Новый закон "Об электронной подписи" обеспечит развитие рынка ИТ и создаст условия для развития электронной торговли в России - представители Миниформсвязи


Новый закон "Об электронной подписи", проект которого подготовлен Миниформсвязи, обеспечит развитие рынка информационных технологий /ИТ/ и создаст условия для развития электронной торговли в России. Об этом заявили представители Миниформсвязи во время состоявшегося сегодня открытого обсуждения проекта нового закона.

Проект подготовлен в соответствии с планом законотворческой деятельности на 2005 г. Срок внесения законопроекта в правительство РФ – ноябрь 2005 года, в Госдуму – декабрь 2005 года.

Проект нового закона существенно отличается от действующего с 2002 г федерального закона об "Электронной цифровой подписи" /ЭЦП/. При разработке закона использовались аналогичные законодательные акты европейских стран и стран СНГ. В частности директива 1999/93/ЕС от 1999 г "О рамочных условиях использования электронных подписей в странах-членах сообщества", типовой закон ЮНИСТРАЛ 2001 г "Об электронных подписях", модельный закон СНГ 2000 г "Об электронной цифровой подписи", а также законодательство Германии, Украины и других стран.

В проекте закона "Об электронной подписи", по мнению его разработчиков, были учтены все основные недостатки действующего законодательства,.

К числу основных недостатков действующего закона "Об электронной цифровой подписи" /ЭЦП/ относятся: отсутствие правовых признаний различных видов подписей; не согласованность с другими федеральными законами; не соответствие принципу "технологической нейтральности законодательства". В нем также не предусмотрены случаи и порядок использования иных электронных аналогов собственноручной подписи; а также не приняты подзаконные нормативные акты, необходимые для его реализации. Кроме того, с момента вступления закона об ЭЦП в силу он так и не нашел применения, что не может не сдерживать использование цифровых подписей в гражданском электронном документообороте.

Принятие нового закона повлечет за собой активное развитие рынка информационных технологий, будут созданы условия для развития электронной торговли, а также сформированы условия для гармонизации законодательства РФ с международными правовыми актами м законодательством зарубежных стран.

Этому, в частности, должны способствовать признание различных видов электронных подписей, ведение добровольной аккредитации, реализация принципа "технологической нейтральности законодательства", определение порядка использования электронных подписей иностранными гражданами с одновременным признанием иностранного сертификата, а также уточнение полномочий федерального органа исполнительной власти в сфере электронной подписи.

В новом законе вводится несколько видов цифровых подписей.

Простая электронная подпись, которая содержит однозначное указание на лицо подписавшее сообщение.

Усиленная электронная подпись, позволяющая в числе прочего подтвердить целостность и неизменность электронного сообщения после его подписания.

Квалифицированная электронная подпись, которая удовлетворяет требованиям усиленной электронной подписи, и подтверждается сертификатом, выданным аккредитованным удостоверяющим центром.

В проекте закона отмечается, что квалифицированная цифровая подпись может быть использована для доказательства в суде, а простая и усиленная, только если это было прописано в договоре сторон.

Участники состоявшегося обсуждения выразили пожелание, чтобы принятие, как самого нового закона, так и подзаконных актов к нему, было открытым и гласным и чтобы оно не откладывалось на длительный срок.


Источник: Прайм-Тасс
16 ноября 2005

© Фонд "Новая экономика"