В Молдове создается информационное общество


План действий ЕС - Молдова, подписанный премьер-министром РМ Василе Тарлевым 22 февраля 2005 года в Брюсселе, предоставляет новые возможности сближения и развития экономической интеграции нашей республики в Европейский союз.

В Плане действий одним из важнейших направлений развития страны является построение информационного общества. Подраздел этого документа, который так и называется - "Информационное общество", включает две целевые задачи, одна из них (N68) связана с ускорением процесса развития услуг информационного общества и участием Молдовы в программе внедрения информационных технологий. Эту целевую задачу, совместно с экспертами ЕС, разрабатывал Департамент информационных технологий РМ (ДИТ).

Тем не менее сотрудничество Молдовы и ЕС в области развития информационных технологий началось еще до появления Плана. Подтверждением этому служит информация представителя ДИТа на встрече экспертов, принимавших участие в разработке Плана, которая состоялась 17 февраля текущего года. В частности, начальник управления развития информационного общества Николай Кристя отметил прошлый год как наиболее результативный в области разработки и продвижения политики и стратегии по созданию информационного общества в Молдове (что соответствует одному из пунктов упомянутой задачи).

В начале 2004 г. президентом страны был издан указ (N1743-III от 19.03.04), в котором построение информационного общества признано в качестве одного из национальных приоритетов развития. 8 июня 2004 года Правительством РМ была утверждена Политика создания информационного общества в Республике Молдова (постановление N632). К концу года, при финансовой поддержке ПРООН и с участием широкого круга специалистов, ДИТ были разработаны Национальная стратегия создания информационного общества и План действий по ее реализации. В процессе подготовки документа в стране проведено репрезентативное исследование уровня готовности республики к внедрению информационных технологий, которое предоставило оценку развития информационной отрасли Молдовы в сопоставлении с другими европейскими странами. Все эти документы получили высокую оценку местных и международных экспертов. И вот, буквально недавно - 9 марта 2005 года, Правительство РМ утвердило и Национальную стратегию построения информационного общества (постановление N255).

По конкретным направлениям внедрения информационных технологий в образование, здравоохранение, госуправление, бизнес и другие сферы - что также соответствует положениям Плана действий ЕС - Молдова - работают отраслевые министерства.

- Например, по разработке системы "Электронного правления", - говорит Николай Кристя, - ДИТ, при финансовой поддержке ПРООН, планирует разработать концепцию и представить как минимум один пилотный проект уже к концу этого года. В данном проекте должны будут принимать участие все органы государственной власти, т.к. именно им предстоит оказывать информационные услуги через правительственный портал. В целом же создание системы "Электронное правление" имеет социальное значение, потому что наряду с оптимизацией работы органов власти она направлена на перевод в электронную форму так называемых правительственных услуг - предоставление справок, регистрация предприятий, сбор налогов и другие, а значит, сделает эти процедуры для граждан более быстрыми и удобными.

По другому важному для нашей страны направлению - развитию электронной торговли - в прошлом году приняты два важных закона: "Об электронном документе и цифровой подписи" и "Об электронной торговле". В настоящее время процедуру экспертизы в Совете Европы проходит закон "Об обработке персональных данных", что тоже является положительным аргументом в пользу реализации Плана действий ЕС - Молдова, поскольку одним из требований ЕС является гармонизация законодательства.

В области предоставления доступа гражданам к сети интернет и on-line услугам ДИТ тоже предпринял конкретные действия. В частности, департамент создал три точки общественного доступа к интернету - в Кишиневе, Бэлць и Дрокии. Это пока немного, но пока это только начало. Существенный вклад в данном направлении вносит фонд "СОРОС -Молдова", а также хорошая перспектива вырисовывается в рамках президентской программы по компьютеризации школ "SALT".

Одна из стратегических задач, которую нам еще предстоит решить в области построения информационного общества - сократить цифровой разрыв между столицей и селом, то есть повысить возможности доступа к интернету в сельских районах, внедрить информационные технологии во всех местных публичных органах.

Что касается международного сотрудничества, с 2002 г. Молдова является членом рабочей группы Инициативы "Электронная Юго-Восточная Европа". В рамках этой организации был подписан План действий по развитию информационного общества в юго-восточном регионе Европы, который по многим положениям совпадает с Планом действий ЕС - Молдова. В Плане действий Инициативы также предусматривается разработка политики и стратегии по созданию информационного общества, образование государственного органа, ответственного за развитие данного направления и т.д. Надо отметить, что не во всех странах региона созданы подобные структуры. На их фоне Молдова, конечно, выгодно отличается. Деятельность ДИТ в рамках Инициативы полностью вписывается в нашу политику европейской интеграции.

Основная проблема внедрения Стратегии создания информационного общества - финансовая. Хотя из госбюджета и выделяются определенные средства на разработку и внедрение информационных технологий в различных отраслях хозяйства, в Законе о бюджете они не просматриваются. К сожалению, бюджетная классификация, согласованная с международными финансовыми организациями, не позволяет выделить расходы на эти цели отдельной строкой. Возможным решением этого вопроса является финансирование государством национальной программы "Электронная Молдова", аналогично подобным программам в других странах - "Электронная Европа", "Электронная Россия", "Электронная Украина", "Электронная Беларусь" и другие. Если на развитие данной отрасли будут расходоваться бюджетные средства, то можно рассчитывать и на гранты международных организаций и стран-доноров.


Источник: Независимая Молдова
5 апреля 2005

© Фонд "Новая экономика"