Аналитики провозглашают эру «динамических ИТ»

ИКТ отрасль  | 10 февраля 2005

Существующие ИТ-системы слишком медленно реагируют на изменения бизнеса и не отвечают задачам завтрашнего дня. Переход к новому поколению информационных технологий, которое эксперты IDC называют динамическими, позволит вывести на новый уровень не только сами ИТ, но и всю сферу использующего их бизнеса.

Стратегические задачи
Время долгосрочной стабильности рынка и устойчивой конкурентоспособности прошло. На этом фоне все более важную роль играют информационные технологии как часть инфраструктуры динамической модели предпринимательства. Однако в то время как предприятия испытывают все большую потребность перехода к такой модели, исторически сложилось, что ИТ медленно реагируют на изменения в сфере бизнеса. Это протекает особенно болезненно в отраслях с быстрым товарооборотом, таких, как розничная торговля, производство потребительских товаров, а также в сфере высоких технологий. В этих отраслях скорость прохождения экономического цикла часто превосходит скорость, с которой нынешние ИТ способны реагировать на новые потребности рынка.

Неизбежной реакцией на сложившуюся ситуацию должен выступить переход к новому поколению информационных технологий, которое IDC называет «динамическими ИТ». Основные трудности на пути такого перехода возникают из-за того, что многие предприниматели считают расходы на ИТ слишком высокими. У большинства фирм показатели использования ИТ-активов и эффективности ИТ неоправданно низки. По этой причине внедрение новых ИТ не является привлекательным для инвесторов, а значит, для многих компаний переход к динамических моделям потребует собственных вложений. По мнению аналитиков, эти вложения окажутся оправданными, поскольку такой переход позволит достичь ускоренного изменения не только самих ИТ, но и всей сферы бизнеса как целого, что в конечном итоге выразится в значительном увеличении производительности.

Два подхода
Для перехода компании от статической модели ИТ-среды к динамической используют два пути: ускоренное внедрение в бизнес новых технологий и увеличение эффективности «традиционных» ИТ. На сегодняшний день эти два направления деятельности во многих компаниях функционируют автономно. Однако для построения действительно динамической модели бизнеса жизненно важно отсутствие барьеров между этими областями, вне зависимости от того, на какой из них будет сфокусировано большее внимание. Для получения целостного и всестороннего представления о бизнес-системе необходимо логически связать как можно большее количество ресурсов, задействованных в различных процессах. Сотрудники ИТ-отделов должны иметь четкое видение всей ИТ-цепочки, включая серверные станции, сетевые средства, устройства для хранения информации, ПО, системы управления документооборотом, средства коммуникации и пользовательское оборудование.

Внедрение в бизнес новых ИТ
Быстрое внедрение передовых технологий в бизнес уже зарекоменедовало себя одним из наиболее эффективных механизмов менеджмента. По мнению экспертов, сегодня первоочередное внимание следует обратить на внедрение гибких прикладных программ, новых методов обработки данных, осуществления документооборота, проведения мониторинга и анализа. Традиционно для этих целей использовался коробочный софт, который, однако, достаточно сложно приспособить к специфике конкретной сферы бизнеса. Между тем, день ото дня возростает востребованность продуктов и услуг, обладающих гибкостью, возможностью легкого конфигурирования в широких пределах, и, как следствие, долговременного использования.

Для перехода к динамической модели бизнеса необходимо иметь доступ ко всей необходимой информации, рассеянной в многочисленных источниках, поэтому особое значение приобретают технологии сбора, передачи и обработки информации. Достижения в области управления метаданными и моделирования позволяют увеличить доступность и «полезность» информации. Современные технологии обработки позволяют объединять структурированные и неструктурированные данные, данные о процессах и системных элементах, что приводит к лучшему пониманию состояния бизнес-системы.

Технологии повышения эффективности
Повышение эффективности «традиционных» ИТ призвано, в первую очередь, обеспечить оптимальное распределение ресурсов между ИТ-службами и их максимально эффективное использование. Внедрение подобных технологий способствует улучшению работы ИТ-служб и снижению уровня эксплуатационных и капитальных издержек, связанных с ИТ. Основной тенденцией в данной области является внедрение в практику инструментов взаимосвязи, мониторинга и управления, воздействующих на все элементы ИТ-цепочки.

Наиболее эффективные технологии управления ИТ-ресурсами основаны на использовании специализированных систем их автоматизацированного распределения, которые позволяют обеспечить ИТ-службы всей необходимой им инфраструктурой. В основе подобных технологий лежит единство всех ресурсов компании, которые помещаются в так называемый общий виртуальный пул, откуда они впоследствии извлекаются по мере надобности. Данный сегмент динамической модели бизнеса в конце концов должен достигнуть уровня ИТ-среды, способной функционировать как автономно, так и совместно с другими сегментами, в зависимости от потребностей.

Принципы построения
Независимо от того, на что первоначально будет нацелена ИТ-среда – на разработку индивидуальных прикладных программ, использование коробочного софта или улучшение качества работы ИТ-служб - необходимо придерживаться шести основополагающих принципов построения динамической бизнес-системы, считают в IDC.

1. Разработка динамической модели ИТ и управление динамической ИТ-средой должны быть основаны на всестороннем, но в то же время едином видении происходящих бизнес-процессов. Как показывает практика, полноценные продукты динамической ИТ-среды могут быть созданы только в тесной взаимосвязи со всей ИТ-цепочкой. Например, инструменты моделирования и разработки приложений будут эффективны только в том случае, если в них изначально заложен учет особенностей хозяйственной деятельности компании и всего компьютерного окружения. ИТ-продукты, созданные в отрыве от конкретной ИТ-цепочки, быстро устаревают и становятся ненужными.

2. В основу построения ИТ-систем следует закладывать так называемую многофункциональную архитектуру. Этим термином характеризуют возможность использования одних и тех же элементов компьютерной среды в рамках как можно большего количестве приложений и систем, что значительно повышает уровень гибкости, оптимизации и контроля. Многие компании уже начинают понимать выгоду данного подхода, которая особенно четко проявляется, если учитывать важность функциональной совместимости в рамках развивающихся сетевых технологий.

3. Модульная или компонентно-ориентированная структура ИТ-активов позволяет компаниям увеличивать их эффективность и длительность использования, а также снижать издержки, связанные с их обслуживанием и обновлением. Модульный дизайн является фундаментальным принципом построения интегрированных в общую среду программ. На использовании это идеи основаны как самые современные, так и давно устоявшиеся технологии. Появление таких ИТ-продуктов (например, Microsoft Windows, Intel x86) приводит к изменению рыночных стандартов, снижению издержек, повышению уровня функциональности и интеграции.

4. Виртуализация является ключевым принципом построения динамической модели ИТ, причем как для сетевых средст, ПО, устройств для хранения данных, так и для самой информации. Использование такой модели приводит к росту числа логических связей между ИТ-ресурсами и обслуживаемыми бизнес-процессами. Парадоксально, но при этом для достижения максимальной гибкости необходимо разорвать как можно большее число физических связей. Идея виртуализации была известна и использовалась на протяжении десятилетий, однако только сегодня, по мнению IDC, она стала принципиально необходимой для построения динамической ИТ-архитектуры.

5. Независимо от того, каким является источник ИТ-ресурсов, для динамической модели ИТ важна гибкость их изыскания. Продукция некоторых вендоров совсем не отвечает требованиям динамической модели ИТ. Другие вендоры предлагают высокопроизводительные ИТ-продукты для специфических или универсальных бизнес-процессов. Третьи вендоры предлагают высокоэффективные решения, не связанные напрямую с информационными технологиями. Гибкость поиска ресурсов заключается в изыскании наиболее подходящего источника этих ресурсов в соответствии с особенностями бизнеса. C течением времени продукция вендоров будет все больше удовлетворять требованиям динамической модели ИТ, считают в IDC.

6. В данном исследовании IDC не рассматривала подробно финансовую сторону перехода к динамической модели ИТ-среды. Тем не менее, следует отметить, что одной из причин низкой эффективности многих ИТ-компаний являются высокие фиксированные затраты. Между тем, гибкая модель затрат является важной для придания динамизма финансовой стороне ИТ.

Продукция вендоров должна оцениваться с точки зрения того, насколько она удовлетворяет перечисленным выше принципам. По мнению аналитиков, подобный подход к внедрению новых технологий позволяет не только перейти к действительно динамической модели бизнеса, но и сохрананить при этом ИТ-бюджет на прежнем уровне или даже уменьшить его.


Источник: CNews
10 февраля 2005

© Фонд "Новая экономика"