Как обезопасить "электронное правительство"?

ИКТ в госсекторе  | 25 июня 2004

В ближайшее время на рассмотрение Государственной Думы может поступить законопроект об обязательной информационной открытости органов государственной власти. Его принятие принципиально важно для воплощения в жизнь идеи "электронного правительства".

Представления об информационной открытости у чиновников и простых граждан разнятся настолько, что, кажется, большинство министерств и ведомств пока просто не хотят ввязываться в эту дискуссию, предоставляя журналистам право пока самим рассуждать о функциях государства. Вокруг идеи "электронного правительства" в последнее время возникает столько фантазий, вольных и невольных искажений слов и терминов, что, кажется, весь этот вал готов похоронить само новшество. А оно действительно полезно, прогрессивно и даже имеет прорывной характер.

Бизнес, оборона, образование, занятость, семья, здравоохранение, жилье, правопорядок, транспорт - вот перечень тем, где при работе "электронного правительства" человек сможет, не отходя от монитора, получить более или менее полную информацию о том, как ему платить налоги, пора ли служить в армии, куда и на каких условиях поступать учиться, где и почем получить лечение той или иной болезни. Кроме того, может реально узнать о вакантных рабочих местах и поучаствовать в конкурсе на их замещение, прицениться к доступному жилью, а в случае замеченного правонарушения незамедлительно сообщить куда следует.

Таким образом, гражданин получает возможность задавать вопросы чиновникам, писать жалобы и даже получать на них ответы. "Электронному правительству" разумно "электронным" же способом платить налоги и штрафы, регистрировать у него автомобили и земельные участки. К нему можно обращаться за пересчетом пенсий и получением льгот. Из чего делается вывод: дело это перспективное, а оттого и лучший объект приложения усилий диверсантов всех мастей - от тщеславных юных хакеров до маститых бородатых террористов.

Баланс между необходимой прозрачностью и требованиями информационной безопасности пока не найден. Страх перед Всемирной паутиной приводит к тому, что в большинстве госорганизаций документооборот по-прежнему осуществляется только на бумаге. Но информационная открытость не обязательно подразумевает неизбежную уязвимость. Не зря же IТ - профессионалы безопасности тратят столько сил на постоянное обновление системы защиты. При президенте России действует Государственная техническая комиссия для проведения единой технической политики, организации и контроля работ по защите информации в оборонной, экономической, политической, научно-технической и других сферах деятельности. Задача комиссии - быть всегда на шаг впереди того, кто стремится проникнуть в чужие тайны, либо хочет посеять информационный хаос. Комиссии это удается, но не она сама строит сети или создает базы данных. Она лицензирует работу тех, кто занимается практической работой.

Не так давно компания "ТрансТелеКом" первой среди российских магистральных операторов связи получила сертификат Государственной технической комиссии, который удостоверяет, что IР - сеть компании полностью соответствует требованиям защиты от несанкционированного доступа к информации. По словам президента компании Сергея Липатова, "государственные органы и ведомства и ранее имели защищенные каналы для передачи сведений, содержащих государственную тайну.

Теперь же они обретают безопасный канал для информационного обмена и доступа в публичные сети всех других данных, которых, естественно, неизмеримо больше. А это мало пока кем замеченная революция в деле создания реально полезного людям и стране механизма информационного взаимодействия власти и общества в XXI веке".

Преимущества "электронного правительства" не вызывают сомнения, но напрямую к нему смогут обращаться только те, кто имеют выход в Интернет, а в России это явное меньшинство населения. Демократическое решение ищут по всему миру: в США предлагают создавать пункты уплаты налогов в супермаркетах, в нашей стране интенсивно "интернетизируют" почтовые отделения.

"Да, об "электронном правительстве" пишут много, - комментирует ситуацию президент компании "ТрансТелеКом" Сергей Липатов, - но больше обращают внимание на его развитие вширь (количество сайтов, адресов, байт информации), то есть на "крону". А ведь главное - "ствол", то есть безопасные цифровые каналы передачи и хранения информации, без которых все "дерево" неизбежно завалится. И может похоронить под собой очень многое - в благополучии граждан, в механизмах управления, в демократическом развитии страны, наконец".

Однако все подобные проблемы - временны и никак не отменяют факта, что "электронное правительство" - дело чрезвычайно гуманное и выгодное.


Источник: Экономическая газета Приват - аукцион (Белгород)
25 июня 2004

© Фонд "Новая экономика"