Объявим пятилетку инноваций?

ИКТ в обществе  | 11 мая 2005

В последних числах апреля в Москве Ассоциация менеджеров России совместно с концерном «Научный центр» провела конференцию на тему «Придет ли инновационная экономика на смену «нефтяной игле»?»

Президент ассоциации, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в приветственном слове сказал, что в мировой экономике Россия должна занять нишу технологического центра с высоким уровнем развития наукоемких отраслей. Он назвал инновационные технологии «мощнейшим рычагом развития» российской экономики, отметил необходимость государственной поддержки инновационного процесса. По мнению губернатора, поддержанного в выступлениях участников форума, государство должно работать совместно с бизнесом не только в сфере финансового обеспечения инновационных проектов, но и в подготовке конкретных высококвалифицированных специалистов для данной отрасли.

Сегодня отечественная экономика имеет весьма неустойчивые стартовые позиции: по оценкам ООН, Россия не входит пока даже в двадцатку высокотехнологичных стран. «Пикирующее нефтегосударство» - так обозначил ее нынешнее экономическое состояние Олег Бяхов, директор департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ. В общемировой экономической системе Россия рискует оказаться в эшелоне развивающихся стран-поставщиков, которым достанется роль сырьевой обслуги немногочисленных стран-лидеров, успешно реализующих свои передовые достижения в наукоемких отраслях экономики. Однако не все потеряно. По прогнозам российского правительства, в течение ближайших пяти лет в результате перераспределения мирового рынка труда около 100 млрд. долларов в сфере технологических услуг перейдет из развитых стран в страны с развивающейся экономикой. Поэтому нам надо успеть даже раньше, чем за пять лет, создать свою инновационную индустрию, чтобы иметь возможность включиться в это перераспределение. И главную роль в достижении этой цели должна сыграть взвешенная позиция государства в вопросах инвестирования инновационных проектов, создания больших технопарков, иначе российские мозги и дальше будут утекать в американскую «силиконовую долину».

По мнению большинства докладчиков, именно создание технопарков является основополагающим аспектом развития высоких технологий. На конференции выступали директора двух крупных российских технопарков «Курчатовский» и «IT-парк Черноголовка», подробно рассказавшие об их работе и перспективах развития. Кстати, и в Тверской области при поддержке администрации Пеновского района уже создано и успешно действует «поселение» для разработки программного обеспечения».

По словам генерального директора компании «Квазар-микро» Евгения Уткина, наиболее важным составляющим инновационного развития должна стать мотивация человека, работающего в наукоемких отраслях. Это вопрос не косметического ремонта, а глубокой реконструкции и модернизации экономики. Россия не сможет слезть с «нефтяной иглы» до тех пор, пока отечественные инновации не начнут воплощаться на рынке в виде нового продукта. Однако существуют некоторые сдерживающие факторы, препятствующие эффективному развитию инновационной отрасли в России и ее выходу на международный уровень: инерционность мышления, отсутствие стимулирования инвестиций в сфере высоких технологий, административные барьеры, дефицит лидеров. Многие трудности производителя инновационной продукции в России происходят и из-за несовершенства отечественного законодательства, неспособного в полной мере обеспечить защиту интеллектуальной собственности. Тем не менее иного пути экономического развития у России нет. Необходимо понять, что позиции, которые занимал, в частности, советский авиапром, потеряны. Те истребители СУ и вертолеты МИ-8, которые сегодня составляют 80 процентов нашего авиаэкспорта, - подарок наших отцов, заработанный их потом и кровью, ресурс, близкий к полной выработке. Не случайно и Президент России в своем ежегодном послании коснулся темы сырьевого характера нашей экономики, затронув тем самым вопрос о необходимости смены вектора экономического развития.

В работе конференции также приняла участие группа студентов ТГУ. Администрация области и Ассоциация менеджеров надеются, что конференция позволила им узнать много полезной информации в сферах государственного и муниципального управления и финансового менеджмента. Предполагается, что подобная практика получит широкое распространение в нашем регионе и все больше студентов смогут повысить свой интеллектуальный и образовательный уровень благодаря участию в различных специализированных конференциях.


Источник: etver.ru
11 мая 2005

© Фонд "Новая экономика"