Сегодня: 29 марта 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Март - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


Электронные административные регламенты


"Электронная Россия" определяет направление госполитики в области современных методов управления и повышения эффективности экономики


Последнее время часто приходится слышать мнения о низкой эффективности реализации ФЦП "Электронная Россия", на основании чего ее предлагают закрыть. В ответ нужно сказать, что отсутствие программы - еще хуже.

Реализация программы в полном объеме будет способствовать формированию базиса для перехода России к новой модели социально-экономического развития и общественных отношений. Эта модель основана на высокой добавленной стоимости человеческого капитала и максимальном использовании самых современных инфомационно-коммуникационных технологий (ИКТ), их активного внедрения во все сферы государственного управления, бизнеса и социальной жизни.

Одна из ключевых целей программы - создание благоприятной среды для внедрения ИКТ в государственное управление. Существенным сдерживающим фактором развития этой отрасли является отсутствие стройной законодательной базы. В настоящее время количество законодательных инициатив в области применения и развития ИКТ сколь велико, столь и бессистемно, и имеет множество пробелов. Многие пилотные проекты не могут быть реализованы из-за несовершенства законодательства.

Неэффективность государственного управления в целом приводит к отсутствию четких приоритетов в политике внедрения и использования современных ИКТ. Именно поэтому в России сейчас реализуются самые разные, в том числе - неэффективные подходы к управлению ИКТ-политикой. Зачастую под информатизацией понимается политика, предполагающая фронтальное экстенсивное внедрение программно-технических средств. Подобный подход, как правило, выводит на первый план сам процесс внедрения, не акцентируясь на результативности мероприятий. Более того, при таком подходе внедрение ИКТ способно закрепить функционирование устаревших, неэффективных процедур управления за счет создания автоматизированных систем, реализующих без изменений существующие организационные структуры и управленческие процессы. А эффективное управление - это, например, такие простые и понятные вещи, как повышение качества управления бюджетом, государственного регулирования, государственных услуг, управления государственной собственностью, повышение квалификации государственных служащих и т. п. при одновременном снижении стоимости государственного управления для общества.

На сегодняшний день ситуация одинакова как для органов государственной власти, так и для общества. Это и недостаточность информации, и ее неструктурированность, и крайне сложная система поиска необходимой информации. В итоге получается, что каждое ведомство, каждый государственный чиновник представляют собой "черный ящик" и для граждан и бизнеса, и для смежных ведомств. А до некоторой степени - и для самих руководителей ведомств. Другой важной проблемой является дублирование функций различными ведомствами.

Для радикального изменения ситуации в рамках административной реформы и реформы государственной службы была сформулирована необходимость разработать и внедрить административные (для органов государственной власти) и должностные (для государственных служащих) регламенты. По мнению Ярослава Кузьминова, ректора ГУ - Высшей школы экономики, главное в реформе - это упорядочение административных полномочий и административных свобод и создание административного регламента для каждого ведомства. "Необходимо сделать абсолютно прозрачным для каждого гражданина - кто конкретно должен рассматривать его обращение, к кому он должен апеллировать, если не решается вопрос".

В административных регламентах как таковых до сих пор не было ничего принципиально нового. В России утвержденные регламенты работы приняли Государственная Дума и Совет Федерации, Центральная избирательная комиссия, Правительство Москвы. В Постановлении Правительства Москвы определен порядок организации его работы, включая правила организации и проведения заседаний Правительства, межведомственных взаимодействий, порядок делопроизводства и документооборота, контроля над исполнением документов. В нем установлен перечень распорядительных документов мэра Москвы, вице-мэра Москвы, Правительства Москвы и его членов, виды таких документов, их формы, способы заполнения и передачи, процедуры взаимодействия мэра и Правительства с федеральными органами, процедуры работы с обращениями граждан.

К регламентам могут быть также отнесены: законы прямого действия и постановления, приказы и распоряжения, положения и уставы различных организаций и предприятий, должностные инструкции и положения о подразделениях и т. д.

Обсуждая вопрос административных регламентов, мы должны понять, каким образом с самого начала эта работа будет увязываться с тем, что сейчас делается в рамках электронного правительства. Поэтому существенным моментом такой работы является переход к описанию административных регламентов в электронной форме.

Электронная форма может подразумевать под собой многочисленные способы реализации. Однако существенным моментом является соответствие определенным требованиям и элемент нового качества, отличающего электронный административный регламент (ЭАР) от обычного бумажного регламента - это нормативное закрепление самого факта обязательного использования ИКТ в административных процессах.

Зарубежный опыт внедрения и использования ИКТ в целях повышения эффективности государственного управления показывает, что ИКТ-политика должна базироваться на реинжиниринге управленческих процессов. Необходимость проведения реинжиниринга непосредственно стыкуется с потребностями административной реформы: качественными изменениями характера функционирования государственных органов, оптимизацией их функций, устранением дублирования и повышением управляемости, дебюрократизацией государственной системы, повышением уровня государственных услуг. Именно эти условия должны определять требования к составу и способам использования ИКТ для целей органов власти и государственного управления в целом. И только в этом случае реализация административных регламентов в электронной форме делает их действенными управленческими инструментами.

Хотелось бы также отметить, что есть номинальные функции органов исполнительной власти, закрепленные в соответствующих положениях, а есть реальные процессы, которые иногда не совпадают. Работа над электронными регламентами как раз обращает внимание, прежде всего, на реальные административные процессы. В этом существенно помогают методы и инструменты, которые хорошо зарекомендовали себя при проведении работ по описанию и реинжинирингу бизнес-процессов в рыночном секторе экономики.

Во-вторых, если мы строим электронные административные регламенты, то никак нельзя забывать о уже существующих информационных системах. Инвестиции, сделанные в них ранее, должны продолжать давать отдачу и при новой схеме работы.

Т. е. результатом проведенного анализа административных процессов и их последующей перестройки должно являться повышение эффективности работы, в том числе - за счет поиска возможностей для совместной работы различных органов власти и создания для этих целей систем взаимодействия между их информационными системами.

Внедрение ЭАР должно обеспечить полномасштабное планирование работы, увязать задачи и функции с ресурсами, наладить систему контроля исполнения решений на более объективной (формализованной) основе, чем в настоящее время, создать основу для объективной оценки качества государственной службы, ограничивая при этом поле субъективного "административного усмотрения" (что особенно важно при выполнении рутинных операций).

С другой стороны, сразу нужно оговориться, что регламенты не являются всеохватывающими. В некоторых вопросах необходимо сохранять свободу усмотрения, свободу действия в каких-то кризисных или не повторяющихся разовых ситуациях. Т. е. процессы распорядительно-исполнительной (по содержанию) и рутинной (по характеру) административной деятельности должны быть регламентированы в большей степени, чем те, которые предназначены для выполнения сложных (слабо формализованных) функций исполнительной власти. Следовательно, при создании ЭАР не ставится задача стопроцентного регламентирования всего и вся.

Исходя из сказанного, очевидным образом вытекает последовательность необходимых технологических шагов для создания ЭАР. Работа над электронными административными регламентами является логическим продолжением работы по анализу функций органов исполнительной власти. Выявленные на этом этапе реально исполняемые, а не номинальные функции анализируются с точки зрения составляющих их административных процессов и описываются с использованием соответствующих методов. Проводится их анализ с точки зрения обеспеченности ресурсами и оптимальности. Вырабатываются необходимые юридические документы по их внедрению в деятельность министерств и ведомств, и создаются регламенты работы информационных систем.

Такой подход позволяет связать конкретные выполняемые органом исполнительной власти функции и их реализацию в виде информационных систем в единый административный процесс с понятным результатом его выполнения. ЭАР являются тем "клеем", который устраняет существующий разрыв между бумажными процедурами и реальным применением ИКТ с целью повышения эффективности системы государственного управления.

Однако в связи с происходящими изменениями в деятельности исполнительных органов власти возникает вопрос, а можно ли начинать уже сейчас работы по созданию ЭАР, не дожидаясь завершения работы правительственных комиссий и рабочих групп по административной реформе и окончательных диагнозов по функциям министерств и ведомств.

Многие функции, и это очевидно уже сейчас, сохранятся. Прежде всего, это относится ко многим вспомогательным функциям (кадровым, финансовым, организации документооборота), а также к типовым административным процессам, обеспечивающим основные функции ведомств (проектному планированию, лицензированию, контролю, подготовке проектов нормативных правовых актов).

Оптимизация внутренних административных процессов, в свою очередь, может дать богатый материал для анализа и оценки функций, станет предпосылкой построения новых административных регламентов. Работа по созданию ЭАР может вестись параллельно с анализом функций и немедленно давать ощутимые положительные результаты как для руководителей и служащих государственных органов, так и для граждан. Уже на первом этапе такой работы описание тех регламентов, которые непосредственно касаются граждан и бизнеса, будет возможно публиковать в Интернете, что создаст реальную основу открытости госорганов.

Очевидно, что полная реализация идеи ЭАР в том виде, как это сформулировано, по сути дела, является не каким-то отдельным проектом или отдельной информационной системой, а целым комплексом проектов, начиная с высокоуровневого описания деятельности органов государственной власти и заканчивая внедрением самых различных прикладных информационных систем. Последнее, в свою очередь, предполагает разработку комплексной модели эффективных структур управления и протекающих в них административных процессов.

Помимо этого, вся система государственного управления должна строиться на принципах, позволяющих осуществлять информационный обмен как между информационными системами федерального центра, так и с информационными системами регионов. Для этого все управленческие и технологические решения по созданию информационных систем должны базироваться на общих архитектурных, технологических принципах и стандартах.

В настоящий момент единая архитектура как методологический инструмент проработана только на принципиальном уровне. Поэтому в самое ближайшее время необходимо обеспечить опережающий по отношению к ведущимся в рамках "Электронной России" проектам темп проработки и детализации ее компонентов с целью ее превращения в рабочий инструмент реализации проектов, доступный для практического использования.

Россия, включившись в процесс интеграции своей экономики с экономиками ведущих мировых держав, уже не может выбрать иной путь, кроме создания высокоэффективного государства с широкомасштабным использованием современных ИКТ во всех сферах жизни общества.


Автор: Александр Лучин (УСП "КомпьюЛинк")
Источник: Экономика России: 21 век
27 сентября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100