Развитие электронной торговли в России сдерживает ее законодательное обеспечение


В среду, 13 апреля, в ТПП РФ состоялась конференция (общее собрание) Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), на которой обсуждались вопросы построения систем электронной торговли и электронных госзакупок в регионах, правового регулирования электронной коммерции в России, системы сертификации интернет-магазинов и др.

В работе конференции принял участие вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков. Он сообщил участникам участникам конференции, что Торгово-промышленная палата России готова поддерживать деятельность ассоциации в традиционных формах работы – выдаче международных сертификатов, экспертизе товаров и услуг (предоставляемых в электронном виде). "В системе ТПП РФ успешно действует уже более 300 третейских судов, которые помогают разрешению конфликтов между участниками рынка. Постепенно создается электронный арбитраж в этой сфере, а также система страхования рисков", - сказал он. По словам В.Исакова, электронная торговля, использование информационных технологий порождает специфические риски, поэтому очевидно, что без страховой поддержки деятельность в электронной торговле невозможна. Эту функцию могут выполнять торгово-промышленные палаты, заключил он.

В.Исаков также сообщил, что вопросы законодательного обеспечения электронной торговли в течение нескольких лет будут решены. Он отметил, что поддерживает инициативу представителей ассоциации, которые на одном из заседаний комитетов Госдумы предложили "фронтально пройти российское законодательство для того, чтобы из 150-200 базовых, фундаментальных законов убрать все, что мешает внедрению информационных технологий". По мнению В.Исакова, из старых законов необходимо убрать все понятия, которые устарели и мешают применению высоких технологий, например, "конверт", "ручная подпись", "передача документов в бумажном виде" и др.

Президент НАУЭТ Александр Киселев в докладе, посвященном итогам деятельности ассоциации за полтора года, сообщил, что количество членов ассоциации в 2004 году удвоилось и сейчас составляет 39 организаций. По его словам, это группа единомышленников, которая представляет разные сегменты электронной коммерции. Он подчеркнул, что у всех членов ассоциации одинаковые взгляды на создание системы государственных закупок, отраслевых электронных торговых площадок, совершенствование работы интернет-магазинов.

Как сообщил А. Киселев, НАУЭТ активно сотрудничает со всеми, кто заинтересован в развитии электронной торговли в России и за рубежом. В частности, в прошлом году ассоциацией было подписано соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой РФ, представители НАУЭТ вошли в Совет по торговле при МЭРТ, создана постоянная рабочая группа по электронной торговле при Комитете по потребительскому рынку ТПП РФ. По словам А.Киселева, участники ассоциации активно включились в законотворческий процесс: создана постоянная рабочая группа при Комитете по информационной политике ГД РФ. В настоящее время идет обсуждение законопроекта "Об электронной торговле", подготовлены предложения по внесению дополнений и изменений закона "О размещении товаров и услуг для государственных нужд" в части, касающейся использования электронных торгов.

На общем собрании в состав НАУЭТ были приняты новые участники: Удостоверяющий центр "eKey"; ООО "Институт высоких технологий Белгородского государственного университета"; ГУП Краснодарского края "Центр информационных технологий; администрация Тульской области". Также было принято решение о создании рабочей группы при НАУЭТ по разработке системы добровольной сертификации и стандартов деятельности профессиональных участников электронной торговли, технических регламентов работы b2b площадок и интернет-магазинов.

В интервью ИА "Альянс Медиа" вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков отметил, что одна из главных проблем, препятствующих развитию электронной торговли в РФ, - отсутствие законодательного обеспечения. В Госдуме сейчас находится несколько вариантов проекта законов об электронной торговле, к тому же этот вопрос поднимается в Думе не первый год. "Продвигают этот законопроект энтузиасты, они видят эту проблему и хотели бы принять участие в её решении", - заметил он. По мнению В.Исакова, вариант закона, который подготовлен Комитетом по информационной политке Госдумы, может быть предметом рассмотрения в Госдуме, но в этом году, скорее всего, он не будет принят. В.Исаков пояснил, что "принятие закона - это не авантюра". Прежде чем выносить закон на голосование в Госдуму, необходимо провести большую работу по согласованию различных вопросов, сказал он. Объясняя причину длительной подготовки законопроекта, В.Исаков заметил, что электронная торговля - это новая область, где сам предмет правового регулирования определить очень непросто. "Существует точка зрения, что никакого законодательства об электронной торговле не нужно, а надо добавить десяток пунктов к закону о торговле", - сказал он. По мнению вице-президента ТПП РФ, специалисты по правовым вопросам должны хорошо подумать, до каких пределов можно развивать законодательство о торговле, должно ли оно регулировать отношения, которые сейчас регулируются гражданским, финансовым, налоговым законодательством. Пока нет согласованной точки зрения, которую можно предложить законодателям, подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, не препятствует ли принятый недавно закон об электронной цифровой подписи ведению бизнеса в электронной торговле, В.Исаков отметил, что закон имеет определенные недостатки, потому что очень технологизирован, "завязан на массу технических моментов". "Законодательство должно быть технологически нейтральным, благожелательно воспринимать любые изменения в технике", - сказал он. По мнению В.Исакова, недостатки закона не отменяют главного: в РФ есть закон об электронной цифровой подписи, есть легальная основа для применения этой технологии. "Во внутрикорпоративном обороте, в банковском обороте, на оптовом рынке электроэнергии электронная цифровая подпись применяется успешно", - сказал в заключение В.Исаков.


Источник: Альянс-Медиа
14 апреля 2005

© Фонд "Новая экономика"