ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС СОЕДИНИТ ЭЛЕКТРОННЫЙ МОСТ\ Разработана концепция оптимизации взаимоотношений госструктур и крупнейших предприятий на основе ИКТ

ИКТ в госсекторе  | 15 апреля 2005

12 апреля в Москве состоялся круглый стол на тему «Приоритетные направления взаимодействия органов государственной власти с системообразующими предприятиями реального сектора экономики» с участием руководителей профильных министерств и ведомств, директорами крупных промышленных и ИТ-компаний. Основным предметом обсуждения стали вопросы использования информационных технологий для оптимизации взаимоотношений государства и бизнеса. Уже в текущем году государство и крупный бизнес планируют перейти от бумажных отношений к электронному документообороту. На Магнитогорском металлургическом комбинате разработана концепция взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с системообразующими предприятиями реального сектора экономики на базе ИКТ. В числе основных направлений взаимодействия государства и бизнеса, которые в первую очередь планируется перевести на электронную основу, разработчики выделили экологический мониторинг, налогообложение, социальную сферу, обмен статистическими данными. Данный проект является частью ФЦП «Электронная Россия» и осуществляется в партнерстве с Министерством по информационным технологиям и связи.

Сегодняшняя система взаимодействия промышленных предприятий с государством посредством бумажных документов отличается низкой оперативностью, что существенно сковывает возможности отечественной промышленности в плане экономического развития. По словам Игоря Виера, директора по информационным технологиям ОАО «ММК», «переход на электронное взаимодействие с органами государственной власти позволит каждому градообразующему предприятию дополнительно зарабатывать несколько десятков миллионов долларов ежегодно». Его поддерживает президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. «Информатизация взаимоотношений с государством значительно облегчит жизнь отечественных предприятий, – считает она. – Однако и государство от этого тоже выиграет, поскольку получит более эффективный инструмент регулирования деятельности промышленного сектора».

Участие Магнитогорского металлургического комбината в проекте объясняется высоким уровнем его технологической оснащенности. На сегодняшний день ММК обладает одной из наиболее развитых информационных инфраструктур в стране. Более того, по свидетельству специалистов компании Oracle, по уровню функциональности корпоративная информационная система, внедренная на комбинате, практически не имеет аналогов в Европе.

Особую гордость составляет подсистема управления персоналом. Каждый сотрудник комбината обладает специальной магнитной картой, которая позволяет фиксировать его участие в общем производственном процессе, благодаря чему можно более эффективно планировать и распределять трудовые ресурсы. Дополнительно к этому комбинат обладает мощнейшими расчетно-вычислительными мощностями. Все это позволяет ОАО «ММК» быть идеальной технологической площадкой для разработки и тестирования сложных информационных решений, внедрение которых будет иметь стратегическое значение для развития страны.

Данный проект реализуется на условиях софинансирования. Часть средств выделяется Магнитогорским металлургическим комбинатом, другая часть денег идет из бюджета «Электронной России». Такое партнерство вполне оправданно. Как отмечает заместитель министра по информационным технологиям и связи Дмитрий Милованцев: «Большинство задач административного реформирования на основе ИКТ являются стыковыми и не могут быть решены силами одного государства. Мы благодарны Магнитке, которая идет впереди других, понимая, что это экономически целесообразно».

Предполагается, что срок реализации данного проекта ограничится текущим годом. За это время будут разработаны типовые решения, обеспечивающие организационное взаимодействие государства и бизнеса по основным направлениям, и начнется их внедрение на крупнейших отраслевых предприятиях страны.


Автор: Николай Разборов
Источник: Независимая газета
15 апреля 2005

© Фонд "Новая экономика"