнозируют также перенос транзакционных платежей из специальных закрытых сетей в интернет.

Мэри Микер (Mary Meeker), аналитик агентства Morgan Stanley, считает, что в ближайшие несколько лет увеличится количество «микроплатежей» в оплату за товары или услуги.

В нашей стране электронная коммерция рассматривается как путь к созданию цивилизованного, прозрачного, высокоорганизованного рынка продукции, услуг и технологий. Об этом неоднократно делались заявления в ходе завершившей вчера работу конференции «Электронная коммерция и торговля-2004». Развитие торговых систем идёт по двум направлениям — потребительское и корпоративное (B2B), причем последнему направлению уделяется значительное внимание со стороны государства.


Источник: CNews
22 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100