Беспрецедентные льготы для программистов и ИТ-компаний

ИКТ в госсекторе  | 18 января 2005

Состоявшееся на прошлой неделе новосибирское совещание президента войдет в историю как окончательная победа над противниками налоговых льгот для российских программистов и ИТ-компаний. 11 января в новосибирском Академгородке Владимир Путин предложил беспрецедентные меры господдержки отечественной информационной индустрии. Зарегистрированные в особых зонах ИТ-компании смогут вдвое сократить единый соцналог и почти вчетверо - налог на прибыль. Президент потребовал, чтобы законопроект об особых экономических зонах со льготным налоговым режимом должен был готов уже к 1 марта 2005 года.

Таким образом, в ближайшие дни должно завершиться многолетнее сопротивление Минфина всем законопроектам о налоговых льготах и особых экономических зонах. Не последнюю роль в этой победе сыграл нынешний глава Мининформсвязи. На примере успешной работы индийских программистов Леонид Рейман сумел доказать оппонентам необходимость легализации того налогового режима, в котором уже давно фактически работают российские ИТ-компании. Принимая закон о льготах для программистов, власть не теряет бюджетных доходов, но создает стимулы для легального развития современной высокотехнологической отрасли. Если указания президента не будут отложены в долгий ящик, то уже через несколько месяцев российские программисты смогут работать в новых условиях.

В новом законопроекте об особых экономических зонах (который с конца прошлой недели проходит согласования в заинтересованных ведомствах) предусмотрено снижение ставки единого соцналога для производителей программного обеспечения даже не до 14%, а до 13,2%. Законопроект предусматривает, что ставка ЕСН в размере 13,2% будет действовать только для тех производителей программного обеспечения, которые являются резидентами технико-внедренческих особых экономических зон. В законопроекте предполагается также сохранить для программистов доступ к регрессивной шкале налога, которая позволяет еще больше снижать ставку ЕСН по мере роста официальной заработной платы. На других резидентов особых экономических зон льгота по единому соцналогу распространяться не будет.

Проект закона об особых зонах устанавливает, что резиденты и технико-внедренческих, и промышленно-производственных зон будут пользоваться льготами по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций в сумме, поступающей в региональный бюджет. В частности, предполагается разрешить регионам снижать ставку налога на прибыль для резидентов ОЭЗ до 0%. Если власти регионов воспользуются такой возможностью, налог на прибыль в ОЭЗ может составить всего 6,5% вместо 24%.

(Как известно, максимальная ставка единого социального налога с 1 января 2005 года снижена с 35,6% до 26%. Изменена и регрессивная шкала, которая позволяет применять пониженные ставки налога. Так, заработная плата сотрудников в размере до 280 тыс. рублей в год должна облагаться по ставке ЕСН, равной 26%. При зарплате работника от 280 тыс. рублей до 600 тыс. рублей в год ставка ЕСН для работодателя составит 10%, свыше 600 тыс. рублей в год - 2%. Кроме того, с 1 января 2005 года применение пониженных ставок ЕСН с 2005 года становится обязательным).

Чтобы обеспечить лидирующую роль отечественных компаний на мировом рынке информационных технологий глава Мининформсвязи предложил реализовать специальную государственную программу. В основе министерской программы лежит идея создания сети технопарков, ориентированных на экспорт информационной и высокотехнологичной продукции.

По словам министра, на сегодняшний день доля информационных технологий в ВВП ведущих мировых странах составляет более 10%. Объем мирового рынка информационных технологий - 915 млрд. долл., что превышает нефтяной сектор мировой экономики. Доля же России в мировом рынке информационных технологий составляет пока только около 0,2%.

Чтобы помочь выходу отечественных высокотехнологичных компаний на мировой рынок, Мининформсвязи предлагает устранить административные барьеры и создать новую правовую базу, которая улучшит защиту интеллектуальной собственности. Предусмотрено также создание новых механизмов привлечения инвестиций, в том числе иностранных, в российские предприятия в сфере информационных технологий.

Стимулом для развития ИТ-сектора российской экономики должен стать льготный статус особых экономических зон, в которых будут созданы ИТ-технопарки. При этом предполагается, что программисты получат максимальные (среди других участников особых экономических зон) налоговые и таможенные льготы.

В рамках программы Мининформсвязи предусматривается создание технологического университета для подготовки кадров для ИТ-компаний, а также финансирование программы переподготовки преподавателей. Кроме того, программа министерства предполагает создание коммерческого венчурного фонда для финансирования проектов в области информационных технологий. Леонид Рейман уверен, что "государство должно продемонстрировать долгосрочный интерес к этой сфере, тем самым дать импульс к привлечению инвестиций".

По оценкам главы Минфинформсвязи, необходимый для реализации программы объем бюджетного финансирования с 2005 по 2010 годы составит 18 млрд. руб. При этом в 2005 году должна быть подготовлена проектная документация для создания технопарков. В 2006-2007 годах предполагается завершить строительство первой очереди технопарков и технологического университета. В это же время должен начать работу коммерческий венчурный фонд.

По прогнозам Мининформсвязи, программа господдержки сектора ИТ должна принести ощутимые результаты. После реализации программы объем рынка информационных технологий в России должен вырасти до 40 млрд. долл., а доля производства высокотехнологичного производства в ВВП - до 5%. К 2010 году Россия должна войти в число лидеров информационных технологий. Западные компании будут размещать свои заказы в российских фирмах, что в свою очередь позволит решить вопрос удвоения ВВП и снизит сырьевую зависимость российской экономики.

Всего в рамках программы Мининформсвязи до 2010 года предлагается создать от четырех до шести технопарков на базе крупнейших научных и образовательных центров, которые расположены в Московской, Новосибирской, Нижегородской областях и Санкт-Петербурге. В дальнейшем предполагается распространить опыт технопарков и на другие регионы. При этом основным направлением государственного финансирования станет строительство базовой инфраструктуры инженерных коммуникаций и объектов социально-культурного и бытового значения. Остальное строительство может финансироваться за счет внешних инвестиций.

По словам Леонида Реймана, важным направлением реализации программы должно стать опережающее совершенствование нормативно-правовой базы в сфере информационных технологий.


Источник: Politcom.ru
18 января 2005

© Фонд "Новая экономика"