Могут ли ИТ служить стимулятором экономического роста?

ИКТ в обществе  | 9 августа 2004

Ольга Дергунова, Microsoft в России и СНГ:

– В первую очередь рост валового национального продукта зависит от того, насколько эффективно компании используют рабочую силу, природные и производственные ресурсы. ИТ – фактор чрезвычайно важный, но все-таки это фактор влияния второго порядка, оказывающий существенное воздействие на уровень эффективности. Посмотрите, Россия, одна из самых богатых стран по наличию природных ресурсов, по эффективности занимает 70-е место из 95 среди мировых экономик (по данным исследования World Economic Forum). Причиной тому – вопиющая неэффективность во всем. Роста эффективности можно ожидать лишь тогда, когда российские предприятия будут работать в условиях реальной конкуренции. Тогда же можно ожидать и роста влияния ИТ на производительность труда. Но ИТ – далеко не единственный фактор повышения эффективности. Более того, этот фактор может стать значимым лишь в условиях целенаправленной политики государства на развитие конкурентной среды, структурного реформирования всей экономики. Но прежде чем ИТ начнут оказывать влияние на производительность труда, должна возникнуть критическая масса практики их использования в каждом субъекте экономики, в том числе в государственных структурах. В США, например, начало масштабного внедрения ИТ в экономику датируется концом 60-х. И только в 90-х эффект от 30-летней работы начал ощущаться на макроуровне. В России, которая находится в догоняющей фазе, накопление критической массы должно происходить опережающими темпами. Думаю, для этого образцом в потреблении ИТ должно стать само государство. Для этого нужно развивать и обучать чиновников, как это делается, например, в рамках программы развития кадров для государственных институтов. Опытный в использовании ИТ чиновник становится центром компетенции и проводником ИТ для всех структур и персон, с ним работающих. Помимо косвенного влияния на ВВП через рост производительности труда и эффективности производства, сама отрасль ИТ входит в качестве слагаемого в этот показатель. Потенциал вклада ИТ-отрасли в ВВП огромен, и темп роста, с которым сейчас растет российский ИТ-рынок, обнадеживает (25% роста), однако вклад его в ВВП крайне мал – 4-6 млрд. долл. Развитие индустрии зависит от того, сложится ли в ней благоприятный климат для привлечения венчурного капитала в инновационные компании. Если удастся внедрять механизмы поддержки инноваций и создания на их основе новых продуктов, в том числе для внешних рынков, то в будущем доля самой ИТ-индустрии в ВВП будет более заметной.



Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний "АйТи":

– На ближайшую перспективу (три-пять лет) можно выделить два ключевых фактора роста прямого влияния российской ИТ-индустрии на ВВП страны. Во-первых, это рост ИТ-рынка, опережающий по своим темпам рост большинства других отраслей экономики. Аналитики Gartner углядели такую закономерность: в конце прошлого и начале нашего века темпы роста ИТ-индустрии в развитых странах в среднем в четыре раза опережали темпы роста ВВП. Такая же картина сегодня и в российской экономике. Поэтому, несмотря на скромный вклад ИТ-индустрии (не более 1,5% от ВВП), можно ожидать, что эта доля вырастет до 2,2 – 2,5%, что соответствует уровню центрально-европейских государств, уже через три года. Во-вторых, и это, на мой взгляд, более значимая тенденция, росту доли ИТ в ВВП будет способствовать структурное изменение самого российского ИТ-рынка, изменение структуры национального ИТ-потребления. На сегодняшний день структура ИТ-рынка такова, что 64% приходится на аппаратное обеспечение, 11% – на ПО и 25% – на ИТ-услуги (по данным Минсвязи РФ). Каждый из этих сегментов в ближайшие два-три года будет вносить разный вклад в общий рост ИТ-рынка. Наиболее перспективным я считаю сегмент ИТ-услуг и прогнозирую, что через несколько лет он станет основным "локомотивом" роста национального ИТ-рынка. В странах Западной Европы сложилась следующая структура ИТ-потребления: 43% – ИТ-сервисы, 37% – аппаратное и 20% – программное обеспечение. Думаю, что структура ИТ-потребления в России будет стремиться к такому же распределению.



Борис Бобровников, генеральный директор компании "Крок":

– Мне бы хотелось зайти несколько шире, поскольку рост ВВП напрямую коррелирует с понятием конкурентоспособности России в мировой экономике. Богатых природных ресурсов, большого территориального охвата и квалифицированных трудовых кадров недостаточно для достижения регионом или страной устойчивых конкурентных преимуществ. Крайне важный фактор – способность нации впитывать инновации, передовые технологии и идеи, открытость экономики страны к инновациям. Именно по этому показателю мы в свое время безнадежно отстали от развитых стран – просто в силу отсутствия конкуренции. Главный фактор успеха для любой страны, отрасли, региона – скорость. Скорость внедрения инноваций, скорость улучшения товарного ассортимента, скорость, позволяющая обогнать мировых конкурентов и мешающая этим конкурентам стать успешными на нашем внутреннем рынке. И повысить эту скорость невозможно без внедрения и использования информационных технологий. И тут, я считаю, большая роль принадлежит государству, потому что надо поощрять, в том числе налоговым способом, предприятия и организации к развитию информационных технологий. Государство сейчас делает большое дело – я имею в виду программы по повышению компьютерной грамотности нового поколения. Что еще? Например, можно проанализировать, какие отрасли имеют шанс стать конкурентоспособными на мировом уровне и стимулировать инновационное развитие именно этих отраслей. Развиваясь, эти отрасли локомотивом потянут вверх смежные отрасли экономики, и ВВП начнет расти за счет реального сектора, а не сырья.



Борис Вольпе, директор по маркетингу SAP СНГ:

– Конечно, информационные технологии – это одна из ключевых составляющих роста ВВП. Во-первых, сама ИТ-индустрия создает значительную добавленную стоимость, причем ее создание не связано с трансформацией природных ресурсов, а осуществляется исключительно интеллектуальными усилиями. Это и есть экономика знаний. Во-вторых, использование ИТ для управления современным предприятием приводит к существенному повышению производительности и эффективности, а следовательно, к созданию большего объема добавочной стоимости, которая в рамках общества и складывается в ВВП. И в России, с ее высоким интеллектуальным потенциалом, вес ИКТ в ВВП должен быть значительно больше. Это просто должно стать стратегической задачей для общества, так как знание – актив, практически неисчерпаемый. Но для его развития со стороны государства необходимы меры по защите интеллектуальной собственности и разумная налоговая политика.



Феликс Гликман, президент компании TopS BI:

– В развитых западных странах связь между использованием ИКТ и ростом ВВП, безусловно, существует (в США, например, применение высоких технологий обеспечивает 60% прироста производительности труда). В России же экономика пока находится на таком этапе развития, что ИТ на нее практически не влияют. К тому же при нынешних высоких ценах на нефть говорить о влиянии ИТ на ВВП вообще не приходится. Безусловно, есть отрасли, работающие с массовым потребителем (телекоммуникации, банки, торговые сети), для которых применение ИТ жизненно важно и дает ощутимый эффект. Но на фоне доходов от экспорта нефти этот эффект на российском ВВП практически не сказывается. С другой стороны, большинство наших корпоративных клиентов тратят на ИТ не более одного процента бюджета, так что существенного воздействия на экономику компаний ИТ оказать не могут. Очень многие ИТ-проекты по-прежнему связаны с "латанием дыр" (наращиванием мощности вычислительных систем, автоматизацией отдельных функций). В российских компаниях пока нет внятной политики увеличения капитализации за счет использования ИТ.

В целом информационные технологии применяются российскими предприятиями в большей степени для сокращения затрат, нежели для увеличения оборота, то есть прямого воздействия на рост ВВП не имеют. Кроме того, нередко использование ИТ вообще нацелено на внешние инициативы компании – повышение имиджа, составление отчетности для акционеров и т. д. Так что говорить о существенном влиянии ИКТ на экономический рост в России можно только в долгосрочной перспективе.



Леонид Гольденберг, президент Национальной компьютерной корпорации:

– Информационные технологии – это, прежде всего, инструмент, использование которого на предприятиях различных отраслей, в госструктурах позволяет резко повысить эффективность деятельности. И это отнюдь не общие слова. Например, на отдельных предприятиях авиа-, судостроения внедрение только одного из модулей комплексной системы управления – производственного планирования – позволяет сократить сроки производства продукции в несколько раз. А каждое такое изделие стоит миллионы долларов, многие из них – экспортный товар. Вряд ли в этом случае нужно доказывать прямую связь между использованием ИТ и увеличением ВВП. То же касается любой сферы экономики. Кто-нибудь может представить современный банк, "отлученный" от ИТ? На мой взгляд, информационные технологии в экономике страны сейчас играют роль своеобразного "серого кардинала". Их влияние распространено абсолютно на все сферы жизни общества: экономическую, социальную, культурную. Однако сама отечественная ИТ-отрасль пока не имеет такого веса в структуре валового продукта, как в большинстве развитых стран, но, я уверен, мы к этому еще придем. И это не самоцель, не способ самоутвердиться. Это вполне естественно, ведь Россия богата не только природными ресурсами, но и интеллектуальным потенциалом людей. Нынешний же образ России, складывающийся из анализа структуры ВВП и контент-анализа прессы, – сырьевой придаток. Слава Богу, многие иностранцы уже не думают, что по Красной площади ходят медведи в ушанках! Вообще, глобальную роль ИТ я вижу именно в том, чтобы оказывать посильную помощь превращению России в такую страну, какой она должна быть по праву: сильную и цивилизованную.



Александр Громов, председатель совета директоров компании "Логика бизнеса":

– Развитые страны прошли довольно длинной дорогой бесконечного реинжиниринга и автоматизации деятельности. Запад потратил на свои эксперименты двадцать пять лет и миллиарды долларов. Тут, казалось бы, можно захлопать в ладоши и с криком "ага, теперь все понятно!" начать, не повторяя ошибок, действительно совершенствовать свой бизнес, и поднимать ВВП не на 7% за счет сырьевых ресурсов, а на 15-20% за счет повышения эффективности, снижения накладных расходов и реального повышения качества на всех уровнях деятельности. Но складывается впечатление, что в глобальном российском масштабе мировой опыт, как положительный, так и в большей мере отрицательный, никоим образом не учитывается. К сожалению, влияние от внедрения ИТ в ближайшем будущем в общенациональном масштабе будет только отрицательным. В результате этих действий можно ожидать увеличения накладных расходов и, следовательно, себестоимости продукции и услуг. Поголовная практика внедрения информационных технологий в рамках существующей деятельности приводит фактически к автоматизации хаоса и "бардака", а автоматизированный бардак гораздо страшнее обычного. На основании социологических исследований, проведенных нами в 2002-2003 годах, выяснилось, что реально готовы понимать, анализировать и совершенствовать свои бизнес-процессы только 7-9% руководителей российских предприятий. При этом 22% даже не хотят думать об этом, так как до пенсии осталось немного, 27% ничего не знают о процессах, а остальные находятся в ожидании "перемен, которые грядут сами собой". Другая беда – крайне низкая информационная грамотность работоспособного населения. Нас никогда реально не учили и не учат обрабатывать, анализировать информацию и извлекать знания из информационных морей. Между тем, подъема экономики можно ожидать только тогда, когда общество в целом станет грамотным в информационном плане. И в этом основная роль и ответственность должны быть возложены на государство.


Источник: iOne
9 августа 2004

© Фонд "Новая экономика"