Русские идут... с навыками в сфере высоких технологий

ИКТ в обществе  | 9 ноября 2004

"Мне интересно в Корее. Если бы я не был доволен, я бы уехал".

Этот офис с множеством столов и перегородок, за которыми сидят люди в повседневной одежде, выглядит, в сущности, точно так же, как и все остальные офисы новых "хай-тек" компаний в южном Сеуле. Отличным от других его делают двое белых людей. Они сидят бок о бок и пристально смотрят в компьютерные мониторы (здесь и далее некоторые особенности авторского стиля на всякий случай сохранены – прим. перев.). Это россияне. Они устроились на работу, для выполнения которой корейцев не нашлось.
Станислав Грицутенко и Владимир Трухин, оба – разработчики программного обеспечения, всего лишь двое из тысяч высококвалифицированных работников из России, нанятых местными компаниями из-за недостатка грамотных специалистов.
В последние несколько лет всё большее число корейских фирм берут на работу российских ученых и инженеров, поэтому они прибывают в Корею постоянным потоком. По информации иммиграционной службы, в 2001 году по рабочим визам Е-3 и Е-7 в страну въехали 580 специалистов из России (эти данные могут включать тех, кто прибыл повторно). В 2002 году их число составило 640, а в прошлом году – 362 человека.
"Крупные корейские компании забирают всех подходящих кандидатов (южнокорейцев), поэтому малые и средние фирмы пытаются привлекать специалистов из-за рубежа", – говорит Пак Сон Тхэ, работающий в Корпорации малого бизнеса, которая защищает интересы небольших компаний. Местные бизнесмены жалуются также, что выпускники корейских университетов имеют только общие знания в требуемых областях, а людей с конкретными навыками среди них найти трудно.
Крупным компаниям, вроде "Самсунга" или "Эл-Джи", в этом смысле легче. Они могут позволить себе нанимать лучших корейских ученых и, к тому же, открывать исследовательские центры для подготовки специалистов в таких местах как Россия.
Способствует миграции и правительство, которое выдает малым и средним предприятиям гранты на приглашение иностранных ученых и инженеров в размере 10 миллионов вон (около 9. тыс. долларов) за одного специалиста. Гранты, призванные снизить остроту нехватки квалифицированного персонала, распределяются через Корпорацию малого бизнеса. В прошлом году в эту организацию обратились за помощью 53 компании. Им нужны были подходящие специалисты из стран бывшего СССР, включая Россию, Белоруссию и Украину. В 2002 году таких компаний было 49, в 2001 году – 27. По словам Пак Сон Тхэ, специальности, которые требовались корейским компаниям, относились к таким областям как телекоммуникации, аэрокосмическая сфера и информационные технологии.
Небольшие производственные компании за пределами Сеула испытывают особенно острый дефицит квалифицированных ученых и инженеров. Об этом сообщила г-жа Чхве Юн Сон из компании "Росианбрейн" (러시안브레인, Russian Brain), рекрутинговой фирмы, которая специализируется на найме российских специалистов.
Г-н Ан Ён Чжун, старший инженер компании "Палсас текнолоджи" (펄서스테크놀러지, Pulsus Technologies Co.), производящей чипы для цифровых усилителей в DVD-плеерах, отмечает: "Малым и средним предприятиям трудно найти в Корее подходящих сотрудников, особенно – с опытом работы. Такие специалисты скорее пойдут в крупные компании, а не к новичкам в бизнесе, как мы".
38-летний Станислав Грицутенко и 30-летний Владимир Трухин работают в "Палсас текнолоджи". Они занимаются разработкой программного обеспечения для процессора цифровой обработки сигналов (digital signal processor, DSP). Это устройство будет использоваться в мобильных телефонах и уже находится на завершающей предпроизводственной стадии. По словам г-на Ана, двое российских ученых внесли значительный вклад в создание процессора. До своей работы на "Палсас" они трудились в других компаниях.

Опыт в военных разработках

Как говорит г-н Ан Ён Чжун, многие находящиеся в Корее российские специалисты ранее занимались военными разработками. Станислав Грицутенко и Владимир Трухин именно таким образом приобрели опыт в области создания программного обеспечения для процессоров цифровой обработки сигналов.
Г-н Пак Сон Тхэ из Корпорации малого бизнеса в связи с этим отмечает, что государственная поддержка военных и аэрокосмических исследований в России после распада СССР значительно сократилась, поэтому ученые и инженеры стали переходить в частные фирмы. Однако рабочих мест для таких специалистов в частном российском бизнесе оказалось недостаточно, и они начали искать работу за рубежом.
В качестве примера можно привести Юрия Терещенко, старшего исследователя компании "Сеён текнолоджи" (세연테크놀로지, Ceyon Technology Co.). "В Корее, – говорит он, – я могу найти работу по специальности. Сейчас для инженеров-электронщиков легче устроиться в Корее, чем в России".
В свое время Юрий Терещенко участвовал в создании систем связи для космической станции "Мир". В "Сеён текнолоджис" он трудится два месяца, разрабатывая считывающее устройство для радиочастотной идентификации (radio frequency identification, RFID). Такие устройства принимают сигналы от чипов RFID, которые часто используются, например, в удостоверениях личности и транспортных карточках. Ожидается, что в будущем эти чипы найдут широкое применение в розничной торговле, заменив собой штрих-коды. Как сказал начальник отдела программного обеспечения "Сеён текнолоджис" Ким Ён Сун, компания решила взять на работу Юрия Терещенко, учитывая его большой опыт в данной области.
"Технология радиочастотной идентификации сравнительно новая и нам надо было начинать "с нуля", – говорит г-н Ким. – Нам требовался человек с большим опытом решения технологических задач, и так вышло, что в России оказалось много специалистов с подобным опытом. Мы одно время нанимали корейских сотрудников, но они не оправдали наших ожиданий".
Г-н Ким вспоминает, что, когда он работал в CAS – компании, производящей электронные весы, – он видел много российских специалистов в исследовательских учреждениях этой фирмы в Корее и России. Компания получала выгоду от труда российских ученых, которые отличались высокой результативностью.
В дополнение к технологической компетентности, самый важный фактор в найме российских специалистов – их заработная плата. Хотя работодатели неохотно говорят на данную тему, очевидно, что российские сотрудники получают меньше, чем их корейские коллеги аналогичной квалификации. "Мы не способны обеспечивать сотрудникам такие же хорошие условия, как в больших компаниях", – сказал по этому поводу Джин Ким (Gene Kim), менеджер "Палсаса". Объясняя, почему его компания импортирует инженеров из таких мест как Россия, он говорит: "В Корее резерв специалистов очень невелик, а приглашение работников, скажем, из Соединенных Штатов или Ирландии обошлось бы гораздо дороже".
Россияне не стали говорить о своей зарплате. Когда Станислава Грицутенко спросили, доволен ли он оплатой своего труда, он рассмеялся и ответил: "Зарплаты никогда не бывает много".

Зарплата больше, чем в России

Несмотря на сказанное, тот же Юрий Терещенко подтвердил, что он получает больше, чем за аналогичную работу в России. Помимо этого, у россиян есть и другие причины работать в стране, которая сильно отличается от их собственной.
"В Корее работать полезно. Мы можем поднять наши знания на новый уровень, – говорит Станислав Грицутенко. – Кроме того, Корея далеко продвинулась в плане развития технологий".
"Уровень преступности очень низкий, – добавляет Владимир Трухин. – Мне не надо ни о чем беспокоиться, кроме работы".
Тем не менее, россияне, конечно, испытывают различные трудности, главным образом – в общении с корейцами. "Сколько бы я ни пытался объяснить таксистам, куда мне надо ехать, они меня совсем не понимают", – сетует Станислав Грицутенко. Кстати, на работе его называют Стасом. Произношение имени Станислав для корейских коллег оказалось слишком трудным.
На вопрос о стрессах от работы в компании или – вообще – в Корее, г-н Грицутенко ответил, что таковые бывают в любой стране, не только в Корее: "Работа есть работа. Если у тебя совсем нет проблем, ты, наверное, покойник" (за абсолютную точность перевода этой замечательной фразы я, конечно, не ручаюсь – прим. перев.). "Если приходится работать допоздна, глава нашей фирмы угощает нас ужином, – добавляет он. – Это что-то вроде компенсации за наш труд".
"Наши культуры разные, как и отношения между людьми, – отмечает г-н Терещенко. – Единственное, что одинаково – это технология".
Есть у россиян и проблемы семейного плана, особенно с детьми. О своем четырехлетнем сыне Владимир Трухин говорит: "Он чувствует себя одиноко. Друзей здесь у него нет. Есть детские сады для иностранцев – американские и европейские – но они невероятно дороги. С моей зарплатой я не могу за них платить".
Несмотря на все упомянутые трудности, этим россиянам, кажется, понравилось в Корее – так же как и их женам.
"В Корее хороший климат и хорошие люди, – говорит Станислав Грицутенко. – Зимой я езжу кататься на лыжах на горный курорт. Еще мне нравится ходить по горам, ездить на моря – Восточное и Желтое. Мне интересно в Корее. Если бы я не был доволен, я бы уехал".
Юрий Терещенко сказал: "Инженерам комфортнее работать в Корее, чем в России".
Кроме того, время от времени рекрутинговая компания "Росианбрейн" организует встречи живущих в Корее россиян.
Многие фирмы теперь воспринимают российских сотрудников как важную часть своего персонала. "Мы не относимся к ним как к временным работникам и хотим разделить вместе с ними будущее нашей компании, – говорит Джин Ким из "Палсаса". – Они, кажется, удивлены нашим к ним отношением и очень его ценят".
По словам г-на Кима, в его компании стараются относиться к российским сотрудникам так же, как к своим. Тем не менее, получается, что разделить общее будущее с ними еще не означает поделиться всем. Г-н Ан из того же "Палсаса" уточняет: "Компания не раскроет россиянам свои основные технологии и не будет полагаться на них при разработке таких технологий".

Положение дел может измениться

Многие мелкие и средние компании уже извлекли выгоду от использования относительно дешевого труда и технологических навыков российских специалистов, но положение дел может измениться.
По мере того как Россия становится промышленно более развитой, а транснациональные компании создают там свои исследовательские институты, местные фирмы не так уж долго смогут нанимать российских специалистов за сравнительно небольшие деньги. "Разница в зарплатах российских и корейских специалистов сокращается в связи с тем, что доходы и жизненный уровень в России быстро растут", - отмечает г-жа Чхве из "Росианбрейн".
"Россия продвинулась вперед, поскольку многие транснациональные компании, включая такие как "Интел", "Моторола", "Самсунг" и "Эл-Джи", открыли там исследовательские институты, – говорит г-н Грицутенко. – Ситуация с трудоустройством в России улучшается". Он добавляет, что, хотя найти аналогичную работу на родине ему по-прежнему трудно, сказать, что это невозможно, тоже уже нельзя.
"Многие россияне, работавшие в Корее, возвращаются обратно в Россию, – сказал г-н Трухин. – Они могут получать там зарплату сравнимую с той, что у них была в Корее".
По данным г-на Пака из Корпорации малого бизнеса, число специалистов из России, впервые приезжающих в Корею, по мере роста российской экономики снижается.
Джин Ким в связи с этим полагает: "В условиях недостатка подходящих специалистов та компания, которая будет нанимать людей из разных стран, может оставаться конкурентоспособной. Без усилий в этом направлении мелкие и средние фирмы не смогут пережить существующий дефицит квалифицированных сотрудников".


Источник: Чунъан дэйли/Сеульский вестник
9 ноября 2004

© Фонд "Новая экономика"