ТЕХНОПАРКИ В ФОКУСЕ. ИТ-индустрия к 2010 году должна составить 5% ВВП

ИКТ в госсекторе  | 21 января 2005

На прошлой неделе столь долго обсуждаемая и лелеемая бывшим Министерством промышленности, науки и технологий, а теперь Министерством образования и науки тема построения инновационной инфрастуктуры вышла на самый высший уровень в России. Будущее технопарков обсуждал президент РФ Владимир Путин. Как выяснилось, первые государственные технопарки в нашей стране будут ориентированы прежде всего на развитие информационных технологий как на самую перспективную отрасль.
Место для совещания по технопаркам было выбрано идеальное - новосибирский Академгородок. Одних НИИ и КБ здесь насчитывается 55, а научной деятельностью заняты 29% населения. Но если Новосибирская область - достаточно продвинутый в этом плане регион, то про всю Россию этого не скажешь. Мировой рынок информтехнологий по итогам 2003 года составил порядка $915 млрд, а доля России на нем оставляет желать лучшего.
"Наши позиции здесь пока все еще скромные - менее одного процента мирового рынка. Отечественным компаниям - с их ограниченными ресурсами - пока трудно конкурировать не только на внешнем, но, что наиболее обидно, и на внутреннем рынке", - заявил на совещании Владимир Путин.
В конце прошлого года глава государства несколько раз обращался к этим вопросам, подчеркивая, что нужны "не бумаги, а конкретные решения". Информационные технологии сегодня - одна из крупнейших отраслей мировой экономики с 8-процентный ежегодным ростом. Причем в России темпы роста в отрасли информационный технологий значительно превышают среднемировые и составляют порядка 20% в год. При этом доля России на мировом рынке информационных технологий составляет не более 0,7% или около $7 млрд.
Сейчас большинство российских ИТ-компаний представляют собой не что иное, как дистрибьюторские каналы распространения товаров зарубежных марок.
Выбор простой: продолжить мириться с ролью "распространителей" или бросить вызов другим странам. "У нас есть и кадровый потенциал, и весомый научный задел в этой области, - считает Путин. - Я уверен, что при эффективном и грамотном использовании этих возможностей страна может добиться серьезного прорыва в информационной сфере. Мы просто не можем упустить такой шанс". По Путину, формирование современной инфраструктуры информационного сектора экономики "должно стать крупным национальным проектом", реализация которого потребует "эффективного партнерства и совместной ответственности науки, бизнеса, государства, соответствующих правовых и организационных механизмов".
Главное, с чего нужно начать, - это технопарки. Путин считает, что "это в полной мере рыночные проекты. Их работа должна строиться на принципах конкурентоспособности, эффективности, прибыльности". Как в индийском городе Бангалоре, который фактически представляет из себя большой технопарк.
Во время визита Владимира Путина в декабре прошлого года в индийский научный центр в Бангалоре российскому президенту показали, как действует бизнес офшорного программирования, "дойная корова" индийской экономики. Офшорным программированием называется выполнение зарубежных заказов по созданию программного обеспечения (ПО) для различных задач - от оптимального движения товаров в торговых сетях до расчета газодинамики на турбине самолета. Увиденное в Бангалоре поразило воображение Путина, он дал задание оперативно разработать комплекс решений для развития офшорного программирования и в целом информационных технологий.
Отставание России на этом фронте особенно обидно. По общему мнению, которое не оспаривается никем, профессиональный уровень российских программистов несравненно выше, чем у индийских. Поэтому экспорт программного ПО считается одной из пресловутых "точек роста" сектора информационных технологий в России. Благодаря согласованным действиям индийской отраслевой ассоциации NASSCOM и властей продажи ПО за рубеж (в основном - в США) из Индии растут в среднем на 30% ежегодно. В 2004 году, по данным NASSCOM, экспорт составил $12,5 млрд.
Экспорт ПО из России растет не менее быстро, однако в абсолютных цифрах он пока на порядок меньше. По оценке российских исследователей из компаний CNews и "Форт-Росс", объем продаж ПО из России в 2004 году достиг $764 млн, а в 2005 году достигнет $994 млн. Но он мог бы быть и существенно больше при условии, что индустрии оказывалась бы господдержка, как в Индии. Однако пока она носит в основном декларативный характер.
Первые признаки того, что государство интересуется информтехнологиями, появились в 2000 году, когда Путин провел свою первую встречу с деятелями ИТ-индустрии. Годом позже была принята федеральная целевая программа "Электронная Россия", которая, в частности, предусматривала развитие ИТ-экспорта.
И лишь в конце прошлого года был открыт первый российский технопарк в Дубне. Ожидается, что именно такие технопарки, где созданы все условия для проживания и работы программистов, и станут катализаторами роста отрасли экспорта.
В 2005 году правительство намерено упростить экспорт, приняв акт, отменяющий обязательные справки об отсутствии в экспортируемом ПО информации и технологий, составляющих гостайну.
Президент считает, что деятельность технопарков должна опираться на адекватное законодательство. "Полагаю, что готовящийся федеральный закон об особых экономических зонах должен учитывать и специфику бизнеса в сфере информационных технологий", - заявил Путин.
"Нужно до конца упорядочить оборот интеллектуальной собственности, а научные коллективы и разработчики должны быть заинтересованы передавать свой продукт в производство на основе не "серых" схем, а прозрачных, цивилизованных и выгодных всем правил", - подчеркнул президент.
Он также указал на необходимость анализа зарубежной и отечественной практики создания научно-производственных комплексов, технопарков, особых экономических зон. Говоря о российском опыте, Путин назвал новосибирский Академгородок, где несколько десятилетий тому назад отрабатывались модели интеграции образования, науки и производства в едином территориальном комплексе.
Путин отметил большое социальное значение создания технопарков. "Это новые, высокооплачиваемые и престижные рабочие места, ориентированные в значительной мере на молодежь", - подчеркнул Путин. "Для молодых людей - это возможность добиваться успеха и реализовывать свой талант именно в России", - подчеркнул он. Кроме того, у нас появляются возможности для привлечения специалистов из других государств, прежде всего из СНГ, добавил президент.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает необходимым создавать условия для прямого и косвенного, в том числе налогового, стимулирования научно-технических производств в России. На совещании он высказал уверенность, что "это будет сигнал бизнесу, что государству это важно". Фурсенко также отметил необходимость создать адекватную правовую базу для развития информационных технологий и технопарков. В этой связи он подчеркнул важность защиты интеллектуальной собственности и борьбы с ее нелегальным использованием.
Несмотря на то, что президент РФ призвал использовать чужой опыт при развитии российских ИТ-отраслей, во время дискуссии он высказался за "более осторожный и продуманный подход к созданию совместных центров и технопарков с Китаем в Сибирском округе". "В принципе, мы, безусловно, поддерживаем объединение усилий и кооперацию с нашим стратегическим партнером - Китаем. Сомнений в этом нет. Надо поддерживать совместную деятельность в области науки и технологий. Но подходить к этому надо продуманно", - сказал Владимир Путин. Предложение о кооперации с Китаем содержалось в выступлении председателя Сибирского отделения РАН Николая Добрецова, который отметил, что это дает возможность выхода созданной совместно с Китаем российской продукции на самый растущий рынок, не только имея в виду китайский рынок, но и всю Юго-Восточную Азию. "Самим нам туда пробиться будет слишком трудно", - считает он. По мнению президента РФ, такой аргумент "хоть и "заслуживает внимания", однако "следует продумать, чтобы не было доступа к так называемому "интеллектуальному сырью" и кадрам, которые на нашем рынке оплачиваются намного слабее, чем на зарубежном. Николай Добрецов сослался на заверения одного из представителей высшего руководства Китая, по словам которого со стороны Пекина "явного и наглого обмана не будет". Это заявление вызвало оживление среди участников совещания.
Путин потребовал от членов правительства ускорить темпы разработки законопроектов по налоговым льготам для высокотехнологичных зон. Выслушав внимательно дискуссию главы МЭРТ Германа Грефа, руководителя Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова и заместителя министра финансов Сергея Шаталова, которые спорили о различных налоговых послаблениях для высокотехнологичных зон, технико-внедренческих зон и производственных зон в составе технопарков, Путин потребовал быстрее решать эти вопросы, не затягивая подобных дебатов. "Нужно сделать это быстрее", - подчеркнул Путин, говоря о разграничении налоговой нагрузки на каждую из упомянутых зон. "Три месяца - это слишком долго, - подчеркнул президент - Быстрее!". Путин напомнил, что уже несколько недель назад министр финансов согласовал некоторые аспекты этой проблемы, а на днях вновь изменил свои расчеты. "Нужно быстрее выходить на решения", - подчеркнул он. Затем Владимир Путин обратился к главе Федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову. "Мы с Вами еще три недели назад об этом разговаривали, а теперь вы спрашиваете у Грефа, какие в законопроекте предусмотрены механизмы", - сказал Путин. "Я Вам для чего звонил - для того, чтобы Вы все сразу уточнили", - подчеркнул он. "Мы что, чай собрались здесь пить", - задал он риторический вопрос. - Вот так у нас и тянется все годами".
Со своей стороны, Герман Греф отметил, что для работы соответствующих зон должна быть подготовлена инфраструктура. По словам министра, законопроектом предусмотрено создание двух видов зон - технико-внедренческих, где будут разрабатываться и производиться опытные образцы, и производственных, где будет налажено серийное производство. Производственные зоны будут создаваться с нуля и в них собственность на 100% будет принадлежать государству. Создание же технико-внедренческих зон предусматривает возможность использования некоторого объема недвижимости, которая находится в собственности научно-производственных учреждений. Такие зоны будут управляться единым органом, куда будут делегироваться представители всех органов власти, и администрация зоны будет принимать все решения самостоятельно. Причем решение должно будет приниматься в течение одного месяца с момента обращения компании, отметил Греф.
Говоря об особых таможенных условиях Герман Греф сказал, что ввоз на территорию зоны материалов и оборудования будет осуществляться без уплаты соответствующих налогов и сборов, если предприятие будет использовать это оборудование и материалы для производства продукции на экспорт. Если же продукция будет реализовываться внутри России, то все налоги и таможенные платежи должны быть уплачены. Кроме того, для технозон предусмотрены налоговые льготы, в частности, на недвижимость, на прибыль, причем в части налога на прибыль льготы составят 75% от размера налога. Для технико-внедренческих зон предусмотрена льгота по ЕСН. Министр сообщил, что правительство планирует создать 6-10 высокотехнологичных зон. "Пока мы остановимся на 6, поскольку одна зона потребует вложений в размере 100-150 млн долларов, а период вложений составит 3 года", - сказал Греф. Он также отметил, что после создания особых экономических зон необходимо будет создать определенные органы для таможенного и налогового администрирования производимой в технозонах продукции, поскольку у таможенника, когда ему директор компании предъявляет диск и говорит, что его стоимость составляет 10 млн долларов, может возникнуть подозрение, что это - уловка для незаконного возврата НДС.
Владимир Путин подчеркнул, что правительство должно внести законопроект о создании особых зон для высокотехнологичных парков до 1 марта. "Немаловажно, что правительству поставлена задача внести соответствующий законопроект до 1 марта", - заявил Путин. Президент также отметил, что при этом должны быть созданы условия, которые не позволят государству своими действиями ухудшить ситуацию с правовой или экономической точки зрения для резидентов этих зон на несколько лет вперед. Как планку развития информационной индустрии президент РФ обозначил как долю 5% ВВП к 2010 году.
МНЕНИЯ
Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области
Главное при создании особых экономических зон в сфере информационных технологий состоит даже не в вопросе о налогах, а в особом административном режиме, который предлагается применить в этих зонах. Конечно, налоговые льготы, предусмотренные в законопроекте, существенны и привлекательны для инвесторов, а потери бюджетов, которые из-за введения льгот коснутся прежде всего регионов, где появятся такие технопарки, можно без проблем компенсировать. Только единый социальный налог, составляющий сегодня почти 36%, предлагается снизить до 14%.
Однако важнее другое - благодаря созданию особых условий администрирования будут устранены всевозможные барьеры, которые мешают ускоренной реализации IT-проектов. "Особое управляющее ведомство", которое появится в IT-зонах и которое получит все необходимые права, будет оперативно решать земельные вопросы, подготовку технических условий, оформление документов и другие вопросы при оформлении компаний-резидентов. Надеюсь, что одна из шести первых особых экономических зон в сфере высоких технологий будет создана в городе Новосибирск на базе Сибирского отделения Российской Академии наук, так как нам еще предстоит пройти конкурсный отбор.
Однако, если IT-зона оправдает возлагаемые на нее надежды, то этот опыт, особенно в сфере административного управления, будет перенесен на другие предприятия области. Законопроектом предусматривается, что компания-участник технопарка должна инвестировать в IT-предприятие, которое может существовать не более 20 лет, минимум 10 млн евро, причем инвестиции первого года должны составить 1 млн евро.
Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи Российской Федерации
За последние два десятилетия эти отрасли стали двигателем экономики. В Китае доля информационных технологий достигает 5%. Хотя Китай ненамного опережает нас по темпам роста. Если мы реализуем агрессивную программу господдержки этой отрасли, то сможем повысить свой процент. Это внесет свой вклад и в удвоение валового внутреннего продукта, и в уход от сырьевой экономики.
Для обеспечения лидирующей роли российской отрасли информационных технологий на мировом рынке, а также превращения ее в одну из основных движущих сил экономического роста страны министерством разработана концепция реализации комплексной государственной программы.
Ключевым направлением реализации программы является проект создания сети технопарков в сфере информационных технологий, направленный на развитие ориентированного на экспорт производства и создание рабочих мест в этой сфере. В рамках программы предполагается поддержать российские компании при их выходе на мировой рынок, устранить административные барьеры и создать дополнительные стимулы для их развития. Кроме того, предусмотрено формирование механизмов привлечения инвестиций, в том числе иностранных, в российские предприятия в сфере информационных технологий.
Важным направлением реализации программы является опережающее совершенствование нормативно-правовой базы в сфере информационных технологий. Создание законодательной основы для их эффективного применения потребует внесения изменений в действующие и принятие новых законодательных актов. Например, необходимо принять законодательные акты по созданию особых экономических зон. Введение на территории этих зон специального режима налогообложения и ведения предпринимательской деятельности станет основой эффективного функционирования технопарков.
Всего в рамках программы до 2010 года предлагается создать четыре технопарка на базе крупнейших научных и образовательных центров, расположенных в Московской, Новосибирской, Нижегородской областях и Санкт-Петербурге.
В дальнейшем предполагается распространить этот опыт и на ряд других регионов. При этом основным направлением государственного финансирования станет строительство базовой инфраструктуры инженерных коммуникаций и объектов социально-культурного и бытового значения. Остальное строительство может финансироваться за счет внешних инвестиций.
Говоря о финансировании программы, можно сказать, что объем бюджетного финансирования с 2005 по 2010 годы составит 18 млрд рублей. В 2005 году должна быть подготовлена проектная документация создания технопарков, в 2006-2007 годах - завершено строительство первой очереди технопарков и технологического университета, запущен венчурный фонд. К 2010 году западные компании будут размещать свои заказы в российских фирмах, что в свою очередь позволит решить вопрос удвоения валового внутреннего продукта и снизит сырьевую зависимость российской экономики.
Согласно планам министерства, экспорт отечественных программных продуктов должен возрасти с нынешних $500 млн до $1,3 млрд в 2008 году. Уже имеющиеся технопарки, такие как ИТ-парк в подмосковной Черноголовке, достигли значительных успехов и могут стать образцами для подражания.
Анатолий Карачинский, президент холдинга IBS
Речь о поддержке несырьевых отраслей идет давно. Но в последние месяцы дело наконец сдвинулось с мертвой точки.
Подготовлено несколько разумных концепций развития рынка информационных технологий. Надеюсь, будут приняты планы по созданию особых экономических зон, технопарков, и именно информационные технологии станут в этом деле первой ласточкой. Конечно, есть вероятность, что опять все ограничится сотрясением воздуха. Но мне как участнику этих процессов кажется, что отношение к проблеме развития несырьевой экономики наконец-то стало серьезным и вышло на новый уровень.


Автор: Ксения Болецкая
Источник: Промышленный еженедельник
21 января 2005

© Фонд "Новая экономика"