Новосибирск. Путин провел совещание по проблемам развития высоких технологий

ИКТ в госсекторе  | 12 января 2005

Сегодня ночью, после совещания с научной общественностью Новосибирска, которое прошло в Доме Ученых Академгородка, президент Владимир Путин заявил о создании в ближайшем будущем зон со специальным экономическим режимом для ускоренного развития IT-отрасли. В первую очередь речь идет о новосибирском Академгородке. Документ о налоговых, таможенных льготах и государственной поддержке в строительстве инфраструктуры должен быть принят в первом полугодии 2005 года. Владимир Путин вместе с членами российского правительства пробыл в Новосибирске всего несколько часов, но за это время было сделан ряд важных заявлений, которые могут существенно повлиять на судьбу Новосибирского научного центра в частности, и на развитие экономики страны в целом, сообщает служба новостей "НГС". Открывая совещание, посвященное развитию информационных технологий, президент, по сути, определил возможный вектор развития отечественной экономики в ближайшие годы. По словам Владимира Путина "необходимость уйти от сырьевой направленности нашей экономики очевидна", однако в течение нескольких последних лет в этом направлении не было сделано реальных шагов. Теперь государство готово предпринять максимум усилий, чтобы пойти по пути ведущих мировых стран, где, по словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана доля IT-бизнеса в валовом внутреннем продукте составляет более 10%. В России же этот показатель составляет ничтожную долю – 0,2% от ВВП. При этом, как считает Леонид Рейман, IT-бизнес в сегодняшних реалиях – ключевой фактор развития всей социально-экономической сферы. То есть, без принятия кардинальных мер по развитию российской IT-индустрии удвоения ВВП к 2010 году нам не видать.

В свою очередь, председатель президиума Сибирского отделения РАН Николай Добрецов не без гордости заметил, что у нас есть успешный опыт создания высокотехнологичных проектов, которые даже в нынешних условиях неплохо функционируют. Например, IT-партнерство "Сибакадемсофт". В нем заняты 1500 человек, которые в 2004 году произвели продукции на 50 миллионов долларов. По мнению академика, очевидное преимущество новосибирского Академгородка – наличие комплекса научных институтов и университета - позволит уже в 2006 году запустить две высокотехнологичных площадки – одну непосредственно в Академгородке, другую в Новосибирске. Уже разработан проект строительства бизнес-центра и гостиницы в Академгородке и даже выделен для этого земельный участок – 1,5 гектара лесной зоны за главным корпусом НГУ. Вы только закон о льготах для нас примите, сетовал господин Добрецов, обращаясь к президенту, а уж мы не подкачаем. Эти слова уважаемый ученый повторяет уже не первый год, но сейчас, похоже, они пришлись очень кстати.

На совещании в Доме Ученых было подтверждено решение о создании четырех специализированных технопарков – в подмосковной Дубне, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Государство должно будет финансировать создание соответствующей инфраструктуры, а также займется широкомасштабной PR-кампанией деятельности российских программистов в западных СМИ. Дальнейшее развитие ложится на плечи компаний, которые согласятся работать в этих особых экономических зонах. Впрочем, для IT-бизнеса правительство готовит своеобразный "пряник", который могут вкусить все, кто рискнет играть по новым правилам.

"Это должны быть зоны с особым и благоприятным административным режимом, где будут ограничены возможности так называемых контролирующих организаций, для того, чтобы создать стабильность функционирования тех компаний, которые будут зарегистрированы в этих зонах. Там должны быть созданы, и будут созданы благоприятные налоговые и таможенные режимы", - заявил Владимир Путин по окончании совещания. Президент заверил, что ставка единого социального налога, который для IT-компаний является одним из ключевых, будет снижена до 14 процентов. "В этих зонах…будут созданы условия, которые не позволили бы государству менять, ухудшать экономическую и правовую ситуацию на несколько лет вперед", - отметил господин Путин. Предполагается, что особый таможенный режим предусмотрит беспошлинный ввоз в Россию комплектующих, если они предназначены для сборки высокотехнологичных изделий, идущих на экспорт.

По мнению министра торговли и экономического развития Германа Грефа, налог на прибыль для IT-предприятий, зарегистрированных в особых экономических зонах, может быть снижен на 75%. Как считает министр, первой ласточкой, своеобразным прототипом легендарной американской Силиконовой долины (где значительную часть программистов составляют выпускники Новосибирского государственного университета), вполне может стать наш Академгородок. "Предусматривается проведение конкурса среди субъектов федерации на выбор наилучших проектов. Если говорить о шансах Новосибирска, я думаю, они весьма высоки. Безусловно, вы понимаете, что мы приехали сюда не зря. Безусловно, одно из самых потенциальных мест в России – это новосибирский Академгородок", - сообщил Герман Греф. По оценке господина Грефа, создание одной особой экономической зоны потребует от 100 до 150 миллионов долларов государственных вложений. Однако, заметил Герман Греф, не стоит ждать скорой выгоды – по его словам, на создание инфраструктуры уйдет от 4 до 6 лет, и только потом можно рассчитывать на отдачу.

Вот только ни слова о роли фундаментальной науки в деле удвоения ВВП и о судьбе тысяч ученых, работающих в академических институтах Сибирского отделения РАН, так и не прозвучало.


Источник: Regions.ru
12 января 2005

© Фонд "Новая экономика"