Путин пожал руку ижевским программистам


В последний день мая президент России Владимир Путин в пристройке к Большому Кремлевскому дворцу принял российских победителей мирового студенческого чемпионата по программированию. Вместе с президентом студентов поздравили два российских министра - министр информационных технологий и связи Леонид Рейман и министр науки и образования Андрей Фурсенко.
Как рассказал CNews.ru один из участников этой встречи, декан факультета информационных технологий и программирования, директор полуфинальных соревнований чемпионата мира по программированию Владимир Парфенов, со стороны программистов во встрече с президентом участвовали ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев, студенты и тренер команды этого института, участники и тренеры команд пермского и ижевского государственного университетов, представители отрасли. По его словам, президент решил поздравить российских программистов еще в начале апреля, после того, как стали известны результаты первенства мира по программированию. Абсолютным чемпионом стала команда из Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Они показали абсолютный результат - решили все семь задач. Четвертое место заняли представители Перми, восьмое место - Ижевский государственный технический университет.
Г-н Парфенов рассказал CNews.ru об основных темах беседы с президентом, которая носила характер рабочего совещания и продолжалась около часа. В частности, президента попросили поддержать российских программистов, выделить в качестве одной из приоритетных государственных задач продвижение отечественных фирм на международный рынок. По словам г-на Парфенова, в настоящее время окончен этап становления российской индустрии разработки ПО и настал момент, когда стране следует сделать рывок в борьбе за зарубежные контракты на разработку и за самих разработчиков, перетекающих из США. Жесткая конкуренция за них развернется в ближайшие годы. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман высказал мнение о том, что крупным иностранным корпорациям хорошо бы работать в Москве, а российские программисты должны работать на них, если в этом есть необходимость. Президенту поступило предложение участников заинтересовать иностранцев перспективой концентрации зарубежных фирм и их представительств вокруг или внутри двух столиц.
При этом было рекомендовано создавать кластеры, в которые войдут фирмы-разработчики, образовательные учреждения, а также научные и инновационные центры. Подобный высокотехнологический кластер уже создается в Новосибирске. Ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев предложил создать подобный кластер в области информационных технологий в Санкт-Петербурге. Заняться разработкой этого предложения президент поручил присутствующим министрам.
На встрече также отмечалось, что проблема утечки мозгов сегодня не так остра, как несколько лет назад. По словам г-на Васильева, отток программистов из столиц на Запад снизился, а московские и петербургские фирмы сегодня готовы принять не только столичных специалистов, но и талантливых программистов из провинции и стран ближнего зарубежья. Правда, студент из Перми посетовал, что заниматься наукой в России сегодня невозможно, потому что зарплата научных работников мизерна. По его словам, в России нет серьезных исследовательских лабораторий, а заниматься банальным промышленным программированием - неинтересно.
В то же время, участники отметили, что наша система проведения отборочных соревнований чемпионата мира по программированию, являющаяся одной из лучших, в числе прочего, становится эффективным инструментом для выявления и подготовки наиболее квалифицированных программистов.


Источник: Susanin.udm.ru
23 июня 2004

© Фонд "Новая экономика"