Российские регионы соревнуются в ИТ


Сегодня в Министерстве экономического развития и торговли прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов второго конкурса «Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий». Конкурс показал рост количественной динамики проектов в сфере ИКТ. Уровень заявок в этом году также значительно выше: регионы представили более качественные и детально проработанные проекты.
В 2003 году в конкурсе приняли участие 48 регионов Российской Федерации, всего 332 заявок по 12 номинациям. Практически все регионы, которые имеют достаточно высокий уровень социально-экономического развития, участвуют в этом конкурсе. Главная номинация конкурса – «Лучший регион в сфере ИКТ», интегральная номинация. Среди других номинаций - такие, как государственная поддержка информатизации, доступность ИКТ, информационная безопасность, человеческий капитал в ИКТ, деловая среда, электронное правительство, использование ИКТ в образовании, медицине и культуре, электронный бизнес и лучший региональный проект.

Основные цели конкурса – оценка степени развития и применения информационно-коммуникационных технологий в РФ, популяризация идей и ценностей открытого информационного общества. Большое значение придавалось широкому вовлечению организаций гражданского общества, бизнес-сообщества, штатных институтов в развитие ИКТ и применению высоких технологий в экономике, управлении и социальной жизни. Задачи конкурса – стимулирование, внедрение и развитие ИКТ в регионах и формирование общественной поддержки ФЦП "Электронная Россия".

Проведенный анализ показал значительную дифференциацию регионов по уровню внедрения инфокоммуникационных технологий. Ряд регионов серьезно занимаются и имеют хорошие результаты от применения ИКТ, другие – только знакомятся с возможностями ИКТ в управлении регионом. Но есть явные лидеры, которых долгое время никто не сможет догнать – названия этих регионов и будут объявлены завтра во время процедуры награждения.

На пресс-конференции было отмечено, что общий уровень информатизации в России довольно низкий. В целом доля информационных технологий в ВВП страны составляет около 1%. При этом сектор ИКТ растет достаточно быстро, являясь одним из самых конкурентоспособных секторов российской экономики. Сейчас производительность сектора информационных технологий в России составляет примерно 50% от производительности сектора информационных технологий в США. Для сравнения можно сказать, что производительность труда в отечественных сырьевых секторах достигает 10-15% от производительности в развитых странах.

В своем выступлении заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов (на фото) так определил значение конкурса: «Регионы хотят популяризировать себя, хотят продемонстрировать свои результаты в сфере государственного управления с применением ИКТ. Мы планируем отобрать лучшие региональные проекты из того, что было заявлено, с перспективой реализации их в ФЦП «Электронная Россия». Все остальное – это моральный приз, моральное поощрение. Как показал прошлый конкурс, регионы активно общаются между собой, и вот такое "перекрестное опыление", на наш взгляд, тоже весьма полезно».

Говоря об информатизации процессов управления и взаимосвязи их с административной реформой, министр подчеркнул, что эти два вопроса связаны напрямую. От «экипировки» государственного аппарата всех уровней власти современными средствами, от возможности получения услуг гражданами и бизнесом через дистанционные информационные коммуникационные технологии зависит четкое понимание обществом, что делают и должны делать ведомства. «Сейчас в аппарате правительства будет усиливаться деятельность по информатизации самого правительства, аппарата правительства в совокупности с ведомствами. Я имею в виду работу в рамках правительственного портала, экономического портала правительства и так далее», - завершил свое выступление г-н Шаронов.


Источник: CNews
28 апреля 2004

© Фонд "Новая экономика"