ГТК РФ намерен до 1 июня 2004 г внедрить систему электронного декларирования грузов еще на пяти постах Центрального таможенного управления

ИКТ в госсекторе  | 28 апреля 2004

Гостаможкомитет РФ намерен внедрить систему электронного декларирования грузов еще на пяти постах Центрального таможенного управления: "Бородкинском", "Специализированном", "Чертановском", "Киевском" и "Есиповском", плюс к уже применяющим эту систму ТП "Каширский", сообщает пресс-служба ГТК.

В настоящее время электронное декларирование применяется только к грузам перевозимых автомобильным транспортом. Однако технически система уже готова к тому, что бы эта технология была перенесена на оформление грузов перевозимых железнодорожным и морским транспортом.

В эксперименте по электронному декларированию участвует восемь крупных фирм, импортирующих в Россию самые различные товары: бумагу, упаковку, запчасти для автомашин, профессиональный электроинструмент, лекарственные средства, бытовую электротехнику. Эксперимент показал эффективность электронных технологий - в одной ЭГТД можно оформлять максимальное количество товаров почти ста наименований. Электроника сводит действия таможенного инспектора к проверке достоверности информации отправителя товара и регистрации ЭГТД, а среднее время процесса обработки товара сокращается на порядок и не превышает 20 минут.

За время эксперимента было оформлено импортных грузов на сумму более 40 млн долл, взыскано таможенных платежей на сумму свыше 10 млн долл.

Путь к комплексному освоению информационных технологий в таможенной службе открыл Закон об электронной цифровой подписи, который был принятия в начале 2002 года. Электронное декларирование является важным элементом федеральной целевой программы "Электронная Россия". Его главное преимущество – безбумажная технология, позволяющая упростить и ускорить таможенное оформление. Немаловажно и то, что с помощью электронного декларирования импортер непосредственно не общается с таможенным инспектором. Декларант, имея доступ к узлу обработки информации, заполняет ЭГТД, снабжает ее электронной цифровой подписью, вводит другие необходимые сведения и направляет всю эту информацию в виде авторизованного сообщения в адрес регионального таможенного органа. Наличие цифровой подписи предполагает, что данные сведения имеют юридическую силу. Получив от участника внешнеэкономической деятельности /ВЭД/ электронную декларацию, таможенный инспектор проверяет заявленные сведения и принимает решение о выпуске товара в свободное обращение.

Мировая практика свидетельствует, что правильно построенное электронное декларирование, увязанное с системой управления рисками, приводит к повышению собираемости платежей и снижению количества нарушений, допускаемых как импортерами, так и сотрудниками таможенных органов.

Однако, больше всего пользы это нововведение несет предпринимателям, занятым внешней торговлей. Реальное ускорение и упрощение таможенных процедур при использовании электронной цифровой подписи дает им возможность значительно повысить товарооборот и сократить накладные расходы.

Эксперимент по электронному декларированию с применением электронной цифровой подписи начался 25 ноября 2002 года.

В рамках развития Единой автоматизированной информационной системы ГТК России проходит серия экспериментов в таможенных органах Центрального, Южного, Северо-Западного регионов, а для повышения эффективности борьбы с незаконным промыслом и контрабандой морских биоресурсов в Дальневосточном регионе введен в действие канал обмена электронными данными между Дальневосточным таможенным управлением и Департаментом рыболовства Японии.


Источник: Прайм-Тасс
28 апреля 2004

© Фонд "Новая экономика"