Передача знаний на расстоянии


Одним из приоритетов федеральной целевой программы "Электронная Россия" стало развитие сети дистанционного обучения в России. Такая система является одной из формирующих информационную инфраструктуру России в рамках направления "Развитие системы подготовки специалистов по ИКТ и квалифицированных пользователей". Увеличивающиеся тарифы на транспортные услуги и растущая стоимость образования создают разрыв между жителями федеральных центров и населением российской "глубинки". Последним все менее доступно обучение новым технологиям. Тем самым, при прочих равных условиях интеллектуального развития и опыта работы, столичные обитатели получают преимущество, усугубляющее социальный разрыв между обеспеченными и необеспеченными слоями населения.

Преодолеть сложившуюся ситуацию, как полагают чиновники, позволит организация относительно свободного доступа к новым знаниям через сеть Интернет. В отличие от обучения по почте, интерактивное обучение позволяет наладить практически живое взаимодействие между преподавателем и студентом. Во всяком случае, на оперативность ротации вопросов и ответов пожаловаться трудно. Кроме того, интернет-технологии – это и наглядные пособия, позволяющие предоставить обучающемуся персонального электронного учителя.

Пока в рамках федеральной программы, предполагающей выпуск высококвалифицированных специалистов в области предпринимательства, образования, госуправления и СМИ, внедрением соответствующих программ занимаются частные компании. В конце прошлой недели о новом пакете услуг такого рода сообщила компания "АйТи". Учебные центры "АйТи", а также компании Redcenter и RRC подписали с корпорацией Thomson NETg соглашение о продвижении на российском рынке авторизованных программ дистанционного обучения. Согласно подписанному соглашению о сотрудничестве, западная компания открыла своим российским более чем 3 тыс. своих курсов в области информационных технологий, финансов, менеджмента, бизнеса, бизнес-коммуникаций, управленческих навыков и саморазвития.

Такие курсы могут быть востребованы в России широкой аудиторией. Вузы смогут значительно расширить диапазон основных учебных программ и программ переподготовки и повышения квалификации сотрудников. Крупные коммерческие корпорации предоставят своим сотрудникам возможность свободно повышать квалификацию без отрыва от производства. А государственные органы сделают еще один шаг к заветной цели ФЦП "Электронная Россия" – "электронному правительству", то есть открытому для общества через сеть Интернет, включая многочисленные решения и документы по ведомственным проектам. Не секрет, что одна из основных проблем в ходе разворачивания "прозрачного" ведомственного документооборота заключалась в отсутствии квалифицированных кадров, способных обеспечивать "электронную" деятельность правительства. Помимо широкого спектра курсов для технических специалистов и пользователей ПК разного уровня, госорганы и корпорации получат в свое распоряжение бизнес-тренинги, соответствующие принятым в мире стандартам.

На первом этапе этого проекта партнеры сделают акцент на русскоязычной серии IT-программ, а также пакете курсов по Microsoft Windows XP. Впоследствии ассортимент программ будет расширен за счёт новых IT-курсов и профессиональных программ подготовки специалистов. Кстати, с точки зрения коммерческой привлекательности рынок дистанционного обучения в России может стать довольно интересным. По крайней мере, в том сегменте, который направлен не в сферу социального обеспечения, а в область корпоративных решений. По прогнозам Академии "АйТи", комбинирование традиционных видов образования и новейшие разработки в сфере IT позволят рынку дистанционного обучения занять не менее 30% от общего объема обучения. В абсолютных цифрах объем рынка дистанционного обучения в России достигнет к 2005 году не менее 5 млн. долл. По прогнозам Gartner, общий объем мирового рынка электронного обучения, составлявший в 1995 году 19 млн. долл., к 2005 году может вырасти до 33,6 млрд. долл., увеличившись в 1770 раз за 10 лет.


Источник: Politcom.ru
31 мая 2004

© Фонд "Новая экономика"