Intel не исключает возможности сотрудничества с создаваемыми в России ИТ-парками

ИКТ отрасль  | 18 января 2005

Корпорация Intel не исключает возможности сотрудничества с создаваемыми в России ИТ-парками, сообщил "Интерфаксу" директор Intel по связям с правительственными и общественными организациями в странах СНГ Владимир Слинько.

"Мы с большим интересом следим за ходом подготовки закона о свободных экономических зонах и заинтересованы в том, чтобы этот закон принес реальную пользу технологическим компаниям", - заявил он.

В.Слинько также отметил, что пока закон не принят, сложно точно сказать в чем именно может заключаться сотрудничество, насколько ИТ-парки будут полезны для деятельности Intel и какие преимущества получат компании, работающие в создаваемых парках. "Российское подразделение корпорации - крупнейший за пределами США центр Intel. Штат российских сотрудников, занимающихся научно- исследовательской деятельностью, в 2004 году превысил 1 тыс. человек. Корпорация и в дальнейшем заинтересована в расширении исследований и разработок силами российских сотрудников", - подчеркнул директор.

Как сообщалось ранее, правительство РФ до 1 марта планирует доработать предложения по созданию инновационных зон в РФ. Предполагается, что соответствующий законопроект должен быть принят Госдумой до 1 июля текущего года, а с 2006 года начнется бюджетное финансирование их строительства.

В качестве пилотных зон для реализации проекта рассматриваются Московская область (Дубна и Черноголовка), Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород.

Корпорация Intel в России создала 5 центров исследовательских разработок - в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове, на базе которых ведутся разработки программного и аппаратного обеспечения, в том числе разработка инструментальных средств для программного обеспечения, исследования в области процессорных архитектур, разработка программных решений и продуктов, а также создание технологий, решений и продуктов для разработки микропроцессоров.


Источник: Интерфакс
18 января 2005

© Фонд "Новая экономика"