Читинская область хочет ввести на КПП "Забайкальск" на границе с Китаем систему электронного декларирования


Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин намерен в ближайшее время обратиться в Федеральную таможенную службу России с предложением внедрить на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск" систему электронного декларирования груза.

Как сообщил Р.Гениатулин агентству "Интерфакс-Сибирь", идея внедрить передовую технологию проверки и контроля груза при прохождении границы принадлежит китайской стороне. "Более того, китайцы уже готовы к ее монтажу на своей территории. Однако функционировать система электронного декларирования будет только в случае ее применения двумя сторонами", - сказал он.

По предварительной оценке, стоимость всех работ, включая и обучение таможенного персонала, составит около 20 млн. рублей. При внедрении новой технологии, уточнил Р.Гениатулин, время досмотра сокращается в 4 раза.

"Кроме того, система электронного декларирования кратно повышает как финансовую прозрачность при оформлении груза, так и контроль перевозимого товара, причем, не только со стороны таможенных структур, но правоохранительных и налоговых органов. Сейчас для декларации груза требуется не только заполнить 26 различных документов, но и заплатить за них в различные инстанции, что занимает много времени и не избавляет от коррупции чиновничьего аппарата", - сказал губернатор.

Если внедрить на автопереходе систему сканирования груза, то пропускная способность международного пункта пропуска станет еще выше, отметил он.

По словам Р.Гениатулина, в настоящее время через МАПП "Забайкальск" проходит более 60% товарооборота между Россией и Китаем, и он будет увеличиваться. В перспективе международный пункт пропуска будет работать круглосуточно. Его суточная пропускная способность рассчитана на 11 тысяч человек и 250 машин. Пока он работает 12 часов в сутки. Если в 1999 году через МАПП прошло 600 тысяч человек, то в этом году пройдет примерно 1 млн. 850 тысяч человек, а в 2006 году - более 2 млн. человек.


Источник: Интерфакс
8 ноября 2005

© Фонд "Новая экономика"