В Государственной Думе прошел круглый стол "Законодательное регулирование электронной коммерции в Российской Федерации"


Инициаторами проведения круглого стола выступили комитет по информационной политике Государственной Думы и Национальная Ассоциация Участников Электронной Торговли (НАУЭТ), сообщает пресс-служба НАУЭТ. В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители Министерства экономического развития и торговли, Министерства по информатизации и связи, Института государства и права РАН, ВНИИПВТИ, ТПП РФ, ассоциации АП КИТ, операторов электронных площадок (B2B-energo, ООО АтомИнформРесурс, ОГУ Белиф), а также фирм разработчиков систем электронной торговли (Cognitive Technologies, ЗАО “Комита”).
По результатам заседания круглого стола было принято решение о создании Рабочей группы, которая займется выработкой необходимых законодательных поправок и разработкой новых законопроектов в области электронной коммерции. Предполагается, что пакет необходимых правовых инициатив будет подготовлен Рабочей группой к сентябрю текущего года, после чего данные предложения будут отправлены на согласование в профильные министерства, а затем вынесены на обсуждение депутатов Госдумы в качестве законопроектов на парламентские слушания.
Ведущий круглого стола, заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы РФ Александр Кравец, в своем выступлении отметил важность проблемы совершенствования нормативно-правовой базы использования ИКТ в сфере торгово-закупочной деятельности предприятий и организаций различных форм собственности и отраслевой принадлежности. В качестве одного из приоритетных направлений в данной сфере Александр Кравец отметил необходимость скорейшего решения проблемы лигитимизации использования систем электронных госзакупок.
Председатель Правления НАУЭТ Дмитрий Черешкин в своем выступлении сформулировал основные цели, положения и требования, которые должны быть отражены в законе, регулирующем использование информационно-коммуникационных технологий в сфере электронной коммерции. Было отмечено, что существующие пробелы в законодательстве не позволяют эффективно защищать права участников электронной торговли в судебном порядке, что снижает доверие к электронным торговым площадкам. Не урегулированы права и ответственность третьих сторон, в частности операторов электронных площадок, обеспечивающих электронный документооборот и проведение торговых транзакций. Достаточно остро стоит проблема обеспечения доказательств при использовании электронных документов в торгово-закупочной деятельности, так как в настоящее время судебная система не готова исследовать и применять в судебных делах электронные документы как прямые доказательства.
По мнению участников круглого стола, для преодоления существующих недостатков необходимо разработать и внести ряд поправок в действующие законодательство, а также разработать и принять ряд новых законопроектов, которые бы прежде всего обеспечили придание равного статуса электронным и бумажным документам, используемым при обычной и электронной торговле. При этом, участники круглого стола отметили, что это может потребовать законодательного утверждения структуры электронного документа, а также регулирования особенностей использования динамически формируемых документов (вэб-страниц, формируемых под запрос конкретного пользователя). Участники круглого стола высказались за скорейшее решение проблемы в сфере использования ИКТ при проведении закупок для государственных нужд, где существующее законодательство не только не способствует, а фактически запрещает использование ИКТ при проведении торгово-закупочных операций. При этом было отмечено, что подготовленный законопроект федерального закона № 97 (внесенный Минэкономразвитием и отправленный Правительством на доработку) снимает существующие проблемы лишь частично.


Источник: Альянс Медиа
9 июля 2004

© Фонд "Новая экономика"