Шаг в мир высоких технологий

ИКТ отрасль  | 22 декабря 2004

Специалисты предполагают, что в ближайшие годы Россия по развитию и использованию информационных технологий войдет в тройку лидеров на мировом рынке экспорта IТ-продукции и услуг.

Настоятельная потребность в развитии высоких технологий в нашей стране чувствовалась уже давно. Еще в начале 2000 года возникла идея создания федеральной программы "Электронная Россия", призванной сократить наше отставание в использовании информационных технологий, создать предпосылки для построения экономики, ориентированной на экспорт и потребление соответствующей продукции и услуг. Программа, новая редакция которой была принята 1 декабря, должна принести не только экономический, но и соответствующий политический эффект: в информационно открытой стране, где каждый ее житель имеет доступ к современным информационным ресурсам, гораздо меньше возможностей для злоупотребления властными полномочиями. Тесно связана с внедрением наукоемких технологий в различные сферы науки, техники и экономики страны и Федеральная космическая программа, рассчитанная на 2002-2005 годы. Она предполагает запуск пяти новых спутников связи и вещания серии "Экспресс-АМ". Работа российских спутников будет способствовать развитию корпор ативных сетей, системы дистанционного образования, телемедицины.

Для реализации таких масштабных акций государственных средств, как правило, не всегда хватает. Вот и на этот раз ФГУП "Космическая связь", по заказу которого были созданы новые спутники, пришлось обращаться за кредитными средствами в Сбербанк. Ведущее финансово-кредитное учреждение страны открыло данному предприятию кредитные линии на сумму около 500 млн. долларов США. На эти деньги уже были запущены три спутника, остальные будут последовательно введены в эксплуатацию до конца 2005 года. Для Сбербанка это не разовая акция, а сознательная политика: в настоящее время Сбербанк является одним из немногих финансово-кредитных учреждений страны, активно участвующих во внедрении высоких технологий в нашу жизнь. На кредитование отрасли телекоммуникаций и связи, без которых невозможно создание и полноценной отечественной IТ-индустрии, приходится 27% долгосрочных инвестиционных вложений банка. Среди заемщиков банка представлены ведущие телекоммуникационные компании страны – "Связьинвест", "Ростелеком", "Вымпелком", "Мегафон" и другие. Политику кредитования тех направлений бизнеса, которые ориентированы на устойчивый экономический рост страны, можно только приветствовать, ведь очевидно, что в будущем станут главенствовать не сырьевые ресурсы, а технологии. Участие частного капитала в реализации крупномасштабных федеральных программ могло бы сыграть значительную роль в обеспечении конкурентоспособности России на мировом информационном рынке и помогло бы нашей стране быстрее шагнуть в мир высоких технологий.


Источник: Алтайская правда (Барнаул)
22 декабря 2004

© Фонд "Новая экономика"