Все чиновники должны будут показать свое «лицо» в Сети

ИКТ в госсекторе  | 30 июля 2004

В среду, 28 июля, Минэкономразвития РФ объявило о том, что разработало проект закона «Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Помимо этого министерство подготовило проекты поправок к ряду действующих законов, в частности к закону «Об информации, информатизации и защите информации». Все эти документы в той или иной мере имеют отношение к информационным технологиям.
Согласно проекту закона, все органы власти, начиная с федеральных и заканчивая муниципальными, должны раскрывать информацию о своей деятельности, в том числе в интернете. Таким образом, в случае принятия закона эти учреждения будут обязаны обзавестись официальными сайтами. На них предполагается размещать информацию следующего характера: нормативные и иные правовые акты; обзоры обращений граждан и организаций, поступивших в государственные органы и органы местного самоуправления, а также обобщенную информацию о результатах рассмотрения таких обращений и о принятых мерах; аналитические доклады, отчеты о работе, обзоры о деятельности органов власти; перечень и существенные условия договоров гражданско-правового характера, заключенных государственными органами и органами местного самоуправления с организациями; сведения об организациях, подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления.

Кроме того, с вступлением данного закона в силу частные лица и организации получат право запрашивать в органах власти необходимую им информацию в электронном виде (сегодня такие запросы можно осуществлять с помощью почтовой и факсимильной связи). При этом органам власти вменяется в обязанность создать пункты подключения к интернету в помещениях государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных библиотек, почтовых отделений. (В настоящее время такая работа проводится в рамках ФЦП «Электронная Россия».)

Что касается изменений к закону «Об информации, информатизации и защите информации», то они заключаются, главным образом, в ведении понятия «муниципальные информационные ресурсы». Под ними подразумеваются информационные ресурсы, создаваемые, приобретаемые, накапливаемые за счет средств местного бюджета, а также полученные иными способами, установленными законом, и находящиеся в ведении органов местного самоуправления.


Источник: IT-daily
30 июля 2004

© Фонд "Новая экономика"