Госзаказчикам «Электронной России» придется направить новую редакцию ФЦП на независимую экспертизу


Во вторник, 28 декабря, председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление «О внесении изменений в порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация».
Этим документом в постановление «О реализации Федерального закона „О поставках продукции для федеральных государственных нужд“». Как следует из названия нового постановления Правительство утвердило новые правила, методические рекомендации и пр. по разработке и реализации ФЦП.

Напомним, в конце прошлого года Минэкономразвития инициировало изучение эффективности реализации ФЦП. Весной текущего года группа независимых экспертов провела исследование, на основании которого министерство сделало вывод, что «большая часть ФЦП не отвечает требованиям эффективности и они должны быть переформатированы». Летом Минэкономразвития «доложило» об этой проблеме на заседании Правительства.

Новым документом внесены изменения почти в половину положений «старого» подзаконного акта, а некоторые из них и попросту упразднены.

Среди «новых» особый интерес вызывают положения № 10 и № 17. Первым из них вводится институт специализированной и независимой экспертизы проектов ФЦП. Причем такая экспертиза должна осуществляться рабочей группой, формируемой Министерством экономического развития и торговли РФ на конкурсной основе из независимых экспертов. В прежней редакции это положение предусматривало организацию только государственной специализированной и комплексной экспертизы.

Положение № 17 определяет порядок управления ФЦП. В частности, если прежде управлением реализацией программы занимался госзаказчик или созданная им дирекция, то теперь (помимо госзаказчика) управленческие функции может выполнять дирекция, создаваемая Правительством РФ в виде государственного учреждения или иной организационно-правовой формы.

Эти и другие положения могут сказаться не только на новых, но и на уже реализуемых ФЦП. В частности, на «Электронной России». Особенно с учетом того факта, что Минэкономразвития и Мининформсвязи разрабатывают новый проект программы. Они планируют направить его на рассмотрение Правительства РФ в начале текущего года. Однако в связи с появлением нового документа этим ведомствам придется, возможно, направить новый проект «Электронной России» на независимую экспертизу.


Источник: IT-daily
28 декабря 2004

© Фонд "Новая экономика"