Электронное правительство для России. Дмитрий Козак и Леонид Рейман договорились внедрять новые информационные технологии

ИКТ в госсекторе  | 29 июня 2004

В здании Центра международной торговли на Красной Пресне состоялось расширенное заседание правления и попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центр). Собравшиеся обсудили пути развития информационного общества в России и, в частности, проблему реализации программы "Электронное правительство", направленной на совершенствование работы органов государственной власти.

Центр развития информационного общества является, некоммерческой научной организацией, в эти дни отмечающей свою первую годовщину. В июне 2003 года Министерство по связи и информатизации РФ, ныне Министерство информационных технологий и связи, совместно с Российской академией наук пришли к выводу, что проблемы развития и внедрения информационных технологий в современное общество требуют особого внимания. Так на свет появился РИО-Центр. Сегодня, год спустя, он стал серьезной и вполне состоявшейся "площадкой" для выработки стратегически важных как для отрасли, так и для всей страны решений. В состав РИО-Центра входят лучшие профильные специалисты страны, ученые с мировыми именами во главе с председателем правления, доктором экономических наук, министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом и председателем попечительского совета, вице-президентом РАН Александром Некипеловым.

Проблема построения в России конкурентоспособного общества, как считают учредители и члены РИО-Центра, – это проблема построения информационного общества. Именно эта мысль стала лейтмотивом расширенного заседания центра.

Если сегодня мы не начнем задумываться о том, что сырьевая экономика рано или поздно даст сбой, – а это неминуемо приведет к резкому ухудшению экономического климата и, как следствие, к потере позиций России на международной арене, – то завтра можем оказаться в роли аутсайдеров мировой экономики, – отметил Александр Некипелов. – Чтобы избежать этого, мы должны разработать базу для создания в нашей стране информационного общества и как можно скорее заняться ее внедрением в жизнь.

Собственно говоря, эта база уже разработана РИО-Центром. В течение года его специалисты работали над созданием программы действий, получившей название "Развитие информационного общества в России".

– Программа – это масштабный документ, определяющий базовые положения концепции информационного общества и необходимые шаги к его становлению в социально-экономической, производственно-технологической и общественно-политической сферах. В программе четко сформулирован комплекс мер нормативно-правового, политического и административного характера, способных обеспечить динамичное движение России к информационному обществу, – отметил Леонид Рейман, выступая на расширенном заседании РИО-Центра.

В качестве одной из первоочередных мер, необходимых для успешной реализации программы, министр назвал совершенствование законодательной базы. По словам приглашенного на заседание РИО-Центра главы аппарата Правительства Дмитрия Козака, несовершенство российских законов в части регулирования деятельности органов государственной власти и есть тот подводный камень, который может помешать реализации намеченной программы, в частности созданию "электронного правительства".

– Действующее законодательство практически не содержит демократических, понятных для граждан процедур реализации государством своих полномочий. Потребуются годы, чтобы принять законодательство, регулирующее деятельность органов власти, соответствующее стандартам высокоразвитых стран, – подчеркнул Дмитрий Козак.

А так как эта задача напрямую связана с работой по созданию "электронного правительства", то по итогам заседания было принято решение о формировании рабочей группы с участием представителей Министерства информационных технологий и связи и аппарата Правительства для разработки необходимых процедур и соответствующих проектов.

Леонид Рейман отметил, что при создании "электронного правительства" разработчики столкнулись также и с трудностями сугубо технического характера. Так, необходимой составной частью функционирования "электронного правительства" является унификация инфраструктуры различных органов власти. Впрочем, несмотря на естественные (но от того не менее досадные) препятствия, работа по формированию структур информационного общества и созданию "электронного правительства" идет.

– Сейчас мы подготовили глубокий, полномасштабный документ, который вскоре будет вынесен на суд общественности, а до конца года представим его в Совет по высоким технологиям при Президенте РФ, – заявил Леонид Рейман. Следует заметить, что взаимодействие Белого дома и Министерства информационных технологий и связи по вопросу создания "электронного правительства" имеет давнюю историю. На заседании Правительства России в июне прошлого года Дмитрий Козак предложил использовать потенциал только что созданного РИО-Центра для работы над концепцией административной реформы, предложенной Президентом России Владимиром Путиным. Как отметил Дмитрий Козак, "реформа должна учитывать тенденции и задачи развития информационного общества". В течение нескольких дней после этого заседания РИО-Центр сформировал группу экспертов, которые и занялись анализом мирового и отечественного опыта проведения подобных реформ.


Источник: Парламентская газета
29 июня 2004

© Фонд "Новая экономика"