Создание IT-центра в Новосибирске начнется с инфраструктуры


К 1 сентября 2005 года администрация Новосибирской области должна предоставить в правительство РФ пилотный проект IT-центра, а уже в ноябре 2005 года начнутся работы по его созданию. Первым этапом будет строительство жилья, офисных комплексов, дорог, инженерных коммуникаций. А в перспективе новосибирские создатели информационного продукта должны выйти на мировой уровень и на мировой рынок. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 25 марта на пресс-конференции заместитель главы администрации Новосибирской области Геннадий Сапожников. По его словам, из 9 возможных площадок для строительства IT-парка в Новосибирске, было выбрано две. Первая - головной офис - в Академгородке. Вторая - рядом с Государственной публичной научно-технической библиотекой (ГПНТБ).
Как напомнил Геннадий Сапожников, все началось во время визита в Новосибирск в январе 2005 года президента РФ Владимира Путина, в ходе которого обсуждался вопрос особых организационных, налоговых и технологических условий для фирм, занимающихся разработкой и коммерческой реализацией информационных продуктов. В марте 2005 года президент РФ поручил главе администрации Новосибирской области Виктору Толоконскому подготовить к 1 сентября пилотный проект IT-центра в Новосибирске. Подобные же техноцентры будут созданы в Московской области, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. По словам Сапожникова, "представленные проекты будут основой для законодательной базы, так как предстоит внести изменения в налоговое и таможенное законодательства для создания свободной экономической зоны".
Фирмы, зарегистрированные в IT-центре, получают налоговые льготы и таможенные привилегии, что позволит не только создавать информационный продукт, но и продавать его, в том числе и на зарубежных рынках. Как отметил Сапожников, "совсем не обязательно, чтобы фирма размещалась на территории IT-центра, главное, она должна быть там зарегистрирована, и второе условие - она должна быть зарегистрирована в Новосибирске. Тогда предприниматель получит необходимые льготы и привилегии". "Несомненная польза от данного проекта для Новосибирской области в том, что фирмы, зарегистрированные в IT-центре, будут покупать интеллектуальную собственность у ученых того же самого Академгородка", - добавляет Сапожников, - и будут востребованы специалисты в разных областях для работы в фирмах, производящих информационный продукт". Нельзя забывать и о дополнительных налогах, которые принесет создание IT-центра.
В Новосибирске уже есть опыт создания Академгородка, где сконцентрирована научная деятельность Сибири, есть наукоград Кольцово, есть законодательная база (закон о науке, о поддержке инвесторов, о поддержке местных товаропроизводителей), поэтому логично, что появится IT-центр. "Это принцип - "помогать сильному", - добавляет Сапожников. - В Новосибирске есть потенциал, теперь требуется объединить власть, бизнес и науку и предоставить возможность частным предпринимателям работать в сфере информационных технологий".
Геннадий Сапожников считает, что в Новосибирске есть все условия для реализации подобного проекта. "У нас есть Академгородок с научными институтами и Новосибирским государственным университетом (НГУ), где существует сильная математическая школа. Что и будет фундаментальной базой для IT-центра, - отмечает Сапожников. - Не случайно именно этот район выбран одной из площадок. Это будет "бизнесинкубатор". Вторая площадка тоже отвечает задачам разработчиков пилотного проекта. Помимо того, что ГПНТБ является информационным центром, недалеко расположен Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, студенты и преподаватели которого также являются потенциальными пользователями и работниками IT-зоны.


Источник: Regnum.ru
28 марта 2005

© Фонд "Новая экономика"