Слишком богатые, чтобы зарабатывать

ИКТ в обществе  | 3 июня 2004

Индия ежегодно зарабатывает более 11 млрд. долларов на экспорте программного обеспечения. Для России это практически недостижимый результат, констатировали руководители крупнейших IТ-компаний, собравшиеся вчера на брифинге "Будет ли в России свой Microsoft". И вовсе не потому, что наши программисты глупее. Наоборот, эффективность работы наших специалистов несравнимо выше, чем их западных и восточных коллег. Дело в том, что "мы просто не такие бедные (как Индия или Китай. – "РК")", – с сожалением констатировал менеджер компании Luxoft Дмитрий Лощинин. Если в Москве или Санкт-Петербурге программист в среднем получает 1 тыс. долларов в месяц, то, например, в Китае, за эти деньги можно нанять двух специалистов или платить полторы зарплаты в Индии.

В России государство как будто специально ставит палки в колеса отечественным компаниям, жалуются программисты. Конечно, действующая система контроля за экспортом позволяет эффективно бороться с махинациями по возврату НДС, контролировать крупных экспортеров сырья. Но такие экспортные препоны крайне негативно сказываются на мелких компаниях и в особенности на тех, которые торгуют не лесом, не металлом, не нефтью, а интеллектуальной собственностью. О "заботе" со стороны государства говорит и тот факт, что при реорганизации правительства про отрасль IT просто забыли: в созданном Министерстве транспорта и связи не было подразделения, курирующего "информатизацию", как это было в старом правительстве. Правда, теперь все может измениться: вновь выделенное из состава ведомства Игоря Левитина (Минтранса) министерство даже называется по-другому: Министерство информационных технологий и связи. Перестановку слов в названии программисты считают знаковой. Тем более что присутствовавший на брифинге начальник управления по координации федеральной целевой программы "Электронная Россия" Олег Бяхов заверил собравшихся: уже предстоящей осенью правительство должно утвердить Концепцию развития отрасли информационных технологий до 2015 года. После чего российские компании "смогут занять достойное место в мировой индустрии". Однако, что именно это будет за место, он не уточнил, сказав лишь, что уже сейчас многие западные компании, в том числе и Microsoft, используют российские разработки. Правда, зачастую сами об этом не знают, поправил его другой участник брифинга.

Пока ситуация с экспортом программного обеспечения российского производства неутешительна: при внутреннем спросе, оцениваемом в 6,5 млрд. долларов в год, российские компании поставляют за рубеж продукции лишь на 500 млн. долларов. Между тем объем мирового рынка офшорного программирования (когда отечественные специалисты пишут программы по заказу зарубежных компаний), оценивается почти в триллион долларов. Большая часть этих денег оседает у заказчиков, которые, назначая программистам сравнительно небольшую по западным меркам зарплату, получают в конечном итоге продукт, который реализуют в Европе или Америке по цене, в разы превосходящей затраты на производство.

Чтобы отстаивать свои позиции в правительстве, крупнейшие российские игроки IТ-рынка решили объединить усилия. В частности, вчера было объявлено об объединении двух крупнейших российских производителей программного обеспечения. Собравшиеся выразили уверенность, что в дальнейшем к этому союзу примкнут и более мелкие компании. Тем самым, возможно, будет создан российский аналог американской Microsoft. Однако принимавший участие в брифинге глава российского отделения корпорации Intel в России Стив Чейз крайне скептически отнесся к этой идее, заявив, что его коллеги из США с удовольствием пользуются услугами в том числе и малых компаний. Тем самым представитель Запада дал понять, что иностранцы не особо заинтересованы в создании российского Microsoft, который в дальнейшем сможет уже диктовать свои условия. С множеством мелких компаний гораздо проще, а зачастую и дешевле договориться, чем с монополистом.


Источник: Русский курьер
3 июня 2004

© Фонд "Новая экономика"