Мининформсвязи - о контроле за электронной торговлей


Министерство информационных технологий и связи РФ предлагает Банку России усовершенствовать механизм валютного контроля в сфере трансграничной электронной торговли. Мининформсвязи отмечает, что при продаже программного обеспечения российские компании – разработчики и поставщики используют, как правило, интернет-сайты. Оплата при этом производится с использованием карт международных платежных систем. В то же время российское законодательство о валютном контроле не позволяет российским юридическим и физическим лицам получать денежные средства от соответствующих сделок на счета в российских банках.

В письме, направленном в адрес Банка России, говорится, что в соответствии с инструкцией ЦБ РФ N 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям резидент по каждому контракту оформляет один паспорт сделки в одном банке. При этом предполагается указание реквизитов иностранного контрагента по сделке – то есть информации, заведомо отсутствующей у резидента при рассматриваемом способе осуществления внешнеэкономической деятельности. Кроме того, для оформления паспорта сделки резиденту необходимо представить в банк контракт, являющийся основанием для проведения валютных операций по контракту. Однако при данном способе электронной торговли он отсутствует у продавца-резидента, а, следовательно, не может быть заполнен и соответствующий паспорт сделки.

В этой связи Мининформсвязи предложило Банку России создать совместную рабочую группу для рассмотрения данных проблем и выработки предложений по совершенствованию механизмов валютного контроля в сфере трансграничной электронной торговли.


Источник: Клерк.ру
29 июля 2005

© Фонд "Новая экономика"