В рамках реализации ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 гг.)» Минэкономразвития России подготовлен обзор содержания разделов по информатизации на Интернет-порталах (сайтах) субъектов Российской Федерации

ИКТ в госсекторе  | 16 февраля 2005

Обзор содержания разделов по информатизации на порталах субъектов Российской Федерации, подготовленный Минэкономразвития России
(по состоянию на январь 2005 г.)

Одним из приоритетных направлений деятельности Минэкономразвития России в рамках реализации ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 гг.)» являются пилотные проекты в субъектах Российской Федерации, в ходе которых создаются типовые решения по совершенствованию государственного управления, вырабатываются и апробируются общие требования, принципы и стандарты, лежащие в основе построения информационного общества.
Содействуя формированию и распространению единой методологии и идеологии ФЦП «Электронная Россия» как реформы отношений государство-общество-бизнес на основе применения современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) совместно с другими госзаказчиками программы, Минэкономразвития России большое внимание уделяет анализу текущей ситуации вокруг реализации «Электронной России» в субъектах Российской Федерации. Комплексное, основанное на общих архитектурных принципах внедрение и использование ИКТ в регионах страны – это, безусловно, весомый вклад в социально-экономическое развитие территорий.
Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России в рамках своей деятельности по реализации ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 гг.)» в январе 2005 года провел исследование региональных Интернет-порталов (сайтов) органов государственной власти 89 субъектов Российской Федерации с целью определения содержания разделов по информатизации и видов представленной информации, а также анализа с точки зрения реализации Постановления Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. №98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти».
Не менее важной целью исследования, по мнению Минэкономразвития России, является необходимость:
­ инициировать общественную дискуссию об основных тенденциях развития региональной информатизации (в контексте Административной реформы и Электронной России);
­ привлечь внимание лиц, ответственных за информационное обеспечение деятельности региональных органов государственной власти, к вопросу о необходимости приведения всей работы в этом направлении к комплексной системе, увязанной со всеми процессами реформирования в государстве и на отдельной территории;
­ наладить горизонтальное взаимодействие между региональными администрациями в части создания и информационного наполнения тематических разделов на Интернет-порталах и сайтах региональных органов власти.

Согласно серверу органов государственной власти Российской Федерации http://www.gov.ru из 89 субъектов Российской Федерации информационные порталы органов государственной власти имеют 56, а раздел информатизация в чистом виде присутствует на 8, на остальных (не на всех) имеется лишь информация о структуре, ответственной за политику информатизации в регионе.
Раздел по информатизации на порталах субъектов Федерации является необходимым элементом, поскольку позволяет повысить достоверность и оперативность информации о состоянии работ в данном направлении в регионах, так как информация предоставляется ответственными должностными лицами. Помимо этого появится возможность оценить состояние информатизации того или иного региона в сравнении с другими регионами, его степень участия и место в реализации ФЦП «Электронная Россия», а также повысить оперативность получения заинтересованными сторонами реальных данных о состоянии региональной информатизации (как другим регионам, так и федеральным органам государственной власти).
Можно выделить следующие блоки информации по вопросам информатизации, представленные на региональных сайтах и порталах:

1) Орган, осуществляющий политику информатизации в регионе.
В некоторых регионах вопросы информатизации отнесены к ведению региональных министерств экономики (примеры, министерство экономики Удмуртской Республики, Министерство экономического развития и внешних связей Республики Бурятия, Министерство экономики Республики Мордовия, Министерство экономического развития и торговли Ставропольского края и т.д.). В других – вопросы информатизации объединены с транспортом, связью, промышленным развитием - Министерство связи, транспорта и информатизации Республики Саха, Министерство связи Республики Татарстан, Департамент связи и информатизации Приморского края, Управление по связи и информатизации Калининградской области, Министерство промышленности, энергетики и технологий Самарской области, государственный комитет Чувашской Республики по связи и информатизации и т.д.
В остальных регионах за информатизацию отвечают такие подразделения, как управления, департаменты, отделы, комитеты (Управление информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области, отдел информатизации Тамбовской области, отдел информационных систем Ульяновской области, отдел информационных технологий администрации Сахалинской области, информационно-компьютерный отдел Владимирской области, комитет по информационным ресурсам Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, Управление формирования информационных ресурсов Московской области).
На большинстве региональных порталов указаны лишь наименования подразделений, занимающихся информатизацией и их контакты. Положение об отделе/министерстве/комитете представлено не везде, в связи с чем невозможно проанализировать задачи и функции соответствующих подразделений и выделить основные проблемы, решаемые ими.
Вместе с тем есть и другие примеры. Страница Управления информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области содержит положение, структуру, нормативно-правовые документы, информацию о деятельности, развитии отрасти, обратную связь. На странице Комитета по информационным ресурсам Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа приведена информация о комитете, история создания, цели и задачи, положение, структура, деятельность, партнеры, семинары, награды, благодарности. На странице Государственного комитета Чувашской Республики по связи и информатизации помимо всего прочего имеются вопросы и ответы, список вакансий.

2) Информационное законодательство (нормативно-правовая база информатизации).
Как правило, на порталах субъектов Российской Федерации представлены нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы информатизации на федеральном и на региональном уровне.
Практически на всех сайтах имеется текст ФЦП «Электронная Россия», федеральных законов «Об информации, информатизации и защите информации», «Об электронной цифровой подписи», Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года.
Подробный перечень федеральных правовых актов представлен, например, на портале Тамбовской области, на портале Ханты-Мансийского автономного округа приведено в полном объеме информационное законодательство округа.
Ряд регионов имеют собственные нормативно-правовые акты, определяющие сведения о деятельности органов государственной власти, обязательные для размещения на портале. Например, Постановление Правительства Республики Бурятия от 26.12.2002 №327 «Об официальном Web-сервере органов государственной власти Республики Бурятия»; Постановление Правительства Республики Дагестан «О статусе и порядке ведения официального сайта Правительства Республики Дагестан», Постановление Правительства Республики Дагестан №227 от 13 августа 2003 г. Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Республики Дагестан и республиканских органов исполнительной власти.
Региональные программы информатизации имеются на информационных порталах Республики Карелия, Республики Татарстан, Республики Тыва, Республики Удмуртия, Смоленской области.

Вывод: Отсутствует системный подход к формированию законодательства, не выполняется Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. №98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти», определяющее перечень сведений, обязательных для размещения в информационных системах общего пользования.

3) Информационные ресурсы и системы региона.
Данный раздел встречается очень редко. Так, на портале Московской области представлены следующие информационные ресурсы – власть, города и районы, СМИ, общественные организации, информационные ресурсы, культура, спорт, образование. В Ханты-Мансийске к информационным ресурсам округа отнесены информационно-аналитические подсистемы, подсистема ФЦП «Электронная Россия», правовые подсистемы, экономические и информационные подсистемы, справочные подсистемы, подсистемы поддержки управленческой деятельности, подсистемы документооборота, подсистемы учета персонала, системы общего назначения. На портале Республики Коми имеется раздел web-ресурсы, где представлена информация об информационных агентствах, сайтах близлежащих городов и т.д.
На портале Смоленской области приведены информационные системы, зарегистрированные в Государственном реестре баз данных ЕТЦ «Информрегистр», а на портале Республики Мордовия перечислены программные комплексы, функционирующие в Министерстве экономики.
Про информационные ресурсы и системы муниципальных образований нет даже упоминания. В лучшем случае на порталах имеется информация о структурах, занимающихся информатизацией в муниципальных образованиях и их контакты (ХМАО, Республика Чувашия), реже – аналитическая информация о процессах информатизации в муниципальных образованиях (например, в Республике Бурятия).

Вывод: Несмотря на наличие определений «информационные ресурсы» и «информационная система» в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации», отсутствует их единое понимание и структура.
Остро стоит вопрос о необходимости регистрации государственных информационных ресурсов, основанием для которой является ФЗ РФ «Об информации, информатизации и защите информации», «Об обязательном экземпляре документов», Постановление Правительства РФ «О государственном учете и регистрации баз и банков данных».

4) Основные направления работ по реализации политики информатизации.
Так, в Республике Бурятия это:
- внедрение автоматизированного документооборота в органах власти;
- развитие и поддержка официального веб-сервера органов государственной власти Республики Бурятия;
- организация общественных пунктов подключения к открытым информационным системам;
- создание республиканского веб-сайта «Туризм и отдых в Бурятии»;
- государственный заказ на информационное обеспечение органов исполнительной власти и местного самоуправления.
На портале Ханты-Мансийского автономного округа представлена информация о взаимодействии региона с Минэкономразвития России (Соглашение между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации о сотрудничестве и взаимодействии в области реализации программных мероприятий ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 годы)"). Информация о программе «Электронная Россия» имеется на порталах Республики Чувашия («Электронная Россия» в регионах, ФЦП глазами пользователей Интернет), Ставропольского края (конкурс в рамках «Электронной России за 2002 год), но нет информации о совместных проектах и о взаимодействии.

Вывод: Данный раздел практически не встречается на региональных порталах. Отсутствует информация о взаимодействии регионов с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации по реализации проектов в рамках ФЦП «Электронная Россия».

5) Отчеты, доклады, итоги работ в области информатизации (аналитические материалы); мониторинг региональной информатизации; развитие ИТ-отрасли.
Так, в Смоленской области приводятся ежегодные отчеты о состоянии информатизации области начиная с 1998 года, результаты информатизации, основные направления развития информатизации в рамках ОЦП «Электронная Смоленщина» на 2004-2010 годы. В Чувашии на портале имеется информация о состоянии развития информатизации в Чувашии за 2004 год, а также паспорт информатизации субъекта Федерации. На портале Ставрополья представлена информация о ФЦП «Электронная Россия», мероприятиях программы, конкурсах, публикации.

Вывод: На порталах регионов представлена, как правило, аналитическая информация местного значения, нет связи с аналитикой федерального уровня. Фрагментарность информации и ее замкнутость затрудняют возможность определения места конкретного региона по уровню развития информатизации среди других регионов, не дают общего представления о состоянии отрасли. В этой связи представляется целесообразным наладить регулярный информационный обмен между порталами органов власти всех уровней, с обращением к информации специализированных экспертных институтов и организаций.

6) Показатели информатизации.
На портале Смоленской области представлены следующие показатели информатизации – охват информатизацией органов государственной власти региона, уровень информатизации администраций муниципальных образований, количество выделенных средств на работы по информатизации, кадровое обеспечение информатизации региона, перечень создаваемых автоматизированных кадастров и регистров по предметным областям, состав общесистемных классификаторов, справочников, словарей, используемых при ведении информационных ресурсов, оснащенность органов власти региона средствами вычислительной техники, операционные системы, используемые в органах власти региона, участие в ФЦП «Электронная Россия», приоритетные направления развития информатизации, развитие Интернет-услуг, НИТ, применяемые в регионе). На портале Республики Чувашия находится паспорт информатизации субъекта Федерации, ежегодно заполняемый регионами для ВНИИПВТИ, ведущим работу по мониторингу региональной информатизации.

Вывод: Пока не существует единого набора показателей, по которым можно было бы охарактеризовать состояние информатизации субъекта Федерации. Видимо поэтому информация по данному вопросу носит разрозненный характер. Кроме того, регионы не помещают на порталах заполненные типовые паспорта информатизации, разработанные ВНИИПВТИ, придающие информации о региональной информатизации определенную системность.

7) Электронное правительство.
Разделы под таким названием имеют разный контент. В Республике Чувашия – это проект РИАС. На портале представлено описание региональной информационно-аналитической системы, ее концепция, а также материалы публикаций, конференций и т.д.
В Республике Татарстан раздел «Электронное правительство» включает в себя следующие составляющие: сервер органов государственной власти Российской Федерации, список сайтов органов государственной власти Республики Татарстан, информационно-методические документы (Центр компетенции по электронному правительству при Американской торговой палате в России, решения Microsoft для государственных нужд), электронная приемная по работе с обращениями граждан. Для сравнения – на портале Сахалинской области в разделе «Электронное правительство» представлено лишь определение последнего и программа конференции «Региональное электронное правительство: опыт и перспективы создания».

Вывод: При отсутствии методических рекомендаций по формированию элементов электронного правительства информация по электронному правительству будет продолжать носить фрагментарный характер.

8) Электронные торги.
На ряде порталов приведена региональная система электронных закупок, например Электронная Система Материального Снабжения (система государственных закупок администрации Новосибирской области), в других же в данном разделе представлена лишь информация о том, когда будут проводиться государственные торги и сроки окончания приема заявок, а также приводятся источники для получения более полной информации (Владимирская область).

Вывод: Ссылки на подобные системы желательны, но региональные системы электронных закупок должны иметь собственные сайты. Примером может являться портал Республики Мордовия. Здесь имеется раздел «Госзакупки», где необходимо заполнить форму, в соответствии с которой будет осуществлен переход на сайт государственных закупок.

9) Продвижение информатизации.
а) выставки, конференции, семинары, форумы;
б) конкурсы (например, в Воронежской области - это лучшее Министерство области по использованию ИКТ, лучшая компьютерная фирма области),
в) СМИ об информатизации,
г) новости информационных технологий (Смоленская область: информационные технологии – хроника событий).

Вывод: Должны присутствовать не только ссылки на местные события, но и на такие значимые мероприятия, как, например, конкурс «Лучший регион в сфере ИКТ», подводящий итоги развития ИТ-отрасли за год и результаты внедрения новых информационных технологий во все сферы жизнедеятельности общества и на другие значимые мероприятия.

Итоги: В большинстве своем порталы субъектов Российской Федерации не содержат информацию по всем перечисленным пунктам, что затрудняет составление полной картины о состоянии информатизации в регионах. Мешает этому отсутствие информации по ряду направлений – далеко не все регионы представили на портале концепцию и программу информатизации, отсутствует информация об обеспечении информационной безопасности регионов, о взаимодействии по вопросам информатизации региона с федеральными органами государственной власти. Интересными представляются такие вопросы как социально-экономические результаты применения ИКТ в регионе, бюджетная политика администрации региона в сфере ИКТ, приоритетные направления информатизации региона на ближайшую перспективу, характеристика ИС региона, а также определение набора ИС, необходимых региону в идеале (систем э-торгов для госнужд, систем управления социально-экономического развития региона, СПУН и др.).
Если анализировать содержание региональных порталов с точки зрения Постановления Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. №98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти», то можно сказать, что на порталах субъектов Российской Федерации практически отсутствуют следующие моменты: нет перечня информационных систем общего пользования и банков данных, а также перечня информационных ресурсов и услуг, предоставляемых гражданам и организациям; сведений об исполнении бюджета; сведений об обеспечении безопасности; сведений о проектах законов, ФЦП, концепций, находящихся на стадии разработки; сведений о государственной службе (порядок поступления, перечень вакансий, классификационные требования, условия и результаты конкурсов), не везде есть реквизиты подразделений по работе с обращениями граждан.
Слабо представлена информация об открытых конкурсах, аукционах, тендерах, экспертизах (порядок участия, состав конкурсных комиссий, протоколы заседаний, порядок обжалования решений), прогнозы и обзоры, подготовленные органами исполнительной власти, официальная статистическая информация.

В связи со всем вышеперечисленным, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации в рамках своей деятельности по реализации ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 гг.)» рассматривает продолжение работы с субъектами Российской Федерации (пилотные проекты, информационно-аналитическое сопровождение, др.) как одно из приоритетных направлений 2005 года, и, в частности, планирует:
- Проведение на регулярной основе мониторинга Интернет-порталов (сайтов) региональных органов власти на предмет наличия и качества информации об информатизации в регионе;
- Совместно с представителями заинтересованных регионов выработать общие рекомендации по примерной структуре и содержанию специализированного раздела по информатизации на Интернет-порталах (сайтах) субъектов Российской Федерации.


Источник: www.economy.gov.ru
16 февраля 2005

© Фонд "Новая экономика"