Экспорт ПО обгонит ВВП по скорости удвоения

ИКТ в обществе  | 18 августа 2004

Глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман представил в правительство предположительный план развития курируемой отрасли до 2008 года. Согласно данным министра, к концу 2007 года экспорт IT-технологий удвоится и достигнет 1,29 млрд. долл. против нынешних 560 млн. Рост должен составить в среднем не менее 30-33% в год. Для этого необходимо создать в России нескольких крупных производителей программного обеспечения, что потребует внесения необходимых расходов в программы господдержки отрасли, в первую очередь, вероятно, федеральную целевую программу "Электронная Россия".

Министерство также намеревается бороться с теневым экспортом программного ПО, с тем, чтобы увеличить налогооблагаемую базу и облегчить работу легальным производителям. Кроме того, для того чтобы российские программисты смогли продавать свою продукцию за рубеж, необходимо будет вступить в борьбу за рынки сбыта с таким именитым конкурентом, как Индия, на территории которой уже сегодня действуют сразу несколько центров оффшорного программирования. Доходы от производства программного обеспечения в этой стране являются одной из существенных составляющих бюджета страны.

Россия же пока, несмотря на весь свой потенциал, значительно отстает. По объемам продаж программного обеспечения, произведенного внутри страны, Индия пока значительно обгоняет нашу страну, и во многом благодаря массированной рекламе своих программистов в США и Европе. К российским же специалистам и их продукции отношение настороженное. Правда, есть и приятные факты – например, приход в страну таких гигантов, как Майкрософт и Интел, которые не только дают российским разработчикам заказы, но и создали собственные подразделения в нашей стране, в том числе путем покупки уже существующих российских фирм.

В любом случае государственная поддержка отрасли необходима, хотя бы в виде изменения действующих процедур экспорта ПО (сегодня требуется собирать множество документов и разрешений), а также в виде рекламы на Западе наших программистов и помощи компаниям, которые намерены участвовать в рекламных выставках в Европе и США.

Что же касается развития производства внутри страны и подготовки квалифицированных кадров, то это уже сегодня делается в рамках ФЦП "Электронная Россия", которую, кстати, также курирует министерство информационных технологий и связи Леонида Реймана. Государство осуществляет подключение к Интернету учебных заведений, подготовку для них преподавателей в области информационных технологий. Проводятся конкурсы на разработку и поставку программного обеспечения и комплексных систем управления и документооборота для различных ведомств, что дает предприятиям дополнительные средства, а также позволяет заниматься стратегическими разработками.

Кроме того, в рамках "Электронной России" осуществляется координация деятельности по созданию на территории страны единого информационного пространства, которая вполне успешно сочетается с желанием министерства Реймана создать несколько крупных фирм по производству ПО.

В принципе идея создания неких "наукоградов" в России не нова, и ее неоднократно озвучивал Владимир Путин, однако пока на этом поле сделаны лишь первые, довольно робкие шаги. Необходимость создания инфраструктуры для развития технопарков, поддерживают также и сами представители компаний-производителей ПО. Они считают, что компаниям часто бывает трудно договориться с властями о выделении площадей под такие проекты. Примером успешного решения проблемы может стать договор компании Luxoft с администрацией Дубны о строительстве центра для программистов. По словам директора по маркетингу Luxoft Владимира Хаджи, группа компаний IBS, в которую входит Luxoft, уже начала при поддержке администрации строить первый дом для программистов, рассчитанный на 300 квартир. Так что начало создания очередного аналога Силиконовой долины в России положено, остается надеяться, что к 2007 году подобных технопарков будет уже несколько, и они действительно удвоят объем экспорта ПО из России.


Источник: Politcom.ru
18 августа 2004

© Фонд "Новая экономика"