Информатизация органов местного самоуправления - базовый элемент развития информационного общества в России - Л.Рейман

ИКТ в госсекторе  | 28 февраля 2005

Информатизация органов местного самоуправления - базовый элемент развития информационного общества в России. Об этом заявил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман на семинаре-совещании, прошедшем сегодня в Центре развития информационного общества /РИО-Центре/.

Обсуждение этого вопроса было организовано РИО-Центром в связи с предстоящим 1 января 2006 г вступлением в силу нового федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

По словам Л.Реймана, информатизация органов местного управления чрезвычайно важна для улучшения качества жизни граждан России, ликвидации "цифрового неравенства", то есть неравенства жителей разных районов страны в доступе к современным информационным услугам. В этом плане информатизации органов местного управления принадлежит особая роль, так как именно эти структуры стоят ближе всего с гражданам, и именно к ним граждане чаще всего обращаются за насущно важной информацией о деятельности государства, в том числе, о деятельности федеральных органов власти.

Как также подчеркнул министр, решение этой задачи предполагает и решение очень важного вопроса о квалифицированных кадрах, способных реализовать внедрение информационных технологий на уровне органов местного самоуправления. По мнению Л.Реймана, следует специально готовить кадры для этой цели, потому что сейчас на местном уровне таких специалистов крайне мало, а "на уровне местного самоуправления должны работать высококвалифицированные управленцы, способные эффективно решать ежедневно встающие перед ними задачи".

Важность кадрового вопроса в практической реализации информационного обеспечения органов власти на местах подчеркнул также академик-секретарь отделения общественных наук РАН Валерий Макаров.

Выступившие на совещании заведующая сектором Института государства и права РАН Иллария Бачило и главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Ольга Вершинская обратили внимание на необходимость совершенствования законодательной базы в связи с обсуждаемым вопросом, так как в настоящее время действующие нормативно-правовые акты не предоставляют органам местного самоуправления мало возможностей, как законодательного, так и экономического плана, для активного внедрения информационных технологий в свою деятельность.

Заместитель председателя российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов заявил, что вопрос информатизации органов государственной власти, в частности, органов местного самоуправления, становится мультидисциплинарным, его решение требует участия различных государственных ведомств. В этой связи он пригласил Миниформсвязи и Минэкономразвития совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций к участию в международной конференции по вопросам информатизации, которую планирует провести ЮНЕСКО.

В результате обсуждения признано целесообразным разработать специальную программу информатизации органов местного самоуправления, учитывающую различные аспекты этого процесса: правовой, экономический, технологический, организационный и кадровый.


Источник: Прайм-Тасс
28 февраля 2005

© Фонд "Новая экономика"