В ХМАО ученики из труднодоступных районов будут сдавать ЕГЭ в своих школах

Региональные новости  | 25 февраля 2005

Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) намерены отказаться от вертолетных перевозок выпускников школ из труднодоступных районов округа к пунктам проведения единого госэкзамена (ЕГЭ), перейдя на использование информационных технологий на местах при проведении ЕГЭ.

Как сообщила журналистам в пятницу директор департамента образования и науки округа Лидия Паукова, переход на использование информационных технологий по месту учебы при проведении ЕГЭ в труднодоступных районах округа связан, в первую очередь, со сложной транспортной схемой и высокими затратами на перевозку учащихся к пунктам проведения ЕГЭ.

"Проблема труднодоступных районов очень актуальна для ХМАО. Таковыми в округе являются Березовский, Белоярский, Октябрьский, Кондинский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы, где сообщение между районными центрами и населенными пунктами возможно лишь водным транспортом в летнее время и вертолетами", - сказала она.

По ее информации, в 2004 году на доставку учащихся в пункты проведения ЕГЭ авиатранспортом из бюджета округа было выделено 1,9 млн. рублей, автотранспортом - 476 тыс. рублей, железнодорожным - 7 тыс. рублей. Затраты на перевозку одного учащегося бюджету ХМАО обходятся от 1,3 тыс. до 13,9 тыс. рублей, что в среднем составляет 3,5 тыс. рублей, отметила Л.Паукова.

Всего на доставку, питание и проживание выпускников школ в ХМАО во время проведения ЕГЭ в 2004 году затрачено 3,5 млн. рублей.

По словам Л.Пауковой, в то же время в ХМАО созданы благоприятные условия для перехода на использование в труднодоступных районах информационных технологий. "В ХМАО один из самых высоких уровень телекоммуникаций, а также самый высокий уровень обеспеченности компьютерной техникой сельских школ - в среднем 7 школьников на 1 компьютер", - отметила она.

Л.Паукова также сообщила, что при переходе на использование информационных технологий при проведении ЕГЭ необходимо предусмотреть создание механизмов информационной безопасности контрольно-измерительных материалов (КИМ) и доставки в региональный центр обработки результатов, а также доставки итоговых аттестатов.

В то же время, подчеркнула Л.Паукова, снижаются риски при проведении ЕГЭ - неблагоприятные погодные условия, срыв доставки КИМ при сложной транспортной схеме.

В ХМАО в 2004 году в эксперименте по проведению ЕГЭ приняли участие 18 тыс. 271 школьников, из них 78% по результатам экзамена поступили в вузы ХМАО и других регионов.


Источник: Интерфакс
25 февраля 2005

© Фонд "Новая экономика"