ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕФОРМЫ. Правила бюрократической борьбы за бюджетные средства.


Глобальный пересмотр федеральных целевых программ (ФЦП) позволяет влиятельным министерст-вам переделить бюджетные средства. Премьер-министр Михаил Фрадков поручил Минэкономразви-тия до 5 июля представить окончательный список ФЦП, которые получат финансирование в 2005 году. В настоящий момент существует 116 федеральных программ, на которые в 2004-м предполагалось выде-лить 179, 9 млрд руб. "Прайм-ТАСС" ссылается на мнение замглавы МЭРТ Виталия Савельева о том, что из 104 проанализированных программ почти полови-ну необходимо закрыть. В результате этих инициатив бюджет может сэкономить около 67 млрд руб. Ини-циатором ревизии выступает министр экономики Герман Греф, считающий, что в неизмененном виде следует оставить лишь восемь программ. Одной из жертв пересмотра станет и программа, которую кури-рует сам Герман Греф, - "Электронная Россия".
По мнению президента компании Cognitive Technologies Ольги Усковой, причина атаки Грефа на ФЦП состоит в том, что, во-первых, "он потерял управление "Электронной Россией", а во-вторых, дея-тельность данного ведомства фактически была замк-нута на реализацию своих внутренних нужд - уйти от скандала ему было бы выгодно".
Несколько лет назад, когда эта программа была официально анонсирована Министерством связи, главной ее задачей объявлялась информатизация всей страны. Поскольку почти половина всех закупок ком-пьютерной техники осуществляется предприятиями государственного сектора, на "Электронную Россию", как катализатор рынка, возлагались большие надеж-ды. Позже по вопросу о контроле над программой едва не поссорились Герман Греф и Леонид Рейман. Каждый из них стремился контролировать ее бюджет. В результате глава экономического ведомства и ми-нистр связи разделили зоны ответственности. Про-граммы, сопряженные с созданием типовых порталов министерств, организацией электронных государст-венных закупок и объединением министерских баз данных, отошли к Герману Грефу. Минсвязи должно было отвечать за развитие отрасли информационных технологий. За каждым из уполномоченных мини-стерств выстроились "группы поддержки" из числа компьютерных компаний, которые агитировали за "Электронную Россию" в расчете на получение под-ряда.
Но, как показало время, министры делили шкуру неубитого медведя. А компьютерщики выступили в роли добровольных "аниматоров". В 2003 году на программу было потрачено лишь около $50 млн. В этом году Минфин обещал выделить $250 млн, но реально в рамках "Электронной России" будет вы-полнено проектов на сумму не более $60 млн. Причем по первому плану на 2004 - 2005 годы должен был приходиться пик инвестиций.
В прежнем виде "Электронная Россия" вряд ли может быть осуществлена, и она плавно распадается на две части. Для МЭРТ она стала лишь одним из ин-струментов борьбы с министерской бюрократией. "До сих пор более 95% ведомственных информационных ресурсов закрыты. Они недоступны ни другим ведом-ствам, ни гражданам, ни бизнесу. Что гражданам от того, что у каждого чиновника компьютер?" - зада-вался вопросом руководитель департамента корпора-тивного управления и новой экономики МЭРТ Церен Церенов, отвечающий в своем ведомстве за "Элек-тронную Россию". В то же время Ольга Ускова на-стаивает: "Государство нуждается в решении про-блем, поставленных "Электронной Россией". Ничего нет хорошего в потере господдержки. Это скажется не на бизнесе ИТ-компаний, а на нуждающихся в госу-дарственной координации секторах экономики".
Развивать отрасль информационных технологий теперь поручено воссозданному Министерству ин-форматизации и связи. Концепцию должен был напи-сать начальник управления Минсвязи Олег Бя-хов, которого Леонид Рейман в прошлом году переманил в свое ведомство из Ernst & Young. Казалось бы, Рейман может праздновать победу. Однако реформа правительства предполагала еще и создание феде-рального агентства по информационным технологи-ям. Совершенно неожиданно для экспертов его руко-водителем на прошлой неделе был назначен Виктор Матюхин, бывший кадровый сотрудник КГБ, дослу-жившийся до должности гендиректора ФАПСИ, а после расформирования агентства занимавший пост замминистра обороны. Возможно, это назначение говорит о реальной программе правительства больше, чем все варианты "Электронной России".


Автор: Сергей Филиппов
Источник: Компания
21 июня 2004

© Фонд "Новая экономика"