«Бизнес-информатика»: дело рук утопающих

ИКТ в обществе  | 22 июня 2004

«Бизнес-информатика» – это новое направление в российском образовании, непосредственно связанное с темой информационных технологий. Ведущие московские вузы и компании – лидеры рынка, такие как IBS, Microsoft, Cognitive Technologies, объединились для того, чтобы спасти Россию и себя от кадрового голода.



О «бизнес-информатике» говорилось в конце прошлой недели в Государственном университете – Высшей школе экономики. Новое направление призвано объединить в себе обучение по областям и дисциплинам, которые раньше в рамках образовательных курсов никоим образом не пересекалось. Выпускники недавно образованных факультетов будут обладать знаниями не только в сфере IT, но также менеджмента, экономики, права, психологии, математики, современных информационных систем.

По словам декана ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, в российской системе высшего образования на сегодняшний день существует около 60 специальностей, так или иначе связанных с информатикой. Из них только две имеют отношение к экономике, и ни одна – к праву и менеджменту. Г-н Кузьминов назвал эту ситуацию «техницистким уклоном», сложившимся в подготовке специалистов в области информатики и информационной экономики в России. При этом он также отметил, что на рынке труда в секторе IT сейчас многие вакансии закрываются теми, кто обучался только «гуманитарной» стороне своей работы.

«Это колоссальное отставание России имеет, на мой взгляд, значительные последствия – вплоть до того, что многие наши коллеги, выезжающие на Запад, востребованы лишь в качестве исполнителей. Они в гораздо меньшей степени могут выступать на международном рынке как организаторы бизнеса, претендуя заведомо только на места в нише наемных работников. И, поскольку рынок мировой вообще и тем более рынок информационных технологий является международным по определению, такого рода положение нетерпимо, оно должно быть изменено», – считает г-н Кузьминов.

Собственно, факультет бизнес-информатики в Высшей школе экономики существует уже третий год. Новое направление реализуется в рамках ФЦП «Электронная Россия» – оно было утверждено еще в июле 2003 года. Причем факультет начал работать еще в 2002 году, а весь эксперимент, согласно приказу Министерства образования РФ, продлится до 2010 года, однако первый выпуск планируется уже на 2006 год. Интересно, что среди инициаторов введения новшества – не только образовательные и государственные структуры, но и представители бизнеса, в данном случае –крупные российские IT-компании. Среди них – Microsoft, IBM, SAP, IBS, «Ланит», «Крок», «Логика-Бизнеса», 1С, Cognitive Technologies, SAP и другие.

По мнению г-га Кузьминова, идея сотрудничества с крупными коммерческими структурами очень показательна как новая методика решения задач в рамках текущей реформы образования. «Это совершенно другая постановка вопроса распределения людей, это совершенно другая постановка вопроса – чему учить и кто учит, – отмечает г-н Кузьминов. – Такой подход неожиданный, но [он] показывает, что у нас гораздо более оптимистичная ситуация, чем мы можем себе представить, просто считая стандартные бюджетные деньги, которые идут на образование».

Президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова отметила, что причины участия компании в этом начинании не случайны. По ее словам, в настоящее время вся российская IT-индустрия, которая насчитывает около 10 тыс. компаний, испытывает кадровый голод, что тормозит развитие всего бизнес-сектора. Согласно оценке Минсвязи РФ, ежегодная потребность рынка труда в специалистах, подобных тем, что будут выпускаться по окончании нового факультета ГУ-ВШЭ, составляет от 5 до 10 тыс. человек. Сейчас же в рамках системы повышения квалификации реально готовится лишь около 100 специалистов ежегодно. Ольга Дергунова при этом подчеркивает, что 10 тыс. IT-компаний – «ничтожно мало» для такой страны, как Россия, и по мере совершенствования экономики таких фирм будет становиться больше.

«Мне кажется, основным катализатором создания такой смежной специальности между computer science и вопросами управления явилось предвидение будущих потребностей, – говорит г-жа Дергунова. – Без таких кадров, которые объединяют несколько специальностей, ни повышение производительности труда в существующих отраслях, ни выход на новые рынки не будут возможны». Более того, по мнению г-жи Дергуновой, сегодня реально отделить знание информационных технологий от управления бизнесом очень сложно. «Как знать, может быть, через десять лет факультет бизнес-информатики станет основным управленческим факультетом, готовящим кадры для будущих собственников», – подчеркивает она.

На действующем в ГУ-ВШЭ факультете бизнес-информатики организованы и уже функционируют базовые кафедры Microsoft и IBS, возглавляемые сотрудниками этих фирм, которые читают целый ряд учебных курсов. Кстати, и самим факультетом бизнес-информатики управляет представитель российского офиса Microsoft Виктор Никитин. Он отметил, что имеющие реальную практику специалисты, привлеченные из различных компаний для работы на факультете, выполняют роль идеологов и постановщиков читаемых курсов. Вместе с тем он подчеркнул, что эти специалисты работают совместно со штатными преподавателями факультета и самостоятельно читают в рамках учебных программ только «спецглавы».

Участие компаний не ограничивается предоставлением преподавательских кадров – студенты привлекаются в том числе и к реальным IT-проектам. «Наша задача как советчиков со стороны бизнеса – очень чутко и внимательно слушать рынок и с помощью своих специалистов помогать формировать и адаптировать его под потребности текущего бизнеса», – отметила Ольга Дергунова.

На презентации были высказаны опасения, что обучение на новом факультете больше похоже на подготовку кадров для перечисленных компаний. Однако Ярослав Кузьминов заявил: «Это вовсе не означает, что делаются какие-то вложения и производится такого рода контрактная подготовка специалистов». По его словам, такая форма сотрудничества была бы невыгодна всем ее инициаторам. «Вообще, крепостное право плохо для обеих сторон - для крепостного, который не может уйти, и для хозяина, которому достался такой крепостной – пьет он там, гуляет, все равно избавиться от него нельзя», – считает г-н Кузьминов. Тем не менее в вышеперечисленных компаниях не скрывают, что надеются в рамках работы на факультете воспитать и своих будущих сотрудников.

Как справедливо было отмечено на презентации, работа одного университета не сможет восполнить весь дефицит кадров, который наблюдается сегодня на российском IT-рынке. Согласно плану Министерства образования РФ, к эксперименту по созданию и развитию нового направления «бизнес-информатика» уже присоединились Санкт-Петербургский ИТМО, Нижегородский филиал ГУ-ВШЭ, Саратовский социально-экономический университет, Волгоградский государственный университет, Новосибирский государственный университет. Планируется, что в ближайшие 2-3 года подготовка по данному профилю начнет осуществляться еще в 20-25 университетах России.

Конечно, представители упомянутых IT-компаний не смогут приминать участие в работе всех этих вузов. Ольга Дергунова подчеркнула, что роль лидеров в данном случае – создание опыта, который может быть тиражирован последователями. «Факультет бизнес-информатики в Высшей школе экономики должен стать прототипом того, как это будет тиражироваться, например, в региональных вузах, – отмечает г-жа Дергунова. – И задача факультета в данном случае – не только подготовить студентов, но и воспитать профессиональный кадровый ресурс преподавателей».


Источник: Webinform.ru
22 июня 2004

© Фонд "Новая экономика"