Область высоких технологий – приоритетное направление развития международной преступности


Минувший год был отмечен серьезным ростом сообщений о компьютерных преступлениях. Отчет Института компьютерной безопасности содержит цифры, которые указывают, что сумма прямых потерь различных организаций составляют миллионы долларов США. 75% опрошенных в качестве основных выделяют следующие опасности:
• кража финансовых данных и подделка финансовых документов сотрудниками;
• кража критичной информации уволенными сотрудниками;
• саботаж сотрудников, извещенных о предстоящем увольнении;
• кражи переносных компьютеров и их компонентов.

По сообщениям Управления "К" МВД России, "ежегодно количество выявленных органами внутренних дел преступлений в сфере IT-технологий увеличивается в 1,8–2 раза". Если в 1997 году в России "было зафиксировано 17 преступлений такого рода, то в минувшем году их число перевалило за 10 тысяч, а первом полугодии нынешнего стабилизировалось на уровне около 4 тыс. 300 преступлений".

Из 1 тыс. 673 уголовных дел, возбужденных по материалам региональных подразделений управления в первом полугодии, 55% связаны с неправомерным использованием сетевых реквизитов при авторизации в сети Интернет; 10,6% проходят как "компьютерное пиратство" - распространение контрафактной программной продукции, в том числе с использованием сети Интернет; 8% уголовных дел связаны с распространением порнографии; 4,1% возбуждены по фактам распространения вредоносных программ, как в сети, так и на машинных носителях, включая контроллеры ЭВМ.

Ситуация сильно осложняется закрытостью статистической информации о совершенных и раскрытых преступлениях и правонарушениях. Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться следствию, - отсутствие заинтересованности со стороны пострадавших фирм к сотрудничеству с правоохранительными органами. Коммерческие структуры опасаются широкой огласки происшедшего из-за боязни потерять существующих и потенциальных клиентов.

Подобное положение дел уже давно стало характерным для кредитно-финансовой сферы на Западе, когда банку выгоднее смириться с незначительными потерями от тех или иных махинаций с электронной наличностью, чем позволить произойти оттоку части своей клиентуры, усомнившейся в его полной надежности.

Многие специалисты считают, что в начале XXI века одним из приоритетных направлений развития международной преступности станет область высоких технологий – компьютерных и информационно-телекоммуникационных. Количество преступлений неуклонно увеличивается, поскольку, во-первых – они приносят лицам, их совершившим, колоссальные прибыли, во-вторых – организованные преступные группы и сообщества стали придавать исключительно важное значение получению конфиденциальной информации о деятельности государственных и частных коммерческих структур для реализации своих преступных замыслов и обеспечения собственной безопасности.


Автор: Андрей Белоусов
Источник: Crime-research.ru
3 января 2005

© Фонд "Новая экономика"