Е-подпись пока только в проекте


На прошлой неделе в Риге прошла конференция «Е-подпись - современному е-управлению». Ее участники единодушно признали, что государство сделало еще слишком мало для того, чтобы электронные документы в ближайшее время обрели юридическую силу. Да, собственно, и население еще плохо себе представляет, что это такое и зачем электронная подпись нужна.


Ни для кого не секрет, что электронные технологии идут вперед с головокружительной скоростью. Мы живем в эпоху информации, главным бастионом которой является Интернет, все больше и больше используемый для совершения операций и сделок, включая пре- доставление гарантий по документам. Неудобство, с которым мы сталкиваемся, заключается в необходимости покидать наше рабочее место или место отдыха, чтобы поставить свою подпись под документом. Но во многих странах этому пришел конец, когда родилась электронная подпись.

Что это такое? Электронная подпись - совокупность данных в электронной форме, которые безошибочно ассоциируются с каким-либо электронным документом, то есть это содержание на магнитном, а не на бумажном носителе, позволяющее идентифицировать его автора.

С 2001 года все страны, входящие в ЕС, обязаны признавать цифровую подпись. В настоящее время законы об электронной подписи приняли многие страны мира - США, Великобритания, Финляндия, Ирландия, Германия, Франция. В Европе этот шаг продиктован желанием придать новый импульс развитию глобальной электронной коммерции и использованию технологий, обеспечивающих безопасность вычислительных сетей.

Единого мирового стандарта электронной подписи нет. Для этой цели используются как специальные карты с микрочипом, сканеры лица, простые пароли, так и другие варианты идентификации личности в Интернете. Главным препятствием на пути распространения цифровой подписи является дороговизна и сложность систем безопасности, в связи с чем прогресс в этой области будет не таким быстрым, как того хотелось бы правительствам европейских стран.

Что касается Латвии, то разговоры о введении электронной подписи у нас ведутся уже не первый год, но дальше дело как-то не заходит. Как рассказал представитель министерства финансов Янис Шлихте, прежде необходимо решить целый ряд проблем. Пора- зительно, но к разряду таковых можно отнести и неверный перевод директивы ЕС об электронной подписи. В латышской версии термин «электронная подпись» превратился в «электронный документ».

По словам же сотрудника Латвийской почты Инта Зитарса, поправки, внесенные в этом году в закон об электронной подписи, сформулированы неудачно, так как приравнивают электронную подпись к рукописной, в то время как в директиве ЕС сказано, что только квалифицированная подпись и сертификат равноценны рукописной подписи. Это означает, что не каждую электронную подпись можно приравнять к рукописной.

Помимо этого введение электронной подписи - процесс очень и очень дорогой, а средств, как водится, нет. А ведь они потребуются еще и на обучение всех наших чиновников, а следовательно, нужны компетентные специалисты и высококвалифицированные профессионалы, способные создать все необходимые уровни защиты. Пока их явно не хватает.

Впрочем, не все так пессимистично. По словам представителя Латвийской ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций Андриса Анспокса, в стране имеются и технологии, и знания, но нет квалифицированного сертификатора, который взялся бы выдать каждому жителю Латвии сертификат или электронный документ, содержащий данные о конкретном лице.

Остается добавить, что согласно закону об электронных документах, государственные и самоуправленческие учреждения обязаны начать принимать электронные документы от физических и юридических лиц с 1 января 2005 года. Эксперты сомневаются, что это удастся сделать хотя бы к концу года.


Источник: chas-daily.com
30 августа 2004

© Фонд "Новая экономика"