ИТ-КОМПАНИЯМ ПРИКАЗАНО "ПАРКОВАТЬСЯ". В Мининформсвязи считают, что на всю индустрию создания ПО надо распростра-нить условия "особой экономической зоны"

ИКТ отрасль  | 1 февраля 2005

Сегодня во всем мире объем рынка офшорного программирования оценивается примерно в 90 млрд. долл. (Meta Group) при общем объеме рынка инфор-мационных технологий в 400-500 млрд. долл. В Ин-дии объем услуг только офшорного программирова-ния рос начиная с 1991 года в среднем на 50% в год. Российская индустрия информационных технологий по сравнению с этими показателями находится в эм-бриональном состоянии. Возможно, именно поэтому, выступая на совещании в новосибирском Академго-родке 11 января, Владимир Путин объявил о начале программы создания, развития и поддержки техно-парков. По нашей просьбе дальнейшие сценарии раз-вития ИТ-отрасли комментирует заместитель минист-ра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев.
- Дмитрий Александрович, в России уже была разработана, и относительно недавно, законодатель-ная база создания наукоградов. А еще раньше - зако-нодательная база для закрытых административно-территориальных образований, ЗАТО. Не могли бы вы пояснить, о чем сейчас идет речь?
- Вы, конечно, хорошо понимаете, что и так назы-ваемые наукограды, и ЗАТО (кстати, сегодня зачас-тую многие ЗАТО и претендуют на статус наукогра-дов) создавались в свое время с вполне определенной целью, и прежде всего для обеспечения научно-технологической и научно-технической базы совет-ского военно-промышленного комплекса. Объясняет-ся все это просто: перед страной стояли определенные военно-политические задачи, и для их решения требо-валась концентрация всех необходимых ресурсов: финансовых, материальных, кадровых.
Нужно было создавать атомную бомбу - появи-лись ЗАТО; для создания современной по тому вре-мени электроники возникла такая своеобразная, всем нам известная форма, как "шарашки". Сейчас - новая ситуация, когда задачи дальнейшего развития нашей страны требуют концентрации ресурсов, прежде всего интеллектуальных, для включения страны в так назы-ваемую экономику знаний, в информационное обще-ство.
- Итак, законопроект об особых экономических зонах правительство должно внести в Госдуму РФ до 1 марта 2005 года. Глава Министерства экономиче-ского развития и торговли Герман Греф уже пояснил: предусмотрено создание двух типов зон - технико-внедренческих, где будут разрабатываться и произво-диться опытные образцы, и производственных, где будет налажено серийное производство. Я, честно говоря, не очень представляю себе, где в этой системе "зон" место классического бизнеса по созданию про-граммного обеспечения.
- Это действительно одна из самых принципиаль-ных проблем, на наш взгляд, предлагаемого законо-проекта. Речь фактически должна идти о том, чтобы создать для ИТ-компаний льготный единый налого-вый режим. Причем независимо от того, работают они в технопарках или нет. Ведь индустрия создания ПО - это особое производство. Его и производством-то в привычном смысле слова назвать трудно. Здесь необ-ходимо уловить момент передачи продукта заказчику. Мы провели экономическую экспертизу, и оказалось, что если в продукции софтверной компании больше одной трети идет на экспорт, то такой льготный ре-жим становится уже выгодным государству.
Нынешние условия налогообложения отечествен-ных экспортеров ПО в итоге выливаются в такое уве-личение доли зарплаты в расходах, что наши про-граммисты становятся неконкурентоспособными не только по сравнению с индийскими или китайскими (индийцы были вынуждены снизить расценки про-граммистов с 75-90 долларов в час до 6-9, но ожида-ется, что Китай доведет свои расценки до 3 долларов за час работы программиста), но даже с американски-ми.
- Есть ли реальная надежда, что ваши предложе-ния будут учтены?
- Если эти предложения не удастся учесть в дан-ном законопроекте, что ж - будем разрабатывать от-дельные законопроекты.
- И все-таки, возвращаясь к созданию ИТ-парков. Я специально поинтересовался, как это происходило за рубежом, в той же Индии. Smart City, проект, о на-чале работы над которым индийское правительство объявило в ноябре прошлого года: инвестиции со-ставляют 400 миллионов долларов. Японский техно-полис Цукуба: потрачено на его создание 5,5 милли-арда долларов. У нас же на каждую ИТ-зону плани-руются вложения в размере 100-150 миллионов дол-ларов за три года. К 2008 году планируется довести экспорт российского ПО с нынешних 500 миллионов долларов лишь до 1,3 миллиарда долларов в год...
- Ну, во-первых, по всем нашим расчетам, к 2008 году мы ставим себе цель достичь показателя мини-мум в 5 миллиардов долларов, а к 2010 году эта сумма может составить порядка 9-10 миллиардов.
- Хорошо, пусть не 1,3 миллиарда, а 5 миллиар-дов, все равно это на порядок меньше Индии...
- Мало, вы считаете? Это с чем сравнивать. У нас самый большой высокотехнологичный экспорт дает атомное машиностроение - около 800 миллионов дол-ларов в год. То есть мы, кроме нефти, фактически ничего не производим.
А что касается Индии, то она целенаправленно занимается офшорным программированием уже лет десять, мы же только-только начали. Кстати, индий-ская модель развития индустрии ПО отнюдь не иде-альна, и нам совсем не следует ее слепо копировать.
- На совещании в МЭРТ по вопросу создания тех-нопарков в сфере ИТ Герман Греф подчеркнул, что готовящийся законопроект об особых зонах преду-сматривает проведение конкурса среди субъектов Федерации на размещение этих зон. "Одним из усло-вий конкурса будет согласие местных властей на со-финансирование создания технопарков", - отметил Греф. Как вы себе представляете процедуру такого "тендера"?
- Может быть, мы поступаем и не рыночно, но я не понимаю, о каком "конкурсе" в данном случае мо-жет идти речь. Ведь по большому счету все мы пре-красно понимаем, где такие ИТ-зоны могут быть соз-даны. Здесь может сложиться абсурдная ситуация, что в конкурсе могут победить регионы, которые впо-следствии обратятся в Минфин с требованиями дота-ций для ИТ-зоны.
Мы консультировались с разными учеными, не только с технарями или программистами: где наибо-лее идеологически подготовленная среда для ИТ-парков, где существует у местного населения такой тип самосознания, как сообщество ученых-исследователей? Были названы четыре региона - Мо-сковская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область.


Автор: Андрей Ваганов
Источник: Независимая газета
1 февраля 2005

© Фонд "Новая экономика"