Будущее рождается в Сети...


Человечество достигло колоссального развития, основанного на использовании материальных ресурсов. Сопутствующее росту производства потребление природных ресурсов и запасов энергии привело к тому, что у экономического роста появились очевидные пределы. Но верно и другое: за прошедшее с начала появления индустриального общества время скорость эволюции общества и технологий также успела возрасти.

Подобно тому как индустриальное общество видело своей главной задачей насыщение и потребление (сегодня переходящее уже в символическую плоскость), информационное общество может дать шанс перейти к алгоритму развития, прежде всего - качественного развития личности. Когда все доступно и возможно, становится возможной эволюция желаний и того, кто желает, не так ли? Сегодня подобная точка зрения уже не может считаться маргинальной. В России об этом традиционно думают меньше, чем за рубежом: в нашем Отечестве внимание общества продолжает циркулировать по традиционной тематике. Однако за рубежом такая точка зрения разделяется многими, у кого есть возможность задуматься над этими вопросами, и уже стала даже частью современной политической жизни и международной системы права.

Доступ к знанию

Интернет предлагает бесконечный объем информации на любую тему, так что само существование знания уже не является проблемой. "Узким горлышком" стал доступ к нему и фокусирование внимания: существующее само по себе знание неплодотворно, оно начинает иметь значение только после того, как актуализируется в результате обращения к нему, включится в жизнь общества. Когда есть все, нужно еще знать, что просить! Интернет и мобильная связь создали то сочетание, при котором доступ к новым информационным и коммуникационным технологиям стал массовым, что привело к радикальному увеличению скорости всех социальных процессов, начиная с науки и заканчивая торговлей. К счастью, Интернет стал тем самым "недостающим" звеном, стыкующим теории информационного общества, общества знания и коллективного разума, с повседневной жизнью граждан России. Сеть также стала показательным примером колоссального успеха, когда в экономике страны "с нуля" возник новый сектор, рост в котором не опускается ниже 35-40% в год. Если бы другие отрасли экономики страны могли развиваться с той же скоростью, задачу удвоения ВВП в два раза можно было бы решить за три года.

Интернет преобразил современное общество, сделав информацию и коммуникацию (не говоря уже о развлечениях) доступной 24 часа в сутки - в том числе и с помощью средств мобильной связи. Сеть стала одновременно фундаментом и инфраструктурой общества знания, или информационного общества, попутно предоставив в распоряжение мелкого и среднего бизнеса новую территорию для экспансии и развития, новые каналы торговли. Электронная почта стала важнейшим средством деловой коммуникации как во всем мире, так и в России.

Экономика внимания

Внимание - это уникальный процесс, который можно сравнить со светом - на что его направишь, то и увидишь. И это очень динамичный процесс. Интересы общества складываются в паттерны внимания. Но общество - это не совсем то, что имеют в виду СМИ или политики, это не единый конструкт ожиданий, образов и отношений, а механическая сумма индивидуального внимания, отслеженного в нашем случае главным рейтингом посещаемости интернет-ресурсов. Во время важнейших событий бывает, что каждый третий пользователь Сети ищет информацию о том, что происходит: катастрофы оказываются в центре внимания. Но это, наверное, единственный случай, когда мы можем чувствовать что-то вроде "единой судьбы": большую часть времени люди ищут каждый свое и направляют свое внимание соответствующим образом. Место крупных социальных групп, объединенных по территориальному принципу, занимают сетевые сообщества, "точкой сборки" которых является близость по интересу, - это тот же принцип, согласно которому формируются дружеские сети в современных мегаполисах. Сетевая жизнь - это жизнь групп. У этих групп - разные установки и культурные коды, разное прочтение ситуаций и различная интерпретация символов. Насколько бы однородной и блеклой ни выглядела картина современного общества России, в Сети формируются эмбрионы новых социальных организмов, и эти яркие пятна активности обещают сыграть свою роль в публичном пространстве - в свое время.

Экономика внимания не может контролироваться с помощью запрета точно в такой же степени, как подобным образом не может контролироваться внимание человека: как известно, именно запрет часто ставит тот или иной объект в центр всеобщего внимания. Мы не можем контролировать и часто даже знать в деталях, каким именно является воздействие Сети на общество. Но это не значит, что саморегулирующий принцип экономики внимания исключает управление вниманием. Совсем наоборот, саморегулирование здесь - это аналог свободных выборов в демократическом обществе, где именно выборы дают возможность победы каким-то конкретным лидерам. Поэтому экономика внимания - это поле сражений, и это главное поле сражений информационных войн будущего. Это сражение фактов и интерпретаций, основными орудиями в котором выступают традиционные и электронные средства массовой информации. С той только разницей, что когда происходит что-то действительно важное, зрители могут сойти с трибун и вступить в схватку за свои идеалы - на страницах форумов и гостевых книг, групп и чатов. И уже здесь масс-медиа часто становятся простыми зрителями реальных событий.

Узкие горлышки

Для экономики внимания в принципе характерен рост. Она растет, порождая все новые рабочие места и создавая все больше возможностей. Конца- краю этому не предвидится, но видны ограничения. Эти ограничения роста, "узкие горлышки" экономики внимания - число пользователей, объем информации и государственные границы. Если перевести это на язык государственной политики, то для ускорения экономического роста необходимо предпринять максимум усилий для подключения людей к Сети и для насыщения Сети новыми услугами и сервисами, включая выдачу справок и информации государственными учреждениями, местными органами власти и ЖКХ. Экономике не хватает сильных образовательных инициатив, повальной компьютеризации школ и усилий по открытию коллективных центров доступа в регионах. Но также чувствуется неготовность к открытости центров власти и бытового обслуживания и отсутствие стремления к интеграции новых информационных потоков в существующую инфраструктуру внимания, что лишает Сеть некоторых из самых полезных ее функций по упрощению характера взаимодействия с бюрократическими организациями. Впрочем, это не так важно, как подключение новых пользователей и способность интернет-компаний развиваться в атмосфере свободы от избыточного регулирования.


Источник: Бизнес-класс. Архангельск
8 ноября 2004

© Фонд "Новая экономика"