Закон об ЭЦП необходим для развития ИТ


Президент Республики Молдова Владимир Воронин недавно представил парламенту в качестве законодательной инициативы проект Закона об электронном документе и цифровой подписи. В пояснительной записке к законопроекту глава государства отмечает, что в условиях все более активного внедрения передовых информационных технологий во всех областях национальной экономики первостепенное значение приобретает необходимость разработки законодательной базы в области обеспечения безопасности процессов информатизации на уровне и в соответствии с европейскими и международными стандартами. Для получения более четкого представления об этом документе мы попросили прокомментировать одного из его соавторов, директора Центра специальных телекоммуникаций Александра Доноса:

- Этот законопроект определяет правовую основу использования электронного документа и применения цифровой подписи, при соблюдении которых подписанный цифровой подписью электронный документ признается равнозначным в отношении условий и последствий документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью лица. Документ определяет механизм гарантирования достоверности цифровой подписи, используемой в процессе электронного документооборота. Использование средств цифровой подписи позволяет гарантировать подлинность цифровой подписи и электронного документа, а также идентифицировать лицо, подписавшее документ.

Документ, направленный президентом в парламент, представляет собой доработанную редакцию законопроекта, уже рассматривавшуюся Парламентом республики в 2002 году, но отозванного в связи с необходимостью его доработки. В нынешней редакции законопроекта упор делается на электронный документ, регулирование механизма его оборота в связи с возникшей необходимостью обмена электронными документами. А цифровая подпись рассматривается как его неотъемлемый реквизит. Проект закона об электронном документе и цифровой подписи учитывает рекомендации Организации Объединенных Наций и Европейского Союза об основных положениях законодательства в области электронной подписи (Типовой закон об электронных подписях от 2001 года, утвержденный Комиссией ООН по праву международной торговли, Директива Европейского Парламента и Совета Европейского союза об общих условиях использования электронных подписей, 1999/93/СЕ от 13 декабря 1999 г.). На основании данных рекомендаций, ряд государств, в частности Соединенные Штаты Америки, Канада, Индия, Германия, Российская Федерация, Беларусь, Румыния, Украина, Казахстан, Туркменистан, Эстония и другие страны приняли соответствующие законодательные акты в области электронного документа и цифровой подписи.

Следует особо отметить, что скорейшее принятие закона об электронном документе и электронной подписи - это необходимое условие для создания и обеспечения функционирования системы "Электронное Правительство".

Наличие правового механизма использования электронных документов в органах публичной власти позволит внедрить системы электронного обмена служебными документами, автоматизировать процессы ручной обработки информации, повысить эффективность управленческой деятельности, укрепить государственную дисциплину и усилить контроль за исполнением документов, исключить некоторые бюрократические барьеры и уменьшить коррупцию, увеличить поступления в госбюджет за счет упрощения и повышения эффективности контроля налоговой дисциплины.

Эта технология откроет новые возможности для экономических агентов, которые смогут предлагать на рынке новые услуги, основанные на использовании цифровой подписи. И теперь, хотя у нас еще пока слабо развита нормативная база, позволяющая широко применять цифровую подпись, она уже используется 6 коммерческими банками (с 1995 года) и примерно 2000 юридическими лицами. Принятие закона позволит уменьшить расходы государства, юридических и физических лиц, связанных с бумажным документооборотом.

Следующим шагом после принятия проекта закона об электронном документе и цифровой подписи станет создание необходимой инфраструктуры цифровой подписи. Будут создаваться центры сертификации открытых ключей, разрабатываться различные средства цифровой подписи, а так же система их сертификации. По этим направлениям проводит работы и Центр специальных телекоммуникаций. Мы уже перешли к тестированию технических способов внедрения положений данного законопроекта, принципов безопасного обеспечения и использования цифровой подписи, выявления и устранения возможного риска, изучаем опыт других стран, уже внедривших подобные системы. Центр специальных телекоммуникаций осуществляет проекты обеспечения безопасного документооборота в гетерогенных сетях, Интернете, шифрования информации, антивирусной защите, которые призваны гарантировать целостность и неприкосновенность информации в электронных системах. Пользователями этих проектов могут быть не только государственные структуры, но и экономические агенты, физические лица.

Центр специальных телекоммуникаций - специализированное предприятие, созданное Службой информации и безопасности Республики Молдова с целью обеспечения информационной безопасности органов публичного управления. В силу возложенных на нас обязанностей мы должны гарантировать, согласовывать и управлять защищенными системами информационного обмена между госструктурами, в том числе и системами цифровой подписи.

Для внедрения решений в области цифровой подписи и защиты информации мы активно сотрудничаем и с местными предприятиями, работающими в области информационных технологий. У меня была возможность лично убедиться, что в Молдове есть предприятия и специалисты мирового класса, способные предоставлять информационные решения для проектов в области информационных технологий.

Среди наших отечественных партнеров - АО "Сигма" и компания "Декарт", которые выпускают высокотехнологичное криптографическое оборудование для хранения открытых и закрытых ключей и технологические решения в области криптографии, необходимые для создания инфраструктуры цифровой подписи.

Республика Молдова обладает огромным потенциалом в области информационных технологий. Проекты отечественных специалистов получают самую высокую оценку на мировом IT-рынке, а сотрудничество с этими предприятиями будет способствовать укреплению IT-сектора в нашей стране.


Источник: МОЛДПРЕС
11 июня 2004

© Фонд "Новая экономика"