Сегодня: 13 июня 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Л. Рейман: ускоренными темпами растет применение IT на малых предприятиях

ИКТ в госсекторе  | 21 октября 2004

Выступая в среду на конференции «Информационные технологии – человеку, бизнесу, обществу» министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман сообщил, что в плане развития информационных технологий у России огромный потенциал за счет сильной научной школы, качественных, глубоких знаний большого количества специалистов. Экспорт программного обеспечения, по его словам, уже сегодня превышает 0, 5 млрд долларов. В стране существует несколько десятков центров по разработке программного обеспечения.

Для того, чтобы помочь компаниям решить проблемы развития, необходимо создание определенных механизмов, признал Л. Рейман. По его мнению, одной из моделей развития может стать создание IT-парков, один из которых уже существует в г.Дубне. Министерство информационных технологий и связи и МЭРТ также обсуждают вопрос о создании специальных экономических режимов для стимулирования развития компаний в рамках IT-парков, сообщил министр.

Главное, считает Л. Рейман, - наблюдается быстрый рост российского рынка информационных технологий, с темпами более 20% в год – быстрее, чем темпы роста ВВП, и т.о. он дает существенный вклад в рост последнего. Еще быстрее растет рынок услуг связи, опережая рост рынка IT.

Согласно данным, приведенным министром, по итогам 2003г. объем рынка IT-услуг достиг 2013 млрд руб., рынка услуг связи – 360 млрд руб., темпы роста рынков, соответственно, составили 25% и 42%. Число эксплуатируемых компьютеров в стране превысило 14 млн штук. , что тем не менее значительно ниже европейских показателей.

По мнению Л. Реймана, в России сложились предпосылки для ускорения роста рынка IT. Этому способствуют возросшие потребности граждан, потребности бизнес –сообщества и осознание государством необходимости использования IT в повседневной деятельности.

Как подчеркнул Л, Рейман, за последнее десятилетие ускоренными темпами растет применение IT и на малых предприятиях. Большинство из них осознали важность информационных технологий с точки зрения повышения конкурентоспособности продуктов, которые они производят. Использование IT также позволяет им оперативно отслеживать деятельность компании и изучать изменения рынков.

Цифровые технологии создают новые виды бизнеса. В России активно развивается электронная торговля – ее объем в сети оценивается в 200 млн долл., ежегодный рост составляет 30%.

Говоря об отдельных сегментах рынка IT, Л. Рейман подчеркнул, что, например, российские сборщики компьютеров контролируют 80% отечественного рынка, кроме крупных компаний, на этом рынке действуют сотни представителей малого и среднего бизнеса. Похожая ситуация, по его словам, и на рынке программного обеспечения. В отличие от операционных систем здесь доминируют отечественные программные продукты – антивирусные, редакторские, обучающие, а также программы, обслуживающие отдельные отрасли экономики. Многие из них успешно конкурируют с западными программными продуктами.

Существенный прогресс достигнут в развитии российского сегмента Интерната, считает Л. Рейман. Если в середине 90-х годов львиная доля трафика приходилась на западные сайты, то сегодня 70% трафика – внутри РФ. В 2003г. рынок услуг Интернет (без доступа) достиг 220 млн долл., рост превысил 25% в год.

Министр информационных технологий подчеркнул, что развитие рынка ПО сдерживает высокий уровень пиратства, и сейчас ГД разрабатываются уточнения в Гражданский кодекс, в результате чего защита интеллектуальной собственности получит дополнительный стимул. Он также сообщил, что Министерство информационных технологий и связи внесло в правительство три концепции: использования IT в органах государственной власти, развития рынка IT и развития региональной информатизации.


Источник: Альянс-Медиа
21 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100