Связь в УрФО - динамика на зависть коллегам


В России за три года темпы развития отрасли телекоммуникаций увеличились в три раза быстрей, чем вся экономика, и в четыре раза, чем аналогичные отрасли в США, Восточной Европе и юго-восточной Африке. По оценкам экспертов эта сфера признана самой быстроразвивающейся в мире.

На сегодняшний день наиболее динамично развивается рынок подвижной связи. По прогнозным показателям в 2005 году в России планировался рост абонентов с трех до девяти млн, однако, на первое марта этого года их количество достигло 80 млн, что почти в два раза больше числа абонентов фиксированной телефонной связи. Кроме этого, количество пользователей сети Интернет к концу прошлого года в три раза превысило прогнозные общероссийские показатели и выросло до 18,5 млн. пользователей.

В течение 2004 года в стране появилось около пяти млн новых номеров фиксированной телефонной связи. По итогам прошлого года объем рынка электросвязи в России превысил 500 млрд руб.

Без преувеличения можно говорить о том, что отрасль связи в Уральском Федеральном округе развивается быстрее, чем в других регионах страны, и тому есть ряд доказательных примеров. УрФО – одна из самых крупных и богатых территорий России с интенсивно развивающейся экономикой и, как следствие, большой покупателной способностью населения. Вот лишь одни из немногих проектов, на примере которых можно судить об уровне развития связи в округе.

К примеру, в Челябинской области организован проект развития первой в России полномасштабной телекоммуникационной сети на базе технологии NGN. Кроме этого, ведется активная реализация постановлений правительства РФ по телефонизации деревень и отдаленных населенных пунктов, идет обновление спутниковой базы в телесетях Ямало-Ненецкого автономного округа.

К достижениям УрФО можно отнести и тот факт, что количество "сотовых" абонентов значительно больше, чем фиксированной связи."На сегодняшний день в УрФО абонентов сотовой связи в 2,5 раза больше, чем фиксированной. Хотя, должен отметить, что спрос на фиксированную связь не падает. У нас сегодня в очереди около 400 тыс. человек" — сообщил накануне на видео-пресс-конференции генеральный директор компании "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин .

Отметим, в начале июля закончилась реорганизация крупнейшего на Урале оператора связи. В состав "Уралсвязьинформа" вошли пять дочерних предприятий: ЗАО "Ермак RMS", ООО "Южно-Уральский сотовый телефон", ООО "Тюменьруском" (операторы сотовой связи), ООО "Уралком" и ЗАО "ВСНЕТ" (Интернет-провайдеры).

Наша справка: "Уралсвязьинформ" работает на территории восьми субъектов Российской Федерации общей площадью 1.9 млн кв. км с населением 15.1 млн человек. На первое июля 2005 г "Уралсвязьинформ" обслуживает 3,5 млн абонентов фиксированной и 2,8 млн абонентов сотовой связи, 500 тыс. пользователей сети Интернет, занимая 86% рынка услуг местной связи, 80% дальней и 40% мобильной связи и Интернет-провайдинга. По международным стандартам финансовой отчетности выручка "Уралсвязьинформа" в прошлом году составила 26,9 млрд руб.

Заметим, за прошедшие два года участникам и инвалидам Великой Отечественной войны "Уралсвязьинформ" установил около 8,5 тыс. стационарных телефонов.

"Но на этом работа не закончилась. После празднования 60-летия Победы к нам поступило более 200 заявлений от участников и инвалидов ВОВ. Все эти заявки будут выполнены, независимо, от того, когда они поступили," — уточнил генеральный директор компании.

"Уралсвязьинформ", являясь крупнейшим оператором местной, дальней и мобильной связи на Урале, что называется, идет в ногу со временем. Так накануне в Челябинске компания представила проект развития первой в России полномасштабной телекоммуникационной сети на базе технологии NGN, построенной компанией "POH-Телеком" на оборудовании и решениях фирмы Notel Networks. В рамках этого проекта все составляющие современной телекоммуникационной инфраструктуры (опорная пакетная сеть, программный коммутатор CS-2000 SoftSwitch и серверы мультимедийных приложений) были интегрированы с существующей челябинской сетью общего пользования.

Наша справка: сеть пакетной коммутации на основе технологий NGN позволяет значительно расширить объём оказываемых мультимедийных услуг. Например, во время аудио- и видеоконференции, её участники легко смогут проводить общую работу над документами: просмотр веб – страниц, использование "белой доски" (когда участники конференции не зависимо от места нахождения, могут составлять общий документ) и совместное использование буферов обмена.

Кроме активного внедрения новых технологий на территории Уральского Федерального округа и Пермской области, в этом году заканчивается процесс доведения цифровых потоков до всех городов и районных центров Урала. На первое января из 152 муниципальных образований цифровые потоки "пришли" в 130 городов и райцентров. Благодаря переходу на цифровые станции удалось расширить телефонные емкости и перевести Челябинск и Екатеринбург на семизначную нумерацию.

Конечно, несмотря на бурное развитие отрасли связи в целом, в этой сфере сегодня есть ряд серьезных проблем. Например, не решен вопрос с телефонизацией отдаленных деревень и населенных пунктов.

"Информационно-коммуникационная структура в различных регионах страны развивается крайне неравномерно. В 44 тыс. населенных пунктов России до сих пор отсутствует фиксированная телефонная связь. В УрФО эта цифра составляет более 12 тыс., " — рассказал председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ Валерий Язев.

Для решения этой проблемы в новом законе о связи был предложен механизм универсального обслуживания, предполагающий формирование социального резерва за счет отчислений операторов связи. На деньги из этого резерва будут покрываться расходы на установку в каждом поселении не менее одного таксофона, а в населенных пунктах, где проживает более 500 человек, — коллективного доступа к сети Интернет.

Уже приняты пять постановлений правительства РФ, определяющие вопросы реализации универсального обслуживания. Кроме того, Министерство информации и связи РФ официально заявило о готовности начать конкурс среди операторов на право оказания услуг.Уже сейчас, еще до объявления конкурса, компания "Уралсвязьинформ", проводя цифровые сети в города и крупные районные центры, прокладывает линии в малонаселенные пункты.

"Телефонизация деревень и районов, действительно, - большая проблема. В УрФО 12 тыс. населенных пунктов, в которых вообще нет связи. Но при этом надо отметить, что более 480 из них имеют лишь названия, жителей там нет. Я думаю, что с этой задачей мы справимся. Она будет даже перевыполнена, потому что тот населенный пункт, в котором проживает всего 200 человек, тоже должен быть телефонизирован, — пообещал генеральный директор компании "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин.

Говоря о проблеме проведения связи в отдаленные деревни, не стоит забывать и о мегаполисах. С одной стороны, принято считать, что в крупных городах в плане обеспечения связью все уже сделано. Но, с другой стороны, последняя техногенная авария в Москве показала, что даже в столице нет нормальной с точки зрения безопасности и надежности системы оповещения при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций. Необходимость в создании такой системы сегодня назрела, и вопрос об этом в ближайшее время рассмотрит Государственная Дума.

"Последняя техногенная авария в Москве показала невозможность своевременного оповещения людей, попавших в зону бедствия. На прошлой неделе мы предоставили Государственной Думе отчет о работе парламентской комиссии, в котором, как в констатирующей, так и в рекомендательной части, была отмечена недостаточность информированности граждан. Чтобы своевременно оповещать население на современном техническом уровне, мы возвращаемся к теме создания единого центра управления чрезвычайными ситуациями в стране. Я думаю, мы утратили не только техническую возможность, но и организационные основы. Государство планирует заняться этим вопросом масштабно и эффективно в ближайшее время," — заявил председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ Валерий Язев.

Еще одна проблема современной отрасли связи, как отметили участники видеоконференции, — это состояние спутниковых сетей Ямало-Ненецкого автономного округа. Необходима срочная замена спутниковых, приемных станций и передатчиков, обеспечивающих трансляцию телеканала ОРТ и радио "Маяк" на территории Западно-Сибирского региона, где они являются чуть ли не единственными источниками информации. Денег на ремонт и замену спутников, как всегда, не хватает. Но по предложению комитета по энергетике, транспорту и связи сейчас Министерством финансов РФ средства изыскиваются и должны быть включены в проект федерального бюджета на 2006 год.

Работы по информатизации северных районов УрФО ведутся уже сейчас. По заявлению генерального директора "Уралсвязьинформа" Анатолия Уфимкина, за прошедшие два года на развитие сети в Ямало-Ненецком автономном округе компанией было потрачено более двух млрд рублей.

"Развитие телевидения на Ямале будет. Деньги будут идти, тем более, есть понимание этой проблемы администрацией округа и руководством компании "Ямалтелеком," — заверил Анатолий Уфимкин.

Как отметили участники видеоконференции, кроме решения таких вопросов, как обеспечение населения телефонной связью, выходом в Интернет, необходимо, чтобы и развитие традиционной связи – почтовой - сдвинулось с мертвой точки. На сегодня внутренние резервы почты оказались практически исчерпаны."Для выхода из этой ситуации в Госдуме создан оргкомитет, занимающийся разработкой новой редакции закона о почтовой связи" — заявил на видео-пресс-конференции Валерий Язев . По прогнозам специалистов, реформирование почты закончится только к 2011 году, так что кардинальные изменения в этой отрасли, увы, нам предстоит увидеть нескоро.

Зато уже сегодня можно посмотреть, как выполняется реализация другого, не менее важного, проекта – "Электронная Россия".

В УрФО воплощение этой программы идет полным ходом. Самое быстрое развитие "Электронная Россия" получила на территории Ханты-Мансийского автономного округа, и это понятно — огромная территория и разбросанность населения обязывают администрацию ХМАО активно участвовать в проектах современной отрасли связи. "В Свердловской области есть одна проблема — те люди, которые отвечают за "Электронную Россию", говорят, что они умнее и что они лучше знают, что нужно делать. Но, думаю, что понимание по этому вопросу придет," — высказался Анатолий Уфимкин.

Кроме того, в дополнение к реализации задач, поставленной "Электронной Россией", в Госдуму внесены два законопроекта по электронно-цифровой подписи, способной в полной мере заменить подпись на бумажном носителе."Мы приняли решение объединить два этих законопроекта, чтобы они легче и менее бесконфликтно проходили. Думаю, что в осеннюю сессию их удастся принять и в перовом, и во втором чтении" — сказалВалерий Язев.

Напомним, накануне членами комитета по энергетике, транспорту и связи были внесены в Госдуму на рассмотрение три законопроекта в сфере информационно-коммуникационных технологий: об электронной торговле, об общем техническом регламенте и новая редакция федерального закона об электронной цифровой подписи. По мнению авторов законопроектов, принятие федерального закона об электронной торговле позволит ускорить темпы создания единого информационного пространства и улучшить эффективность взаимодействия всех участников электронной торговли. Сейчас законопроект находится на стадии рассмотрения в первом чтении.

Кроме того, накануне Мининформсвязи РФ направило на согласование в Минэкономразвития РФ и Минфин РФ проект Указа Президента о создании российского инвестиционного фонда технологий и инноваций. Основные средства фонда будут формироваться за счет государственных и привлеченных инвестиций. По оценкам Министерства связи, на начальном этапе объем средств фонда будет составлять $100 млн. Создание этого фонда позволит привлечь для реализации проектов в области информационных технологий от $1,2 до 1,6 млрд в течение трех лет. Это еще одно подтверждение тому, что отрасль связи в России, и в частности в УрФО, будет и дальше развиваться высокими темпами, если не опережающими, то уж точно не отстающими от других стран.


Автор: Петр Захарченко
Источник: Накануне.ру
14 июля 2005

© Фонд "Новая экономика"