В России компьютеров в 26 раз меньше, чем в США

ИКТ в обществе  | 23 сентября 2004

Согласно данным Международного телекоммуникационного союза (International Telecommunications Union), по относительному показателю количества ПК на душу населения лидирует карликовое европейское государство Сан-Марино, сообщает РБК. В этой стране на каждую тысячу человек приходится 727 компьютеров. США занимает в рейтинге второе место: на тысячу американцев - 554 ПК. Третье место у Швеции - 506 компьютеров на тысячу человек. Следом идут Дания и Швейцария - 501 и 491 ПК, соответственно. Замыкают десятку самых компьютеризированных стран мира Норвегия, Бермудские острова, Австралия, Люксембург и Сингапур. Япония оказалось лишь на 21 месте (314 ПК на тысячу японцев), а 26 место занимает Израиль - 259 компьютеров на тысячу израильтян.

Прибалтийские республики бывшего СССР обогнали Россию: Эстония, Латвия и Литва занимают в списке 35, 38 и 66 места, соответственно. России досталось 78 место - на тысячу жителей всего 43,59 компьютера. По общему количеству используемых ПК Россия находится на тринадцатой строке рейтинга, но компьютеров у нас все равно в 26 раз меньше, чем у занявших первое место по этому показателю Соединенных Штатов.

Несмотря на то, что Индия и Китай по абсолютному количеству ПК занимают четвертое и шестнадцатое места, в список сотни стран-лидеров по числу компьютеров на душу населения эти страны не попали - при пересчете на тысячу жителей показатели этих густонаселенных оказались очень низки.

По предположениям экспертов, списки рейтинга общего количества ПК в стране и рейтинга относительного числа компьютеров в пересчете на количество жителей в каждом отдельном государстве в скором времени существенно изменятся. Причиной тому служит отсутствие прироста количества ПК в благополучных странах, так как активно проходит лишь процесс замены устаревших моделей машин на новые. Места лидеров в течение восьми-десяти лет, вероятнее всего, займут государства азиатского региона вследствие быстрого прироста общего количества ПК.


Источник: Compulenta
23 сентября 2004

© Фонд "Новая экономика"