Книга о том, как выбирать и платить налоги через Интернет


Для большинства россиян электронное правительство – это фантастика, такая же, как и электронное голосование, которое начали активно внедрять многие западные страны. Но если в нашей стране на русском языке издана книга "Электронное правительство: рекомендации по внедрению в Российской Федерации", значит, эта фантастика как минимум научная, и это уже повод для оптимизма.

В аннотации написано: "Книга адресована законодателям, государственным и муниципальным служащим, менеджерам и участникам программы "Электронная Россия", всем, кто хочет помочь России занять достойное место в первой десятке стран по уровню развития электронного правительства". Достаточно амбициозно! Пока издатель – Центр компетенции по электронному правительству при Американской торговой палате – располагает двумя реальными проектами-примерами из российской действительности. Это система электронных торгов для администрации Ижевска и широко известное электронное правительство Чувашской Республики. На последнем примере легче всего представить себе, как это может выглядеть в общероссийском масштабе при объединении всех уровней власти – федеральной, региональной и муниципальной – в единую систему. Портал "Чувашская Республика" – это 80 сайтов органов власти, 6500 статистических страниц, около 200 тыс. динамических страниц, это оперативная, справочная и фундаментальная информация. Чем располагает правительство? Сеть радиодоступа Ethernet 802.11, ноутбуки для членов кабинета министров, "Пентиумы 4" для экспертов, проекторы, плазменные панели, дистанционно управляемые камеры, звуковая конференц-система, оборудование для видеоконференций и т.п. Система работает на аппаратной платформе Intel и программной платформе Microsoft с использованием стандартных технологий Интернета.

Как сказал директор центра компетенции Владимир Дрожжинов, основные черты э-правительства – это открытость и прозрачность перед обществом, это шанс для улучшения услуг для граждан и для бизнеса. В идеале через Интернет мы должны голосовать, регистрировать предприятия, платить налоги и т.п. Как это осуществить технически, рассказывается на 330 страницах книги. Когда это будет, пока не знает никто.

Один из вопросов, возникший на презентации, – IT-готовность нашего общества. По словам Владимира Дрожжинова, так или иначе, мы уже живем в информационном обществе вне зависимости от готовности. И в этом обществе случаются парадоксы, например, такие, как в Великобритании. Там отрабатывая модель э-правительства, установили компьютеры с бесплатным доступом в Интернет в публичных местах. Некоторая часть населения, причем значительная, не сумела воспользоваться "халявой" и своими гражданскими правами по причине безграмотности, то есть люди просто не умеют читать и писать.

Тем не менее, мировой опыт доказывает, что электронное правительство – это реально (в книге описаны модели США, Канады, Дании, Австралии), и темпы информатизации в России приличные. Еще один существенный момент – желание чиновников общаться с гражданами, но это уже вопрос политический, который находится за рамками данного издания.

Книга была подготовлена и напечатана при поддержке Агентства США по международному развитию, Американской торговой палаты в России, представительств в России компаний Intel, Cisco и Microsoft. Распространяется бесплатно. Хочешь выиграть эту книгу в нашем конкурсе? Читай в рубрике "Наши конкурсы"


Источник: Биржа + Карьера (Нижний Новгород)
6 мая 2004

© Фонд "Новая экономика"