IТ-компании не хотят работать в "особых зонах"

ИКТ отрасль  | 25 февраля 2005

Разрекламированный закон "Об особых экономических зонах в РФ", судя по всему, не поможет сделать Россию высокотехнологичной державой, такой как Финляндия, Ирландия и Индия. Оказалось, что написанный в Минэкономразвития закон не устраивает никого. IТ-компании, для которых он готовился, недовольны тем, что закон не решает их главных проблем: не снижает ЕСН, не упрощает возврата НДС. В профильном министерстве - Мининформсвязи - это мнение услышали и предлагают вообще отказаться от "особых зон". А проблемы с ЕСН и НДС решать поправками в Налоговый кодекс.

Вслед за Индией

Не так давно Владимир Путин посетил новосибирский Академгородок. После встречи с учеными он дал чиновникам задание сделать Россию высокотехнологичной страной, такой как Финляндия, Ирландия, США или хотя бы Индия. Для этого в России предложено создать технопарки масштаба если не "Силиконовой долины", то хотя бы Бангалора - технопарка в Индии, где множество компаний занимаются разработкой программного обеспечения, сборкой и производством компьютеров, телекоммуникационным бизнесом. На этих специально оборудованных территориях российским программистам было бы проще начать бизнес и проще его вести. Если такие технопарки будут созданы, заверили Путина ученые, поступления от экспорта высокотехнологичной продукции составят не жалкие полмиллиарда долларов, которые Россия, по официальным данным, получает сейчас, а минимум 16 миллиардов долларов, которые от экспорта такой продукции получает Индия. Сегодня же в отсутствие технопарков российские компании преимущественно работают на субподряде у западных компаний, умножая их капитализацию без всякой пользы для нашей страны. А значит, ни о каком "инновационном" сценарии развития экономики, который выбрало правительство, говорить не приходится. Чиновники к президентскому поручению подошли бойко. Вскоре на свет был извлечен написанный еще три года назад закон "Об особых экономических зонах в РФ" (ОЭЗ), который слегка переписали в соответствии с президентской задачей. ОЭЗ - небольшие по площади зоны со специальным таможенным режимом, куда можно было бы беспошлинно ввозить импортные комплектующие, предлагалось населить программистами и электронщиками. Кроме особого таможенного режима компании - резиденты "зоны" могли получить льготу по налогу на имущество и земельному налогу- По мнению авторов, это решило бы проблемы, которые имеются в отечественном хайтеке.

К нашему бизнесу этот закон вообще никак не относится

Однако, как оказалось, такое решение не устраивает практически никого, кроме авторов закона. "У нас было собрание технологических компаний, начиная от IТ и кончая наукой и обороной. Мы спросили: "Вы все читали закон об ОЭЗ. Кому он реально поможет? " Ни одна рука не поднялась. К нашему бизнесу этот закон вообще никак не относится", - пояснил Газете президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский.
"Закон об ОЭЗ - это не закон о технопарках, - согласен с Карачинским глава департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов. - Он решает проблемы, связанные с таможенным режимом, а не проблемы IТ-сектора. А у этих компаний проблем в основном две: слишком высокий единый социальный налог и невозврат НДС тем компаниям, которые работают на экспорт" (а таких в России подавляющее большинство). "Однако ни ЕСН, ни НДС в тексте закона даже не упоминаются", - отмечает Бяхов.
При этом, по словам Карачинского, именно высокая ставка ЕСН не позволяет российским компаниям в полной мере конкурировать с компаниями из Бангалора. "Налоговая нагрузка у индийской ТГ-компании - 5%, в то время как у нашей - 70- 80%. Это, естественно, удорожает стоимость наших работ для заказчика", - жалуется глава IBS.

Налоговики не понимают, как диск может стоить миллион долларов

Что же до возврата НДС IТ-экспортерам, то здесь, по словам Бяхова, доходит до абсурда. "Таможенники не понимают, как можно зачесть экспорт продукции по IР-логам. Они не понимают, за что возвращать НДС компаниям, которые ведут разработку программного обеспечения. Они спрашивают разработчиков: за сколько вы продали этот диск с программой? Компания отвечает: за миллион долларов. Налоговики не понимают, как диск может стоить миллион долларов, когда он по номенклатуре стоит 4 доллара. В итоге НДС экспортерам не возвращается, а для компаний это значит 16-процентное повышение цены", - описывает положение дел чиновник Мининформсвязи.
Не в восторге от "рецепта", выписанного Минэкономразвития, и другие компании, даже те, кто теоретически рассматривает возможность
"прописки" в ОЭЗ. "По этому закону производство может создаваться только на новых площадках, - жалуется генеральный конструктор концерна "Научный центр" (входит в АФК "Систему") Геннадий Красников. - Неужели это значит, что мы вынуждены будем бросать наши заводы и возводить их с нуля в чистом поле? "
Видя такое неприятие законопроекта об ОЭЗ, в Мининформсвязи вообще предложили от него отказаться. "Президент дал задание решить именно проблемы IТ-сектора, - отмечает Бяхов. - Мы думаем, что это можно сделать без нового закона, "точечной настройкой" - через изменения в Налоговом и Таможенном кодексах". По его словам, сейчас Мининформсвязи ведет консультации с Федеральной налоговой службой о снижении единого социального налога только для IТ-компаний, а также пытается усовершенствовать процедуру таможенного оформления экспорта программного обеспечения - то есть сделать ровно то, что Путин пообещал в Новосибирске. Судя по всему, именно позиция Мининформсвязи пока одерживает верх. На прошлой неделе закон "Об особых экономических зонах в РФ" уже в который раз был отправлен в Минэкономразвития на доработку. Однако в то, что концепция закона может радикально смениться до 1.7 марта, поверить чрезвычайно сложно.


Автор: Светлана Бороздина
Источник: Газета
25 февраля 2005

© Фонд "Новая экономика"