Равнение на Якутию


Сегодня от успешного внедрения информационных технологий в решающей степени зависит эффективность человеческой деятельности: от научных исследований и обучения до управления бизнесом и охраны окружающей среды. Использование информационных технологий в государственных органах – один из важнейших инструментов совершенствования государственного управления, повышающих его оперативность и качество, делающих работу госорганов более открытой для населения.

Да и экономический эффект огромен. Подсчитано, что временные затраты граждан и предприятий на личные обращения в госучреждения России составляют 3-4 млрд. человеко-часов в год, что обходится обществу более чем в 150 млрд. рублей.

В нашей республике информационным технологиям уделяется особое внимание. О значении, которое придается внедрению информационных технологий в государственное управление, свидетельствует и то, что в республике действует координационный совет по информатизации и информационной безопасности при Президенте РС (Я) под руководством вице-президента А.К. Акимова. В его составе две постоянно действующие комиссии. В рамках целевой программы "Развитие информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения в РС (Я) до 2005 года" созданы крупные информационные системы. Это направление деятельности Республики Саха (Якутия) получило признание на общероссийском уровне.

На днях по приглашению вице-президента РС (Я) А.К. Акимова и Администрации Президента и Правительства РС (Я) в Якутске побывала делегация администрации Иркутской области в составе руководителя администрации А. Веледеева, помощника губернатора Иркутской области Д. Авдеева и председателя информационно-аналитического комитета администрации А. Губова. О своей поездке, ее целях и итогах, своих впечатлениях нам рассказали Д.А. Авдеев и А.Ю. Губов.



Д. Авдеев: – Это дружеский визит в рамках подписанного между нашими регионами соглашения о сотрудничестве. Цель нашего приезда – ознакомление с передовым опытом Республики Саха (Якутия), лидера в развитии информационных технологий. Сразу скажем, что мы не ожидали, что органы государственной власти РС (Я) имеют такой высокий потенциал именно в сфере управления. Естественно, что европейская часть России, имея определенные ресурсы и доступ к информационным технологиям, развивается гораздо быстрее, чем остальные регионы, но то, что РС (Я) не отстает от Москвы и Ленинграда и, по сути дела является третьей в РФ, нам очень приятно, как вашему ближайшему соседу.

Для населения любого субъекта важно, чтобы власть была эффективна, стабильна и, самое главное, предсказуема. Это возможно, если она имеет высокий коэффициент полезного действия, чего невозможно добиться без новейших технологий управления. Иркутская область – как субъект РФ – имеет мощную промышленную структуру и сложный управленческий механизм, потому очень заинтересована во внедрении таких эффективных механизмов государственного управления. Нам очень важно на первом этапе начать работу по созданию единого информационного пространства. В вашей же республике 60% такой работы сделано. Мы увидели уже складывающуюся многоуровневую систему, которая действительно может стать хорошим инструментом для принятия управленческих решений. Это особенно важно при вхождении в реформу местного самоуправления. Сегодня у нас 37 муниципальных образований, а грядущая реформа создаст еще 460 новых субъектов. У вас приблизительно такая же картина. Такое количество органов власти должно быть эффективно управляемым, и это невозможно без новых информационных технологий, при помощи которых можно своевременно доводить до населения необходимую информацию и осуществлять контроль. Этот инструмент нашими якутскими коллегами уже внедрен, они открыли нам тайны своего эффективного управления, а мы пообещали, что будем прилежными учениками. Мы очень благодарны президенту, вице-президенту вашей республики за организацию этой информационной поддержки. Надеемся, что благодаря этому реформы пройдут менее болезненно.



Андрей Губов: – У нас был очень насыщенный график пребывания в Якутске. Мы встретились с вице-президентом РС (Я) А.К. Акимовым, заместителем председателя правительства А.Н. Алексеевым, посетили Информационный центр президента, Республиканское информационно-консалтинговое агентство (РИКА), побывали в министерствах экономического развития, финансов и в Госкомитете по статистике РС (Я).

Я возглавляю информационно-аналитический комитет администрации губернатора Иркутской области и прекрасно понимаю, что без серьезного организационного подхода к вопросу, который нас интересует, управленческая деятельность будет не столь эффективна. Тем более приятно было видеть, насколько грамотно, качественно и последовательно все это реализуется в Якутии. Какой у вас огромный опыт по организации системного подхода к созданию информационного пространства органов управления РС (Я). Созданный вами комплекс уже сейчас – залог успеха реализации всей этой системы, поскольку направление выбрано правильно, оно научно выверено и подтверждено, о чем свидетельствует высокая оценка, которая была дана республике в рамках программы "Электронная Россия".

Мы посмотрели конкретные информационные технические решения, как на практике можно добиться этой системности. Конечно, теоретически это давно известно, но прецедентов практического исполнения немного. Москва и Санкт-Петербург только сейчас подходят с организационной точки зрения к тому, что уже реализовано в Якутии.



Дмитрий Авдеев: – Думаю, это стало возможным благодаря поддержке и пристальному вниманию президента и правительства вашей республики.



Андрей Губов: – Мы познакомились с коллективом единомышленников и высококлассных специалистов. Когда мы были на презентации Информационного центра Президента РС (Я), увидели, как слаженно работают эти люди. Они на наглядных примерах показали нам решение задач в чрезвычайных обстоятельствах, в экономике, в жизнеобеспечении региона для правильного принятия управленческого решения. Вы правы. Можно купить дорогие компьютеры, но они будут мертвы, если нет технологий и нет людей, которые развивают и поддерживают эту систему. Нам стала понятна высокая оценка министров, чиновников федерального масштаба, видевших центр в деле. Они понимают, как иногда трудно принимать решения в сжатые сроки, особенно если они касаются судеб многих людей. Ваши специалисты рассматривают варианты развития различных событий и заранее отрабатывают модели решений.



Дмитрий Авдеев: – Такие специалисты на вес алмаза, они не просто квалифицированны, молоды, но и заинтересованы работать на перспективу. Сегодня, когда высококлассные компьютерщики имеют множество выгодных предложений, и их сложно заинтересовать работой в области государственной власти, вы смогли собрать у себя замечательный коллектив. Убежден, что ваш опыт обязательно будет отражен в учебниках по управлению. Аналогов такому центру в регионах России нет. Мы будем вторыми, кто постарается реализовать идею создания информационного центра.


Источник: Якутия
24 июня 2004

© Фонд "Новая экономика"