Высокие технологии помогут стереть грань между городом и селом

Региональные новости  | 14 августа 2004

На пресс-конференции с представителями СМИ, прошедшей в рамках межрегионального семинара "Реализация мероприятий федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 г.г.)" в Республике Бурятия", заместитель руководителя Департамента корпоративного управления Минэкономразвития и торговли РФ Церен Валерьевич Церенов подчеркнул, что развитие и широкое использование информационных и коммуникационных технологий в будущем помогут стереть грань между городом и селом. Но это, подчеркнул он, вопрос "завтрашнего дня". В России же пока последними достижениями новейшей технологии пользуются 13 процентов населения, а в западных – до 50. Однако с реализацией проекта "Электронная Россия" 30 регионов страны смогли оценить информационно-коммуникационные возможности.

Напомню читателям нашей газеты о том, что в 2002 году Правительство Российской Федерации приступило к реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)", которая направлена на решение не только ведомственных проблем, межведомственного информационного взаимодействия, но и взаимодействия с обществом, с бизнесом. А отсюда ее отличие от ранее принимавшихся программ – конкретный подход к проблемам и социальная направленность. Иными словами, проект позволил открыть для каждого человека достоверную информацию, поднял на новый уровень прозрачность деятельности органов государственной власти.

Когда был объявлен конкурс проектов в рамках ФЦП "Электронная Россия", Минэкономразвития и внешних связей нашей республики представило проект по созданию общественных пунктов подключения к открытым информационным системам на базе бюджетных организаций и вышло одним из его победителей. Так, в Национальной библиотеке был открыт общественный пункт, в презентации которого принял участие президент Л.В. Потапов. Он отметил важность открытия центров общественного доступа в ликвидации информационного неравенства и создание условий для эффективного взаимодействия между органами государственной власти и населением. Кстати, в тот день состоялся видеомост с главами администраций Селенгинского и Северобайкальского районов. А финансирование выполнения проекта осуществлялось за счет федерального и республиканского бюджетов.

Сегодня, по словам министра Т.П. Думновой, в результате выполнения проекта создано 29 центров общественного доступа в 12 районах республики и г. Улан-Удэ.

С 2002 года по инициативе и участии Минэкономразвития нашей республики для включения районов Бурятии в единую информационную систему ведется создание республиканской корпоративной сети передачи данных. За прошедшие два года проведены работы по подключению Бичурского, Заиграевского, Иволгинского, Мухоршибирского, Прибайкальского и Тарбагатайского районов. В этом году намечено подключение еще пяти районов. А в следующем году планируется подключить еще семь районных администраций и завершить проект в 2006 году подключением к сети трех самых удаленных районов – Тункинского, Окинского и Баунтовского.

В заключение пресс-конференции начальник отдела новой экономики Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Ирина Николаевна Задирако рассказала и об иных гранях возможности проекта: в Самаре, к примеру, новшество коснулось жилищно-коммунального хозяйства, привнеся населению не только удобства в доступе индивидуальных сведений, но и в какой-то мере в поддержке модернизации сферы. Подобное ждет и Бурятию – внедрение новшеств, которые помогут двигаться вперед.


Источник: Бурятия
14 августа 2004

© Фонд "Новая экономика"